МВД В регионах:

Наши любимые детективы

1. «Место встречи изменить нельзя»

1.jpgПятисерийный фильм Станислава Говорухина, снятый по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия», появился на экранах страны в 1979 году.

Действие картины разворачивается в послевоенной Москве в августе – ноябре 1945 года. Главные герои – сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Московского уголовного розыска Глеб Жеглов и Владимир Шарапов.

Расследуя убийство женщины, сыщики выходят на след банды «Чёрная кошка». Для того, чтобы задержать участников преступной группировки, оперативники разрабатывают план, согласно которому один из них внедряется в банду.


 2. «Деревенский детектив»

2.jpg

Художественный фильм о жизни и службе сельского участкового милиционера Федора Анискина, которого сыграл Михаил Жаров. Картина снята в 1968 году режиссёром Иваном Лукинским. Лента была поставлена по одноименной повести Виля Липатова.

Прототипом главного героя цикла - Федора Ивановича Анискина, стал реальный человек - участковый милиционер из поселка Тогур Колпашевского района Томской области. Картина снималась в обычной деревне в Тверской области.


 3. «Берегись автомобиля»

3.jpg

Фильм Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского повествует о непримиримом борце за справедливость, скромном страховом агенте, взявшем на себя роль Робин Гуда. Картина снята в 1966 году. В основу фильма легла «народная легенда», которую создатели картины слышали в разных городах от разных людей.

Главный герой фильма – Юрий Деточкин - ведёт досье на состоятельных граждан: спекулянтов, взяточников, расхитителей государственной собственности и, угоняя и продавая их машины, переводит деньги в детские дома.

На его след выходит сотрудник милиции – следователь Подберёзовиков. Расследовав дело, он пытается помочь подозреваемому – своему хорошему приятелю по народному театру.      

 


 4. Сериал «Участок»

4.jpg

Телефильм из 12 серий знакомит нас с сельским участковым Павлом Кравцовым и его верным четвероногим другом – бладхаундом Цезарем.

Премьера «Участка» состоялась в 2003 году. Режиссёр картины – Александр Баранов. 

Картина снималась в Калужской области. Главный герой – старший лейтенант Павел Кравцов из-за своей честности и принципиальности оказывается «сосланным» в деревню Анисовку, где и разворачиваются события, описанные в картине.

 


 5. Сериал «Улицы разбитых фонарей»

5.jpg

Этот российский детективный сериал впервые появился на телевидении в 1998 году. Главные герои – сотрудники так называемого «убойного» отдела полиции Санкт-Петербурга, обладающие кроме профессиональных навыков ещё и отменным чувством юмора.

Персонажам сериала приходится каждую серию распутывать самые запутанные дела, попадая в опасные и иногда комичные ситуации. Главное правило для них – виновный должен понести наказание.  

 


 

6. «Петровка, 38»

9.jpg

Советский остросюжетный детектив о работе сотрудников уголовного розыска был снят по одноимённым произведениям Юлиана Семёнова режиссёром Борисом Григорьевым.

В 1980 году вышел фильм «Петровка, 38». Главные герои фильма Полковников Садчиков, майор Костенко и старший лейтенант милиции Росляков расследуют дерзкие разбойные нападения, совершаемые группой преступников в тёмных очках. В фильме переплетаются события, происходящие в разных регионах Советского Союза. Задача сыщиков – найти в них общую составляющую, что и станет разгадкой к запутанной истории.

Через год было продолжение – вышел в свет фильм «Огарева, 6», где уже полюбившиеся зрителям оперативники идут на повышение, переходя из МУРа на службу в Главное управление уголовного розыска МВД СССР.


7. «Зелёный фургон»

7.jpg

Фильм снят в 1982 году режиссёром Александром Павловским.

Кинокартина повествует о событиях, происходящих в послереволюционной Одессе и её окрестностях. Молодой сотрудник милиции - одесский паренек Володя Патрикеев мечтает о карьере Шерлока Холмса. Он становится одним из первых советских оперативников  и бросает вызов преступному авторитету, который держит в страхе весь город.

 

 


 

8. «Рождённая революцией»

6.jpg

Советский телевизионный сериал о создании и истории советской милиции. Снят в 1974-1977 годах по роману Алексея Нагорного и Гелия Рябова «Повесть об уголовном розыске» по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Главный герой картины Николай Кондратьев – молодой рабочий Путиловского завода идёт работать в уголовный розыск по зову долга. Ему и его друзьям предстоит создать службу и стать частью ее истории.

Начало киноленты повествует о реальных событиях, имевших место в 20-е годы прошлого века, когда молодую республику захлестнула волна преступлений. Финал сериала происходит в 70-х годах ХХ века.

 


9. «На углу, у Патриарших»

8.jpg

Премьера многосерийного детектива режиссёра Вадима Дербенёва состоялась в октябре 1995 года.

Главный герой - Сергей Никольский  - служит в одном из подразделений милиции в центре Москвы. Он честен, принципиален и не слишком быстро продвигается вверх по служебной лестнице.

Картина повествует о буднях сотрудников органов внутренних дел, ведущих неустанную борьбу с бандитизмом.

 


 

10. «Следствие ведут знатоки»

10.jpg

Кинолента снята по сценарию Ольги и Александра Лавровых. Этот цикл детективных телефильмов был создан по инициативе Министерства внутренних дел СССР в целях профилактики преступности.

«ЗнаТоКи» — комбинация из первых букв фамилий главных героев. Основные персонажи сериала — три работника московской милиции: следователь Знаменский, инспектор уголовного розыска Томин и эксперт-криминалист Кибрит.

Основная часть сериала состоит из 22 фильмов, выходивших с 1971 по 1989 год. Каждый фильм – расследование нового уголовного дела.

Фильмы № 23 и № 24, вышедшие в 2002 и 2003 годах соответственно, известны также под названием «Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя». 

Ссылки на сайты органов государственной власти: