МВД В регионах:

Владимир Колокольцев выступил на заседании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений

– Основные задачи и механизмы государственной политики в сфере потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции и профилактики алкоголизма среди населения закреплены соответствующей Концепцией, одобренной Правительством Российской Федерации в 2009 году.

МВД России проведена уже значительная работа, включая ужесточение требований к торговле алкоголем, усиление ответственности за нарушения в сфере его производства и оборота. При этом регионам предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета реализации алкогольной продукции.

Согласно статистическим данным, за последние 8 лет уровень потребления алкоголя на душу населения сократился на одну треть, существенно снизилась заболеваемость алкогольными психозами.

В то же время, в структуре российского рынка по-прежнему высокой остается доля крепких спиртных напитков, есть проблемы в нормативном регулировании оборота непищевой спиртосодержащей продукции. Такое положение дел несет в себе серьезные риски, с медицинской точки зрения, в демографическом и в социальном плане.

На этом фоне хочу отметить тенденцию роста преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. С их года 2011 удельный вес увеличился практически в 2 раза – с 20 до 37 процентов. Особое беспокойство вызывает смертность по причинам, обусловленным алкоголем: только за 2015 год – более 58 тысяч человек.

Профилактика алкоголизма – сложная межведомственная задача, решение которой требует комплексного подхода со стороны органов государственной власти всех уровней.

Принимаемые меры должны не только быть направленными на формирование здорового образа жизни, но и обеспечивать медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих алкогольной зависимостью.

Надо скорректировать работу и определить мероприятия на оставшиеся три года, что позволит не только активизировать деятельность на данном направлении, но и объединить усилия всех заинтересованных ведомств.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России