МВД В регионах:

Оформление и выдача беженцу проездного документа, содержащего электронный носитель информации

Государственная услуга по оформлению и выдаче беженцу проездного документа, содержащего электронный носитель информации

Правовое основание

Сроки и последовательность административных процедур (действий) подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне , а также порядок их взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями при оформлении и выдаче беженцу, прибывшим с ним членам его семьи и лицам, в отношении которых лицо, признанное беженцем, осуществляет опеку или попечительство, для выезда за пределы территории Российской Федерации и въезда на территорию Российской Федерации проездного документа, содержащего электронный носитель информации определяет Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче беженцу проездного документа, содержащего электронный носитель информации,  утвержденный приказом МВД России от 20 ноября 2017 г. № 870.

Документы, необходимые для оформления беженцу проездного документа, содержащего электронный носитель информации

Для оформления проездного документа предоставляются:

Заявление в двух экземплярах.

Свидетельство о рождении ребенка лица, признанного беженцем (при наличии), и (или) документ, подтверждающий права лица, признанного беженцем, как законного представителя лиц, в отношении которых оно осуществляет опеку или попечительство, либо нотариально заверенные копии указанных документов.

При подаче заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала, заявителем представляется личная фотография, которая прикрепляется к заявлению в виде электронного файла с соблюдением следующих требований.

Фотография должна соответствовать возрасту заявителя на момент подачи заявления, выполнена строго анфас в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица, с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора.

Допускается представление фотографии гражданина в головном уборе, не скрывающем овал лица гражданина, которому оформляется паспорт, религиозные убеждения которого не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Не допускается представление фотографии гражданина в очках с затемненными стеклами и (или) в форменной одежде.

На фотографии должны помещаться лицо и верхняя часть плеч заявителя, при этом размер лица должен составлять 70 - 80% площади фотографии. Фон должен быть белым, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней. Глаза заявителя должны быть открытыми, а волосы не должны заслонять их.

Заявление оформляется в двух экземплярах на бланке установленной формы:

лицами, достигшими возраста восемнадцати лет, в подразделение по вопросам миграции подается заявление, оформленное в соответствии с приложением № 1 к Административному регламенту;

в отношении не достигшего возраста восемнадцати лет члена семьи лица, признанного беженцем, либо лица, в отношении которого лицо, признанное беженцем, осуществляет опеку или попечительство,

в подразделение по вопросам миграции подается заявление, оформленное в соответствии с приложением № 2 к Административному регламенту.

Заявление заполняется с помощью средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания, с помощью корректирующих средств.

Заявление в отношении не достигшего возраста восемнадцати лет члена семьи лица, признанного беженцем, либо лица, в отношении которого лицо, признанное беженцем, осуществляет опеку или попечительство, заполняет заявитель.

Документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины или иной платы, взимаемой за предоставление государственной услуги

За предоставление государственной услуги в соответствии со статьей 33328 Налогового кодекса Российской Федерации взимается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Государственная пошлина уплачивается до начала предоставления государственной услуги.

Государственная пошлина при представлении заявления и необходимых документов в электронном виде может быть уплачена через Единый портал.

Согласно пункту 4 статьи 33335 Налогового кодекса Российской Федерации в случае обращения заявителя с заявлением о выдаче проездного документа в форме электронного документа с использованием Единого портала размер государственной пошлины применяется с коэффициентом 0,7 от установленной суммы государственной пошлины.

В случае отказа в оформлении и (или) выдаче проездного документа при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами 41.1 или 41.2 пункта 41 Административного регламента, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в порядке, установленном главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления государственной услуги в МФЦ и особенности предоставления государственной услуги в электронной форме

Государственная услуга в МФЦ не предоставляется.

Допускается направление заявления о выдаче проездного документа в форме электронного документа с использованием Единого портала.

Заявление о выдаче проездного документа, направленное в электронной форме с использованием Единого портала, должно быть подписано заявителем простой электронной подписью.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России