МВД В регионах:

Ответы на вопросы викторины

ВОПРОС 1. В каком году в нашей стране был разрешен прием женщин на службу в полицию/милицию?

Ответ: в 1916 году.

В Российской империи прием женщин на службу в полицию был разрешен в 1916 году постановлением Совета министров «Об усилении полиции в 50 губерниях империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов». Женщин стали принимать на работу, не связанную с допуском к секретным документам и на должности не выше восьмого класса Табели о рангах.

После революции в феврале 1917 года Временное правительство ликвидировало Департамент полиции, передав полицейские функции военным. 10 ноября 1917 года во время революционных событий Наркомат внутренних дел издал постановление о создании Рабочей милиции. Милиция стала рабоче-крестьянской и служить там могли люди в возрасте от 23 лет.

В 1919 году в рядах советской милиции появились женщины.

1.png

  11.png


ВОПРОС 2. Первая женщина в нашей стране, получившая билет на право езды на велосипеде.

Ответ: Лидия Лашева.

2.pngЛидия Лашева получила в Российской империи первое разрешение на велосипедную езду по улицам Санкт-Петербурга в начале XX века. В СССР велосипедисты также получали удостоверение на право управления велосипедом. А велосипед был приравнен к общественному транспорту, подлежал регистрации с выдачей номерного знака с цифрами и сроком действия.

22.png  222.png


ВОПРОС 3. Первая советская женщина – начальник отделения милиции. Подсказка: отделение на территории Северо-Западного федерального округа.

Ответ:  Паулина Онушонок.

Onushonok2.pngОна пришла на службу в милицию в 1928 году по направлению уездного комитета партии и была назначена начальником отделения милиции Кингисенпского уезда. А в 1929 году заняла ответственный пост, став начальником 11-го отделения милиции г. Ленинграда. 

Onushonok1.jpg


ВОПРОС 4. Первая женщина, получившая права на управление легковым автомобилем в Москве.

Ответ: Лиля Брик.

Brik_avto.jpgЛиля Брик (1891-1978) сыграла большую роль в жизни Владимира Маяковского и в 1928-м году поэт привёз ей из Парижа "Рено". Лиля Брик лихо гоняла по пустым тогда московским улочкам и первой получила права на управление легковым автомобилем.

 

 

 


ВОПРОС 5. Знаменитая «милицейская» писательница, «крёстная мать» Насти Каменской, знает о работе правоохранительных органов не понаслышке. Изучала в Академии МВД личности «аномальных преступников», сама - подполковник милиции.

Ответ: Александра Маринина.

55.jpgМарина Анатольевна Алексеева (Александра Маринина) в 1979 году окончила юридический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, получила распределение в Академию МВД СССР. Занималась изучением личности преступника с аномалиями психики и рецидивистов. С 1987 года занималась анализом и прогнозированием преступности. Имеет более тридцати научных трудов. Кандидат юридических наук. В феврале 1998 года уволена в отставку в звании подполковника милиции.

  5.png


ВОПРОС 6. Автор трех книг, сюжеты которых основаны на реальных событиях из будней оперативников экономической безопасности и противодействия коррупции, известна и как журналист, репортер, телеведущая. В течение нескольких лет вела программы на федеральных телеканалах.

Ответ: Ирина Волк.

Volk_viktorina.jpgИрина Владимировна Волк, полковник полиции, официальный представитель МВД России, помощник Министра внутренних дел РФ.

Ирина Владимировна родилась и выросла в Москве. Закончила Московскую Академию МВД России. Кандидат юридических наук, автор публикаций и монографий по юридическим дисциплинам, статей и рубрик в газетах и журналах. Автор и ведущая ряда телевизионных проектов на федеральных каналах - программы "Внимание, Розыск" на НТВ, информационной программы "Экстренный вызов, 112" на РЕН ТВ.

Автор книг «Враги моих друзей»,  «Искушение Модильяни», «Тайна старого замка».

6.png


ВОПРОС 7. Женщина, принявшая участие в создании 119 законопроектов за 9 лет работы в Госдуме. Один из авторов так называемого закона «День за два, день за полтора», по которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за полтора дня пребывания в колонии общего режима и за два дня в колонии-поселении.

Ответ: Татьяна Москалькова.

7.png

Татьяна Москалькова, генерал-майор милиции в отставке, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V и VI созывов. Доктор юридических наук, доктор философских наук, Заслуженный юрист Российской Федерации. Автор 4 монографий, соавтор учебников по уголовному процессу, суду и правоохранительным органам, комментариев к Конституции и Уголовно-процессуальному кодексу. Соавтор более 100 научных статей.

 

 

 


ВОПРОС 8. Какова высота каблука у ведомственных женских туфель?

tufli.jpg

Ответ: 4,5 см.

Повседневную униформу полицейские России должны носить каждый день во время службы. Для женщин форменной летней одеждой предусмотрены туфли установленного образца с каблуком 4,5 см.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России