МВД В регионах:

Выдача разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства

Наименование услуги:

Государственная услуга по выдаче разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Круг заявителей

Заявителями являются:

1. Работодатель, заказчик работ (услуг), в том числе судовладелец (физическое или юридическое лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании), иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, привлекающие иностранных работников, прибывающих на территорию Российской Федерации в порядке, требующем оформления визы, а также членов семьи высококвалифицированных специалистов, прибывающих в Российскую Федерацию в порядке, требующем оформления визы.

Членами семьи высококвалифицированного специалиста признаются его супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки. (далее – «член семьи высококвалифицированного специалиста»).

2. В отношении высококвалифицированных специалистов заявителем может выступать работодатель или заказчик работ (услуг), являющийся:

2.1. Российской коммерческой организацией.

2.2. Российской научной организацией, профессиональной образовательной организацией, образовательной организацией высшего образования (за исключением духовных образовательных организаций), учреждением здравоохранения, а также иной организацией, осуществляющей научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации, при наличии у нее в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, государственной аккредитации.

2.3. Аккредитованным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации филиалом, представительством иностранного юридического лица.

2.4. Физкультурно-спортивной организацией, осуществляющей свою деятельность на территории Российской Федерации, не являющейся российской коммерческой организацией, а также общероссийской спортивной федерацией в случае привлечения высококвалифицированных специалистов на должности, включенные в перечень должностей иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых в качестве высококвалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта физкультурно-спортивными организациями и общероссийскими спортивными федерациями, утверждаемый в соответствии со статьей 20.4 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – «физкультурно-спортивные организации»).

 3. Зарегистрированная в порядке, установленном законодательством Российской Федерации на территории Российской Федерации дочерняя организация (дочернее общество), филиал или представительство иностранной коммерческой организации, зарегистрированной на территории государства – члена Всемирной торговой организации (далее – «иностранная коммерческая организация»).

4. Иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (далее – «иностранный гражданин, обучающийся в Российской Федерации»).

5. Управляющая компания, являющаяся российским юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда по решению высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации – города федерального значения Москвы в целях обеспечения функционирования международного медицинского кластера и управления им, с которой заключил соглашение участник проекта, являющийся российским юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем либо созданным и зарегистрированным в соответствии с законодательством иностранного государства – члена Организации экономического сотрудничества и развития иностранным юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, в соответствии с частью 4 статьи 2 и пунктом 3 части 1 статьи 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 160-ФЗ «О международном медицинском кластере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «управляющая компания», «участник проекта международного медицинского кластера» соответственно).

6. Работодатели, признаваемые резидентами свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О свободном порте Владивосток».

7. Работодатели, признаваемые резидентами территории опережающего социально-экономического развития в соответствии со статьей 351.5 Трудового кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации».

8. Управляющая компания, являющаяся российским юридическим лицом, на которое возложена реализация проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного центра «Сколково», или ее дочернее общество в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ «Об инновационном центре «Сколково» (далее – «управляющая компания «Сколково»).

9. Управляющая компания, являющаяся российской организацией, которая создана в организационно-правовой форме акционерного общества в целях осуществления функций по управлению инновационным научно-технологическим центром или ее дочернее общество в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 216-ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «управляющая научно-технологическим центром компания»).

10. Иностранные граждане в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России