МВД В регионах:

Социальные гарантии сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в части медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения

В медицинских организациях системы МВД России медицинское обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 
Основными документами, определяющими до 1 января 2012 года порядок и правила оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации в медицинских учреждениях системы МВД России, являлись следующие: Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. № 1026-I «О милиции» (далее – Закон «О милиции»); Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря       1992 г. № 4202-I «Об утверждении положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» (далее – Постановление № 4202-I); постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г.  № 911 «О порядке оказания медицинской помощи, санаторно-курортного обеспечения и осуществления отдельных выплат некоторым категориям военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членам их семей». Особенности оказания медицинской помощи в органах внутренних дел предусмотрены приказом МВД России от 8 ноября 2006 г. № 895                 «Об утверждении Положения об организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях системы МВД России». 
 
С 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон «О полиции»).
 
Согласно статьям 45 и 56 Закона «О полиции» медицинское обслуживание сотрудников органов внутренних дел осуществляется в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или в иных медицинских организациях в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Сотрудник органов внутренних дел имеет право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов         (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения по рецептам на лекарственные препараты в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. Положения данной статьи сохранили те социальные гарантии, которые были установлены ранее статьей 28.1 Закона «О милиции». 
 
С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон «О социальных гарантиях»). 
 
Статьей 11 Закона «О социальных гарантиях» закреплен прежний порядок оказания медицинской помощи сотрудникам органов внутренних дел, а именно: право сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на бесплатную медицинскую помощь в медицинских организациях системы МВД России, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарствами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей медицинских учреждений системы МВД России.
 
Впервые законодательно установлено дополнение к данной норме. Так, частью второй 11-й статьи определено, что медицинская помощь сотруднику оказывается в иных организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения не только самих медицинских организаций системы МВД России, но и при отсутствии в них соответствующих отделений или специального медицинского оборудования. 
 
Закреплено право сотрудников на оплату проезда к месту лечения либо медицинского освидетельствования и обратно, а также к месту долечивания (реабилитации) в санаторно-курортном учреждении системы МВД России в случае направления врачебной комиссией медицинской организации МВД России.
 
Новой социальной гарантией является психологическая реабилитация сотрудников, выполнявших задачи в условиях военного и чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции, а также других чрезвычайных ситуаций.
 
В соответствии с частью 6 статьи 11 Закона «О социальных гарантиях» с 1 января 2012 г. гражданин Российской Федерации, уволенный со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющий стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) (далее – пенсионер МВД России), и совместно проживающие с ним члены его семьи имеют право на приобретение один раз в год путевок на лечение в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение системы МВД России за плату в размере соответственно 25 процентов и 50 процентов стоимости путевки.
 
Пенсионер МВД России при направлении на долечивание (реабилитацию) в санаторно-курортное учреждение МВД России непосредственно после стационарного лечения имеет право на бесплатное получение путевки в такое учреждение в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
 
Стоимость путевки в санаторно-курортную организацию системы МВД России определена приказом МВД России от 14 декабря 2011 г. № 1234 «О стоимости путевки и размере платы за санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в санаторно-курортных организациях системы МВД России» и с 1 января 2012 г. составляет: 12,0 тыс. рублей в санатории, из расчета 21 дня пребывания, в центры восстановительной медицины и реабилитации – 9,0 тыс. рублей, из расчета 18 дней пребывания.
 
В целях усиления социальной защищенности граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел и ставших инвалидами вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов, на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, а также на лечение в ведомственных санаторно-курортных учреждениях за плату в размере 25 процентов стоимости путевки, определяемой руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
 
Ранее такая норма была определена только для пенсионеров МВД России с выслугой в органах внутренних дел 20 лет и более, в том числе, в льготном исчислении.
 
Сравнительный анализ социальных гарантий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в части санаторно-курортного лечения до и после 1 января 2012 года
 
Постановление
№ 4202-I
Закон «О социальных гарантиях»
Примечание
до 31.12.2011
с 01.01.2012
Сотрудники органов внутренних дел оплачивали 25 % стоимости путёвки в санатории и центры восстановительной медицины и реабилитации МВД России.
Сотрудники органов внутренних дел оплачивают 100 % стоимости путёвки в санатории и центры восстановительной медицины и реабилитации МВД России.
Стоимость путёвки в санатории и центры восстановительной медицины и реабилитации МВД России увеличена в 4 раза.
Сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации МВД России возмещают расходы, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно при приобретении ими проездных документов за свой счёт
Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации утрачивают право на возмещение расходов, связанные с проездом железнодорожным, воздушным, водным и междугородным автомобильным транспортом в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения и обратно при приобретении ими проездных документов за свой счёт
Здравницы МВД России дислоцируются не только в Европейской части России, на Черноморском побережье и территории Северо-Кавказского региона, но и на Дальнем Востоке.
С 01.01.2012 право на возмещение вышеуказанных расходов будут иметь только сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации (далее – сотрудники), проживающие в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Сотрудники иных регионов Российской Федерации будут лишены возможности получать полноценное лечение и оздоровительный отдых в здравницах МВД России, удалённых от мест проживания сотрудников.
Кроме того, сотрудники, проживающие в Калининградской области, имеют возможность посещать континентальную территорию Российской Федерации только авиатранспортом.
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России
Яндекс.Метрика