МВД В регионах:

1886 – 1892

Январь 1886 г.

Принят закон, определивший порядок обязательных работ для заключенных и "право арестантов на денежное вознаграждение за труд".

Постановлением Государственного совета предусмотрено создание конвойной стражи в составе 567 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности конвоирования арестантов.

Посадка в вагоны заключенных Бутырской тюрьмы
Посадка в вагоны заключенных Бутырской тюрьмы

Команды находятся в двойном подчинении. По строевой и хозяйственной части они подчиняются Военному министерству, по служебной деятельности - Главному тюремному управлению МВД. На конвойную стражу возлагается этапное сопровождение осужденных, сопровождение арестантов на внешние работы и в присутственные места, содействие тюремной администрации в производстве внезапных обысков и при ликвидации тюремных беспорядков и т.д. Комплектование команд внутренней стражи и прохождение службы осуществляется на общих основаниях, как в армии.

Большой вклад в создание, становление и определение функций внутренней стражи внес генерал Н.Н. Гаврилов - Главный инспектор по пересылке арестантов и заведующий этапно-пересыльной частью Главного штаба Военного министерства.

1889 г.

Высочайше утверждены правила, определившие обязанности общественных учреждений "по удовлетворению полицейских чинов квартирным довольствием", устранив материальную зависимость полиции от городского и земского управления. Установлено несколько разрядов городовых с фиксированными размерами содержания, "так что усердная служба давала городовому надежду на перевод в высший разряд с более значительным окладом". Введены прибавки к содержанию за выслугу лет, а также единовременные пособия и пенсии и т.п.

Учреждена особая медаль для нижних чинов.

28 января 1889 г.

Принят проект положения "О земских участковых начальниках, съездах их и губернских присутствиях". По этому положению каждый уезд разделялся на участки с участковыми начальниками, облеченными судебно-административной властью.

Апрель 1889 г.

Министром внутренних дел назначен Дурново Иван Николаевич.

1890 г.

В Устав "О содержащихся под стражей" вносятся коррективы, касающиеся мест заключения гражданского ведомства. К ним отнесены: помещения для подвергаемых аресту, арестантские комнаты при полиции, местные тюрьмы (столичные, губернские, областные, уездные), тюрьмы для содержания преступников, присужденных к каторжным работам, исправительные арестантские отделения, пересыльные тюрьмы.

31 марта 1890 г.

Издан закон, по которому в ряде губерний для заведывания тюремной частью, проведения ревизий, разработки нормативных актов учреждаются тюремные инспекции - институты, не имеющие аналогов в мировой практике. В функции губернских тюремных инспекторов, назначаемых Главным тюремным управлением, входят: контроль и надзор за деятельностью местных карательных учреждений, руководство тюремной администрацией, подготвка отчетов и возбуждение ходатайств перед Главным тюремным управлением об удовлетворении нужд местных тюрем.

31 мая 1890 г.

По приказу Санкт-Петербургского градоначальника генерал-лейтенанта Гресснера при сыскной полиции создается первое в России антропометрическое бюро.

12 июня 1890 г.

Принято положение "Об организации земских учреждений", где значительно понижается количество гласных, как губернских так и уездных, изменяется порядок выборов (введены два избирательных собрания: одно - для потомственных дворян, другое - для всех остальных), председателям и членам земских управ предоставлены права государственных служащих и т.п.

1892 г.

Утвержден временный штат Нижегородской ярмарочной полиции. За счет особых сборов с лиц, "пользующихся морскими купаньями", организован полицейский надзор в "купальных местах" Балтийского побережья.

1 марта 1892 г.

Начал издаваться периодический журнал "Пожарный". Просуществовав три года, журнал оставил о себе прочную репутацию солидного издания по технике и тактике пожаротушения, деятельности отечественных и зарубежных пожарных команд, статистике пожаров, библиографии и т.д.

5 мая 1892 г.

Принят Закон "О возложении на Министра внутренних дел, по соглашению с Министром финансов, общего руководства деятельностью губернских и уездных питейных присутствий, а также установление надзора за выдачей сельским обществам приговоров о согласии на допущение продажи питей в селениях".

7 мая 1892 г.

Утверждено положение "Об административном заведывании портовым мореходством и о полиции в приморских торговых портах".

11 июня 1892 г.

Принят новый закон "О городском общественном управлении", согласовывавший городское управление с положением об организации земских учреждений 1890 г.

14 июня 1892 г.

На Первом съезде русских деятелей по пожарному делу создается Российское пожарное общество (с 1901 г. -Императорское Российское пожарное общество). В его задачи входит "изыскание, развитие мер предупреждения и пресечения пожарных бедствий", помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшение противопожарного водоснабжения, издание пожарно-технической литературы, проведение съездов, выставок, конгрессов. В сферу деятельности общества входит совершенствование работы не только добровольной но профессиональной пожарной охраны. Первым председателем совета общества избран граф А.Д. Шереметев - издатель журнала "Пожарный".

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России