В связи с технологическими работами возможны затруднения в доступе к сайту. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
МВД В регионах:

Памятки по вопросам миграции для иностранцев

Памятка по вопросам пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации в период действия мер по недопущению дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 г. № 392) для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года  приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания, сроков, на которые поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства, а также сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

Для иностранных граждан, выехавших за пределы России до закрытия границ и имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Государственной программы по переселению в Российскую Федерацию соотечественников, не засчитывается период с 15 марта по 15 сентября 2020 годав срок действия указанных документов.

Таким образом, не принимаются решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

В обозначенный период иностранному гражданину и принимающей его стороне не требуется совершать действия для продления срока временного пребывания (включая продление виз), срока постановки на учет по месту пребывания, срока временного или постоянного проживания, срока действия свидетельства о временном убежище, удостоверения беженца.

Иностранные граждане, изменившие в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года место своего пребывания (прибывшие в новое место пребывания), подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Регистрация по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020 года, является действительной в течение 185 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в отметке о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в том числе для получения государственных услуг, при условии, что данный иностранный гражданин обладает правом пользования указанным жилым помещением.

Вместе с тем в случае обращения заявителя в подразделения по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации за предоставлением государственных услуг в сфере миграции, их предоставление осуществляется в полном объеме.

С 15 марта по 15 сентября 2020 года в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о нежелательности пребывания, об административном выдворении, депортации, реадмиссии, лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников.

Иностранным гражданам, находившимся до 15 марта 2020 года на территории Российской Федерации с нарушением установленного порядка пребывания, для урегулирования своего правового положения в Российской Федерации необходимо обратиться с мотивированным заявлением в произвольной форме в подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту своего фактического нахождения.

Обращаем внимание, что с 16 июня 2020 года для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам необходимо разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц. 

При этом иностранные граждане имеют право обращения с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) разрешения на работу и патента независимо от цели въезда.Разрешения на работу иностранным гражданам из «визовых» стран будут выдаваться со сроком действия до 15 сентября 2020 года.

Одновременно с этим информируем, что работодатель или заказчик работ (услуг) в течение 3 рабочих дней после заключения с иностранным гражданином трудового либо гражданско-правового договора обязаны подать соответствующее уведомление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России