МВД В регионах:

Цель lll. Строительство и развитие внутренних войск МВД России.

Направление 3.1. Обеспечение готовности внутренних войск МВД России к выполнению задач по предназначению в полном объеме.

Ключевое событие 3.1.1 Оснащение внутренних войск современными образцами вооружения, военной и специальной техники в 2014 году доведено до показателя 54,1 %.

Пункт 2 Ключевого события 3.1.2 Численность военнослужащих внутренних войск МВД России, проходящих военную службу по контракту (сержантов, солдат) составила 70 % от общей численности военнослужащих внутренних войск МВД России (сержантов, солдат).

Пункт 1 Ключевого события 3.1.3 В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции» на подразделения полиции возложена обязанность охранять на договорной основе имущество граждан и организаций, а также объекты, подлежащие обязательной охране полицией в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (далее - перечень). Такой перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 г.
№ 1629-р.

В 2014 году в МВД России поступило более 60-ти обращений руководителей федеральных органов государственной власти и организаций о включении в перечень подведомственных им объектов. В этой связи, а также в соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации МВД России в 2014 году были продолжены мероприятия по внесению изменений в перечень.

В результате проведенной работы распоряжениями Правительства Российской Федерации от 5 июня 2014 г. № 965-р и от 16 августа 2014 г.                       № 1548-р в перечень включены Международный детский центр «Артек», административные здания отдельных федеральных органов исполнительной власти, административные здания избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, и ряд других. Кроме того, постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1010 в перечень внесены изменения, связанные с реорганизацией ФГУП «Российское агентство международной информации «РИА Новости».

По состоянию на 1 января 2015 г. на территории Российской Федерации расположено 16624 объекта, подлежащих обязательной охране полицией. Подразделениями полиции осуществляется охрана 16445 объектов (98,9%), из них: стационарными постами – 2073 объекта.

С помощью технических средств охраняется – 14372 объекта, из которых:

13437 – с реагированием на тревожные сообщения групп задержания подразделений вневедомственной охраны полиции;

935 – с реагированием нарядов полиции территориальных органов МВД России на районном уровне.

В 42 субъектах Российской Федерации (республики Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Татарстан и Чувашской республике, Алтайский, Камчатский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский края, Астраханская, Белгородская, Вологодская, Ивановская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Томская, Тульская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа) подразделениями полиции обеспечена защита 100 % объектов, включенных в перечень.

Не охраняется – 179 (1,1 %) объектов.

Причинами, препятствующими приему под охрану объектов, являются недостаточное финансирование организаций для компенсации расходов, связанных с обеспечением их безопасности, отсутствие сил и средств реагирования полиции в местах расположения объектов, в связи с их значительной удаленностью от территориальных органов внутренних дел.

Основные усилия соединений и воинских частей внутренних войск по охране важных государственных объектов и специальных грузов при выполнении задач сосредоточены на повышение надежности охраны и антитеррористической защищенности объектов ядерного оружейного комплекса, атомной энергетики, химически и биологически опасных объектов, ядерных материалов при транспортировании.

В 2014 году караулами и войсковыми нарядами задержан 36 тыс. 361 нарушитель, предотвращено 11 аварийных ситуаций и пожаров, экономический эффект боевой службы составил 423 млн. 823 тыс. 509 рублей.

ГКВВ МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с учетом особенностей оперативной обстановки на охраняемых территориях проводятся мероприятия по усилению защищенности охраняемых объектов от угроз террористических актов.

Особое внимание уделяется практической подготовке войск к выполнению служебно-боевых задач, особенно к действиям при чрезвычайных обстоятельствах, которые отрабатываются совместно с взаимодействующими органами в ходе учений и тренировок. Ежемесячно уточняются расчеты сил и средств для действий при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

Для решения задач по обеспечению безопасного функционирования охраняемых предприятий органами безопасности в войсках и территориальными органами ФСБ России осуществляется оперативное сопровождение процесса организации охраны и обеспечения безопасности на объектах и в их окружении.

Пункт 1 Ключевого события 3.1.4 В соответствии с Планом подготовки внутренних войск МВД России мероприятия оперативной подготовки выполнены в полном объеме.

Проведено 259 мероприятий.

Основными целями данных мероприятий являлись:

повышение уровня подготовки органов военного управления и войск к выполнению служебно-боевых задач мирного и военного времени;

обучение командующих и штабов принятию решений в условиях ограниченного времени, и динамичной, постоянно меняющейся оперативной обстановки;

совершенствование форм и способов применения войск в обеспечении внутренней безопасности Российской Федерации с учетом возможного осложнения обстановки в регионах страны и практическое выполнение служебно-боевых задач.

Пункт 7.1 Ключевого события 3.1.5 В целях определения готовности сил и средств внутренних войск, привлекаемых к участию в обеспечении безопасности Олимпиады-2014, проведена совместная штабная тренировка по теме: «Управление группировкой внутренних войск МВД России в ходе выполнения служебно-боевых задач по обеспечению безопасности Олимпиады-2014».

Проведено тактико-специальное учение с воинскими частями специального назначения по теме: «Участие подразделений специального назначения в обеспечении общественной безопасности в ходе проведения спортивных мероприятий в горно-лесистой местности».

Принято участие:

в КШУ с элементами тактико-специального учения по теме: «Действия
ГУ МВД России по Краснодарскому краю при резком изменении оперативной обстановки в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и                                  XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи»;

в оперативно-стратегическом учении «Сочи-Антитеррор-2013».

Пункт 7.3 Ключевого события 3.1.5 В 2014 году внутренние войска совместно с органами внутренних дел приняли участие в 14 учениях

ГКВВ МВД России

Направление 3.2. Реализация государственных социальных гарантий в отношении военнослужащих внутренних войск МВД России.

Пункт 9.1 Ключевого события 3.2.1 В целях обеспечения безопасности проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр в г. Сочи к 15 января 2014 г. создана группировка внутренних войск МВД России общей численностью около 10 тыс. военнослужащих.

За весь период обеспечения безопасности XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр было выделено более 85 тысяч военнослужащих ивыставлено более 13,5 тысяч войсковых нарядов.

Задачи, поставленные перед группировкой внутренних войск МВД России, выполнены в полном объеме.

ГКВВ МВД России

 

Ссылки на сайты органов государственной власти: