МВД В регионах:

Приобретение гражданства Российской Федерации

Куда обращаться для подачи заявления о приобретении гражданства Российской Федерации.

Положениями статьи 32 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» установлено, что лицом, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, заявление по вопросам гражданства Российской Федерации и документы, необходимые для приобретения гражданства Российской Федерации, подаются в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства заявителя.

Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.

Лицом, проживающим за пределами Российской Федерации и не имеющим места жительства на территории Российской Федерации, - в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в территориальном подразделении ФМС России по месту жительства заявителя.


Какие документы необходимо предоставить при подаче заявления о приобретении гражданства Российской Федерации?

Перечень сведений и необходимых документов, указываемых в заявлении о возможности приема в гражданство Российской Федерации, определяется Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325, в зависимости от конкретных оснований приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации.

Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в территориальном подразделении ФМС России по месту жительства заявителя.


В каком размере уплачивается государственная пошлина при подаче заявления об изменении гражданства?

В соответствии со статьёй 34 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» при подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации, восстановлении в гражданстве Российской Федерации или выходе из гражданства Российской Федерации, а также при определении гражданства Российской Федерации по заявлениям заинтересованных лиц на территории Российской Федерации взимается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Размер государственной пошлины за совершение указанных действий, в соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 333.28. Налогового кодекса Российской Федерации, составляет – 3 500 рублей.


Какие категории лиц, освобождены от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство?

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности; 2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет; 3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет; 4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет; 5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию; 6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство, указанного в пункте 27 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»; 7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»; 8) иностранные граждане, являющиеся гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь.».

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России