МВД В регионах:

Мониторинг общественного мнения о деятельности полиции

Работа полиции: доверие и оценки 

Оценка деятельности полиции Российской Федерации в 2017 г.

По состоянию на конец 2017 года оценка населением работы полиции в субъектах Российской Федерации выглядит следующим образом.

1. Показатель «Уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств».

Регионы Российской Федерации с наиболее высокими показателями уровня защищенности от преступных посягательств – Магаданская и Белгородская области, Чукотский АО, Республика Хакасия, Ямало-Ненецкий АО, г. Севастополь, Ханты-Мансийский АО – Югра, Чеченская Республика, Республика Крым и Псковская область. С наиболее низкими показателямиАлтайский край, Забайкальский край, Республика Дагестан, Приморский край, Сахалинская, Челябинская, Свердловская, Нижегородская, Амурская и Кемеровская области.

2. Показатель «Уровень доверия к органам внутренних дел в обеспечении их личной и имущественной безопасности».

В наибольшей степени доверяют полиции в Магаданской и  Белгородской областях, в Республике Хакасия, Республике Алтай, Ивановской области, Чеченской Республике, Чукотском АО, в Тюменской, Тульской и Омской областях. В наименьшей степени доверяют полициив Республике Ингушетия, г. Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Кемеровской области, Приморском крае, Свердловской, Нижегородской и Московской областях, Республике Дагестан и Сахалинской области.

3. Показатель «Оценка эффективности деятельности органа внутренних дел как государственного органа по защите интересов граждан».

Наибольшая эффективность работы полиции в оценках граждан зафиксирована в Магаданской и Белгородской областях, Ханты-Мансийском АО – Югре, Чеченской Республике, Ненецком АО, Карачаево-Черкесской Республике, Омской области, Липецкой, Тульской и Псковской областях. Неэффективной оценивается населением работа полиции Кемеровской и  Московской областей, г. Санкт-Петербург, Тамбовской, Саратовской областей, Приморском крае, Свердловской, Брянской, Сахалинской и Нижегородской областей.

4. Показатель «Уровень виктимизации».

К благополучным регионам Российской Федерации по данному показателю относятся Республика Калмыкия, Республика Мордовия, Амурская, Липецкая, Курская, Московская и Брянская области, Пермский край, Чувашская Республика и Омская область. К неблагополучным субъектам Российской Федерации, жители которых в 2017 году наиболее часто подвергались, по их мнению, преступным посягательствам, относится Забайкальский край, Краснодарский край, Псковская область, Республика Крым, Камчатский край, Республика Татарстан, Хабаровский край, Республика Тыва, г. Севастополь и Тамбовская область.

5. Показатель «Уверенность граждан в защищенности на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта».

Наиболее высокие оценки уверенности в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств на объектах транспорта зафиксированы у жителей Белгородской и Магаданской областей, Республики Хакасия, г. Севастополь, Ямало-Ненецкого АО, Ненецкого АО, Ханты-Мансийского АО – Югры, Чукотского АО, Тюменской области и Республики Крым. Наиболее низкие показатели защищенности населения на объектах транспорта в Челябинской, Свердловской и Брянской областях, Республике Дагестан, Тверской и Амурской областях, Республике Тыве,
г. Москве, Нижегородской и Кемеровской областях
.

Таким образом, на основе анализа рейтинговых значений субъектов Российской Федерации в 2017 году по совокупности показателей оценки населением деятельности полиции к наиболее «проблемным» регионам могут быть отнесены Свердловская, Нижегородская, Кемеровская, Сахалинская области, Забайкальский и Приморские края, Республика Дагестан.

К субъектам Российской Федерации, в которых фиксируется, напротив, наиболее позитивная оценка населением деятельности полиции, могут быть отнесены Белгородская, Магаданская, Липецкая, Омская области, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский – Югра и Чукотский автономные округа.

Декабрь 2016 г.

«Результаты социологического исследования ВНИИ МВД России»

ФГКУ «ВНИИ МВД России» во втором и четвертом квартале  2016 года провело два замера общественного мнения в 85 субъектах Федерации о деятельности полиции. Специалисты ВНИИ МВД России получили и проанализировали социологическую информацию по показателям оценки деятельности полиции на общефедеральном, окружном и региональном уровнях. В опросе приняли участие 94 тысячи россиян.

Опрос показал, что в целом граждане России чувствуют себя и свои интересы защищенными органами внутренних дел. Регионы Российской Федерации, где граждане показали в ходе опроса наиболее высокие показатели своей уверенности в защищенности от преступных посягательств, - Белгородская область (67,09%), Магаданская область (62,80%), Республика Хакасия (60,80%), Псковская область (58,33%), Чукотский АО (57,67%), Ямало-Ненецкий АО (57,5%), Ненецкий автономный округ (54,17%), г. Севастополь (53,92%), Республика Крым (49,33%). Уверены в высокой степени защищенности своих личных и имущественных интересов более 46% граждан, проживающих в Тюменской, Московской, Тульской областях, Республике Саха-Якутия, в ХМАО-Югре, Чеченской Республике, Республике Чувашия, г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Омской области. Наименее уверены в собственной защищенности жители Кемеровской, Амурской, Челябинской и Волгоградской областей.

В целом по России уровень уверенности российских граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов от преступных посягательств составил 38,6%. Причем, стоит отметить, что в 2016 году этот показатель улучшился - полгода назад уровень защищенности, согласно опросам, составлял 38,2%.

38,8% опрошенных респондентов чувствуют себя защищенными на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта в регионах России. В мае 2016 года этот показатель в ходе опроса был 36,7%.

Лидируют в вопросе уверенности граждан в своей защищенности на объектах транспорта: Белгородская область (67,5%),  Чеченская Республика (60,88%), г. Севастополь (55,59%), Псковская область (53,42%), Магаданская область (53,40%), Ненецкий АО (51,34%). В Московской и Ленинградской областях, Тульской, Смоленской, Омской, Мурманской областях, на Чукотке и в ЯНАО, в Крыму и Хакасии около половины россиян считают себя в достаточной степени защищенными.

Доверяют полиции Российской Федерации в обеспечении их личной и имущественной безопасности 39% опрошенных респондентов в субъектах Российской Федерации. В наибольшей степени доверяют полиции граждане, проживающие в Белгородской области (61,92%), Республике Хакасия (55,80%), Ямало-Ненецком (55%) и Ненецком (55,5%) автономных округах. Каждый второй участник опроса положительно ответил на вопрос о доверии российской полиции в части обеспечения безопасности их жизни и имущества в Псковской, Архангельской, Омской, Московской, Тульской, Ивановской, Курганской, Тюменской и Курской областях, Красноярском крае, Чукотском АО, Республиках Крым, Алтай, Мордовия, Марий Эл, Чувашия, а также в Севастополе и Москве.

Оценивают как эффективную деятельность полиции Российской Федерации по защите интересов граждан 37% россиян. Более 50% респондентов в Белгородской и Псковской областях, Ненецком АО дали наивысшую оценку работе российской полиции.

Среднероссийский уровень подверженности преступным посягательствам, согласно опросу, составляет 10%. К благополучным регионам по данному показателю относятся Московская область, Алтайский край, Чукотский АО, Пермский край, ХМАО-Югра, Республика Марий Эл и Чувашская Республика, Калужская область.               

Подготовлено по материалам ФГКУ «ВНИИ МВД России»


Ноябрь 2016 г. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги социологического исследования, посвященного изучению отношения россиян к полиции. Главный итог исследования общественного мнения в 2016 году: уровень доверия к полиции среди населения в последние несколько лет близок к 50%, качество ее работы более двух третей россиян оценивают как среднее или выше.

Доверие и оценки работы полиции в последние несколько лет остаются на максимальном уровне. Доверие к сотрудникам полиции своего региона в 2016 г. выражают 47% россиян (в 2015 г. – 46%). Чаще, чем в среднем по выборке, об этом говорят 18-24-летние (55%). Однако другая половина граждан (47%) еще относится к полицейским с недоверием.

Индекс оценок работы полиции с 2013 по 2016 гг. остается практически неизменным: 47-46 п. (при возможном минимуме 0 и максимуме 100 п.). Каждый четвертый респондент (24%) сегодня оценивает работу полиции выше среднего (молодежь, москвичи и высокообразованные дают более высокие оценки, нежели люди пенсионного возраста, жители сел и люди со средним образованием), каждый пятый (21%) – ниже (среди не одобряющих работу президента – 32%, среди сторонников ЛДПР – 27%). В целом же по выборке преобладают средние оценки (47%). Чувство защищенности от преступных посягательств в настоящее время ощущает половина граждан (46%), однако почти столько же (49%) не чувствуют себя огражденными от возможных преступлений.

Можно отметить, что уровень доверия и оценок деятельности полиции различается у тех, кто знает и не знает своего участкового инспектора. Опрошенные, знающие о том, кто является их участковым, а еще более те, кто знаком с ним лично, чаще дают положительные ответы в вопросах о доверии (52% и 57%, соответственно) и оценке качества работы полицейских (29% и 33% оценивают на «хорошо» или «очень хорошо»), нежели те, кто не владеют подобной информацией (доверяют 43% и оценивают выше среднего 20%).

Части опрошенных в последний год приходилось сталкиваться с теми или иными противоправными действиями полицейских. Каждый десятый был свидетелем случаев грубого и бестактного обращения (11%), использования служебного положения в личных целях (8%). Также отмечаются случаи искажения фактов (7%), взяток (6%) и др.

Подробнее: интернет-сайт ВЦИОМ, пресс-выпуск №3239

Социологические исследования ВЦИОМ, ФОМ и РГСУ - 2015

Социологическое исследование РГСУ - 2014

Социологическое исследование ФОМ - 2013

Социологическое исследование ФОМ и ВЦИОМ - 2012

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России