МВД В регионах:

Предоставление статуса вынужденного переселенца и продление срока его действия

uA6FD85f1Y-980x203.jpg

Государственная услуга по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия

Правовое основание

Сроки и последовательность административных процедур (действий) подразделений по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне, а также порядок взаимодействия территориальных органов МВД России с федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при предоставлении государственной услуги по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия определяет Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия,  утвержденный приказом МВД России от 04.09.2019 № 602.

Документы, необходимые для предоставления статуса вынужденного переселенца

Для предоставления территориальными органами МВД России на региональном уровне государственной услуги по предоставлению статуса вынужденного переселенца и продлению срока его действия предусмотрен следующий перечень документов.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления статуса вынужденного переселенца:

К ходатайству прилагаются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.
- свидетельство о рождении - для лиц, не достигших возраста 14 лет.
- свидетельство о заключении брака - для лиц, состоящих в браке.
- по две фотографии заявителя и каждого из достигших возраста 18 лет членов семьи, указанных в ходатайстве, идентичные и соответствующие возрасту заявителя на момент подачи ходатайства, в черно-белом или цветном исполнении, размером 30 x 40 мм, с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге. Для лиц, чьи религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица.
- документы, подтверждающие родственные отношения.
- документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае обращения через уполномоченного представителя).

Документы, необходимые для продления статуса вынужденного переселенца

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о продлении срока действия статуса вынужденного переселенца:

Внимание! 

Для продления срока действия статуса вынужденного переселенца заявитель и члены его семьи, в том числе не являющиеся вынужденными переселенцами, вправе представить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости и справки об отсутствии жилого помещения по договору социального найма, непредоставлении земельного участка для строительства жилого дома или неполучении бюджетных средств на строительство (приобретение) жилого помещения.

Для исправления опечаток и ошибок, допущенных в выданных в результате предоставления государственной услуги документах, заявителем представляются в подразделение по вопросам миграции следующие документы

  • Заявление об исправлении допущенных опечаток и (или) ошибок (приложение № 13 к Административному регламенту).

  • Документ, в котором допущена опечатка и (или) ошибка.

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя.

  • Документ, удостоверяющий личность законного представителя, - в случае подачи заявления об исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданном в результате предоставления государственной услуги документах гражданину, признанному судом недееспособным (ограниченно дееспособным).

Требование документов

При предоставлении государственной услуги запрещается требовать от заявителя:

Представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

Представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении государственных органов, предоставляющих государственную услугу, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, за исключением документов, указанных в части 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»1.

--------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4179; 2016, № 27, ст. 4294. Далее - «Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ».

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России