МВД В регионах:

Упрощенный порядок предоставления гражданства РФ носителям русского языка

Правовое основание

Информируем, что со 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 ноября 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в части упрощения порядка предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.

Упрощенный порядок предоставления гражданства РФ

Так называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации.

В настоящее время исключены требования о представлении иностранным гражданином, признанным носителем русского языка, для получения вида на жительство документа, подтверждающего обращение с заявлением о выходе из гражданства иностранного государства. Также исключено и основание аннулирования имеющегося вида на жительство в случае, если данный иностранный гражданин по истечении двух лет после получения вида на жительство не подал заявление о приеме в российское гражданство. Вид на жительство выдается без ограничения срока действия

Условия признания иностранного гражданина носителем русского языка

В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе МВД России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе МВД России.

Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

Порядок признания иностранного гражданина носителем русского языка

Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган МВД России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом МВД России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России