МВД В регионах:

Владимир Колокольцев выступил на заседании Объединенной коллегии МВД России и Казахстана

Kazakhstan_21_avgusta.jpg

«В своем выступлении хотел бы остановиться на самых важных вопросах повестки дня, актуальность которых не вызывает сомнений. Наши страны сталкиваются с общими угрозами криминального характера, в числе которых наркопреступность и незаконная миграция. Их масштабы давно вышли за пределы отдельных государств. Успешно противодействовать современным вызовам можно только объединив усилия, и для этого сегодня имеются все необходимые условия, в числе которых прочная международно-правовая база, различные механизмы межведомственного взаимодействия, общая заинтересованность в дальнейшем укреплении партнерства.

В МВД России высоко оценивают уровень сотрудничества как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате. Реализуются программы борьбы с преступностью на пространстве СНГ, в рамках ОДКБ, ШОС и ряда других международных организаций. Большая роль принадлежит и Объединенной коллегии. Несмотря на то, что этот совещательный орган создан сравнительно недавно, он уже доказал свою эффективность как важный инструмент в укреплении нашего сотрудничества.

Предлагаю предметно обсудить меры по улучшению взаимодействия на антинаркотическом направлении. Эта проблема представляет реальную опасность, оказывает негативное влияние на здоровье населения, демографические процессы, подрывает экономический потенциал, а также отрицательно сказывается на оперативной обстановке. В нашей стране за последние пять лет количество преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, увеличилось более чем в полтора раза. Сегодня каждое десятое преступление связано с незаконным оборотом наркотиков.

В то же время проводимые правоохранительными органами двух государств совместные мероприятия высоко результативны. Только в этом году в ходе операции «Канал-Западный заслон» из незаконного оборота было изъято около 330 килограммов наркотических веществ.

Не менее важным является консолидация в противодействии незаконной миграции, которая несет в себе риски возникновения межнациональной и межконфессиональной напряженности, способствует росту экстремистских настроений, этнической организованной преступности, расширению рынка нелегальной рабочей силы и развитию «теневой» экономики.

Ежегодно в Российскую Федерацию въезжает свыше 16 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. Только в первом полугодии текущего года на миграционный учет поставлено 7 миллионов иностранцев, причем больше половины из них – в шести крупных регионах.

Обеспечение контроля за столь интенсивными миграционными потоками требует серьезных усилий. С этой целью проведено более 200 тысяч различных проверочных мероприятий, раскрыто порядка 21,5 тысячи преступлений. За нарушение порядка пребывания в нашей стране депортировано свыше 2,5 тысяч иностранных граждан, в отношении почти 77 тысяч человек приняты решения о запрете въезда в Российскую Федерацию. В целом миграционная ситуация как в России, так и в Казахстане, находится под контролем, в том числе, благодаря тесным контактам органов внутренних дел двух стран.»

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России