МВД В регионах:

Владимир Колокольцев выступил на заседании Объединенной коллегии МВД России и Полиции Республики Армения

Armeniya_16_iyulya.jpg

«Хотел бы остановиться на актуальных вопросах сотрудничества правоохранительных органов двух стран. Созданные механизмы межведомственного взаимодействия достаточно востребованы, достигнут главный результат – сохранение стабильности и правопорядка на территории двух государств. Весомый вклад в общие итоги борьбы с преступностью вносит Объединенная коллегия. Реализация принятых на ее заседаниях решений позволяет повысить эффективность совместных действий, вовремя выявлять и устранять возникающие проблемы.

Особое внимание требуется уделить состоянию взаимодействия в сфере борьбы с общеуголовной преступностью. Это одна из наиболее актуальных тем на данном этапе. Гражданами Армении на территории Российской Федерации ежегодно совершается от двух до двух с половиной тысяч общественно опасных деяний, почти половину из которых составляют кражи, грабежи, разбойные нападения, мошенничества и незаконный оборот наркотиков. С другой стороны, каждый год регистрируется примерно 600-700 противоправных посягательств в отношении граждан этой страны. Своевременное оказание взаимной правовой помощи существенно облегчает и ускоряет раскрытие и расследование таких деяний.

В результате проведенных в прошлом году совместных мероприятий раскрыт ряд преступлений, совершенных организованными группами. Системный характер носит и работа по розыску скрывшихся от суда и следствия обвиняемых и без вести пропавших. В результате совместных усилий только за прошлый год и первый квартал текущего года правоохранительными органами России установлено 56 преступников и 5 без вести пропавших лиц, объявленных в розыск Арменией.

Другое важное направление - противодействие незаконному обороту наркотических средств. В результате проведения региональной антинаркотической операции «Канал» с 29 мая по 2 июня текущего года российской стороной возбуждено 2 200 уголовных дел, выявлено почти 400 наркопреступлений.

Актуален и вопрос обмена оперативной информацией - важной составляющей взаимодействия между ведомствами. Эффективное использование имеющихся ресурсов, в том числе специализированных банков данных, позволяет ежегодно раскрывать значительное число преступлений, разыскивать скрывающихся от уголовного преследования лиц, идентифицировать погибших.

В целом, достигнутый уровень сотрудничества позволяет выполнять поставленные оперативно-служебные задачи. В то же время он предложил обсудить имеющиеся проблемные вопросы, в числе которых повышение результативности совместных мероприятий и улучшение раскрываемости общеуголовных преступлений.»

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России