МВД В регионах:

Социальная адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы

Совершенствование мер по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, проблемы реализации механизмов их социальной адаптации – эти вопросы стали 21 сентября 2016 года темой заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

Каждая из этих форм профилактического воздействия конкретизирована вступившим в сентябре 2016 года в силу Федеральным законом от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Этим же законом закреплены полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в указанной сфере.

Оказание осужденным помощи в социальной адаптации является одной из основных задач уголовно-исполнительного законодательства.

В обсуждении приняли участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФСИН России, Департамента демографической политики и социальной защиты Министерства труда и социальной зашиты Российской Федерации, начальник ГУОООП МВД России Юрий Валяев.

Ежегодно число лиц, ранее судимых, вновь совершающих преступления в течение года после освобождения, только возрастает. Возрастает и актуальность принятия дополнительных системных мер, в том числе с учетом имеющегося на местах опыта функционирования специализированных государственных центров и отделений социальной адаптации для данного контингента.

С информацией об имеющемся опыте работы по ресоциализации лиц, отбывших наказание, имеющихся актуальных проблемах и задачах, выступили министр социальной политики Красноярского края Г.М. Ковалева и заместитель премьер-министра Республики Татарстан А.В. Песошина. Они рассказали об опыте реализации соответствующих программных мероприятий, о работе социально ориентированных некоммерческих организаций, которые оказывают содействие гражданам, нуждающимся в трудоустройстве, психологической и правовой помощи, их трудовом и бытовом устройстве.

Во многом эффективность принимаемых мер зависит от качества организации этой деятельности уже после отбывания наказания. Именно здесь крайне важно обеспечить четкую координацию действий всех заинтересованных ведомств и региональных властей. Необходимые региональные нормативные правовые акты, о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, уже приняты в ряде субъектов (Республики Алтай и Башкортостан, Ставропольский край, Архангельская, Кировская, Ленинградская, Омская, Оренбургская, Тюменская и Ульяновская области, Еврейская автономная область).

По результатам обсуждения данного вопроса Правительственной комиссией было принято решение рекомендовать руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации:

– принять дополнительные меры, направленные на организацию профессиональной ориентации лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, а также их обучение рабочим специальностям, востребованным на региональных рынках труда;

– реализовать комплекс мероприятий, направленных на развитие государственно-частного партнерства в вопросах создания инфраструктуры социальной адаптации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе несовершеннолетних, вернувшихся из воспитательных колоний и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

– обеспечить разработку примерного порядка взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам оказания помощи в трудовом и бытовом устройстве, а также иных видов помощи несовершеннолетним, освобожденным из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшимся из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа;

– предусмотреть в государственных программах субъектов Российской Федерации, муниципальных программах в сфере профилактики правонарушений, мероприятия по ресоциализации и социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, при формировании проектов соответствующих бюджетов на 2017 год и плановый период 2018-2019 гг..

Ссылки на сайты органов государственной власти: