МВД В регионах:

Интервью Владимира Колокольцева радиостанции «Милицейская волна»

r2DSC_3609.jpg

Здравствуйте, у микрофона Роман Чупров, и сегодня специальный выпуск программы «Прямой разговор» посвящен 300-летию российской полиции. По этому случаю у нас в гостях министр внутренних дел Российской федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев. Владимир Александрович, здравствуйте.

ВК: Здравствуйте.

РЧ: Сегодня исполняется 300 лет российской полиции. С каким историческим событием связана эта дата?

ВК: 5 июня император Петр I назначил Санкт-Петербургского генерала-полицмейстера Антона Мануиловича Девиера главным полицейским нашей страны. И бывший юнга голландского флота стал руководителей главной полицмейстерской канцелярии и, соответственно, стал главным генералом-полицмейстером Российской державы.

РЧ: Владимир Александрович, а как сотрудники министерства готовились к столь солидному юбилею?

ВК: Подготовка заняла достаточно длительный период. Проводилась научно-исследовательская работа, поднимались исторические факты, проводились конференции, выпускались книги на эту тему.

История – это очень интересная тема. Мало, наверное, кто знает, что в 1913 году на криминалистическом съезде в Швейцарии работа нашей уголовной полиции, которую в то время возглавлял Аркадий Франсевич Кашко, была признана лучшей в номинации «Раскрываемость преступлений». И даже сама по себе фигура этого руководителя, она сама по себе очень интересная. Он, уже находясь в Париже, после известных событий 1917 года, издал мемуары, и я с большим интересом с ними ознакомился. Это действительно был заслуженный человек, и мы в ближайшее время планируем установить ему памятник в Москве. Кстати, генерал-полицмейстеру Девиеру уже установили бюст в Санкт-Петербурге в ознаменование нашей юбилейной даты.

Но есть и ряд других событий, которые были приурочены к этому событию, к этой памятной дате. Центробанк выпустил памятные монеты с изображением генерал-полицмейстера Девиера, от кого и начала отсчет биография российской полиции. Кроме того, выпущена монета с изображением городового, современных сотрудников полиции.

Издана большая биография становления российской полиции, многих ее сотрудников, вписавших яркие страницы в историю нашей страны. Например, в годы Великой Отечественной войны 30 сотрудников НКВД стали Героями Советского Союза. Один из них – Артеменко Степан Елизарович стал дважды Героем, причем награды он получил на фронте, пройдя все сражения. В 41-м году он начинал воевать рядовым, а закончил войну в Берлине в должности командира батальона. Первую звезду Героя Советского Союза Степан Елизарович получил за прорыв вражеских позиций во время освобождения Варшавы, вторую – за мужество и героизм, проявленные при взятии Берлина.

Историческая летопись становления российской полиции очень интересна, и я, пользуясь случаем, хотел бы поздравить и сотрудников, и ветеранов органов внутренних дел с этой памятной датой, пожелать успехов, здоровья и благополучия.

РЧ: Владимир Александрович, давайте перейдем к еще одному важному для России событию. Буквально через несколько дней стартует чемпионат мира по футболу. Специально для обеспечения порядка на этом мероприятии в нескольких городах созданы подразделения туристической полиции. Расскажите, пожалуйста, чем они будут заниматься?

ВК: Главная задача – патрулирование в местах, где будут находиться болельщики, иностранные граждане, а также круглосуточное реагирование на те вопросы, с которыми сталкиваются иностранцы.

Туристическая полиция была создана в столице четыре года назад и уже достаточно хорошо себя зарекомендовала. Мы приняли решение в преддверии чемпионата мира по футболу распространить этот опыт и на другие регионы. Уже созданы аналогичные подразделения в Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, с разной численностью, с разной штатной структурой, но в любом случае цели, задачи – они одни, о которых я уже сказал. А в других городах, где будут проводиться соревнования чемпионата мира по футболу, созданы специализированные группы, специализированные подразделения. Здесь спешить особо не нужно по одной простой причине: главное – качество отбора сотрудников в эти подразделения, необходимо, чтобы они владели иностранными языками (многие из них владеют английским, французским и испанским языками, есть даже сотрудники, которые владеют китайским языком). По мере подготовки таких сотрудников, по мере их готовности к несению службы в числе сотрудников туристической полиции, они будут приступать к исполнению своих служебных обязанностей уже в полном объеме. Такая работа проводится.

РЧ: А что будет с этими подразделениями после того, как чемпионат завершится?

ВК: Они также продолжат свою работу, ведь этот опыт действительно пригодится. Россия является очень привлекательной с точки зрения иностранных туристов страной, и поэтому наши полицейские, которые готовы работать на этом участке, обладающие соответствующими навыками и знанием иностранных языков, конечно, будут востребованы вне зависимости – чемпионат мира это либо другие какие-то мероприятия. Это будет действовать уже на постоянной основе.

РЧ: Владимир Александрович, давайте вернемся к нашим внутренним делам. Какова в целом ситуация с уровнем преступности в России, каких видов противоправных деяний стало меньше?

ВК: Я бы состояние криминогенной обстановки характеризовал как стабильное. Те позитивные тенденции, которые мы видели несколько лет назад, укрепились. Динамика положительная в плане сокращения преступности. Например, в текущем году следует отметить сокращение количества убийств на 12%, сокращение разбоев – на 17%. Если взять такой вид преступления как кража транспортных средств, который затрагивает многих наших сограждан, то в этом году наблюдается сокращение на 17%. Невозможно манипулировать этой статистикой, это – факты. Это означает, что наши граждане находятся в более безопасном состоянии, чем это было несколько лет назад.

РЧ: Владимир Александрович, предлагаю поговорить о проблеме безопасности дорожного движения. Сегодня на дорогах все реже встретишь инспектора ДПС, многие его функции выполняет техника – видеокамеры, радары, автоматические системы управления транспортом. Европротокол освободил водителя от необходимости вызывать сотрудника ГАИ по каждому мелкому ДТП. Как вы считаете, не отпадет ли со временем вообще необходимость существования Госавтоинспекции?

ВК: Я думаю, что в ближайшем обозримом будущем мы этого не увидим, потому что ни одна техника не в состоянии заменить сотрудника в погонах. Могу привести такие примеры. Вот, случилось дорожно-транспортное происшествие. Кто будет заниматься спасением потерпевших, эвакуацией их вместе с МЧС с места происшествия? Кто будет заниматься оцеплением района совершения ДТП, регулированием движения на этом участке? Или другой пример. Камеры видеофиксации являются действительно очень большим подспорьем в нашей работе по установлениям должного порядка для участников дорожного движения, но в любом случае камера не остановит пьяного за рулем, не выявит его среди других участников дорожного движения. А что касается, например, оформления Европротокола, то он до сих пор еще у нас не пользуется должной востребованностью. Во-первых, не у каждого участника дорожного движения имеются при себе смартфоны, чтобы зафиксировать после дорожно-транспортного происшествия расположение автотранспортных средств, а во-вторых, многие участники опасаются заполнять Европротокол, боясь совершить какую-то ошибку, из-за которой им не позволят получить страховое возмещение. Поэтому люди прибегают к вызову наших сотрудников, и они выезжают и оформляют. Хотя мы настроены категорически по данному поводу: все мелкие аварии, не связанные с человеческими жертвами, с тяжелыми последствиями, должны оформляться на месте путем составления Европротокола. Во-первых, наша численность сотрудников не позволяет каждый раз отвлекаться на оформление мелких ДТП. Во-вторых, обстановка порой диктует необходимость нахождения инспектора ДПС в том месте, где он более необходим, где сложное движение, где могут пострадать граждане на пешеходных зонах и тому подобное. Но в любом случае, отвечая на ваш вопрос, могу еще раз с уверенностью сказать о том, что техника в ближайшем обозримом будущем наших сотрудников не заменит.

РЧ: Владимир Александрович, в последние годы государство заняло очень жесткую позицию по отношению к чиновникам, которые злоупотребляют служебным положением. А какие конкретно антикоррупционные меры принимаются Министерством внутренних дел?

ВК: У нас целый спектр подобных мер предпринимается. Это и декларирование доходов, и введение принципа персональной отвественности вышестоящего руководителя за действия своих подчиненных. Уже стало общеизвестным фактом, что в случае задержания сотрудников за какие-то коррупционные правонарушения, в первую очередь, страдают их непосредственные руководители. Здесь надо иметь ввиду то обстоятельство, что основная масса подобных фактов выявляется сотрудниками наших подразделений собственной безопасности.

В любом случае, вся работа, которую мы проводим на протяжении нескольких лет, она уже дает определенные положительные результаты. Я могу сказать, что за последние годы в 14 раз увеличилось количество сотрудников, которые уведомляют своих руководителей в соответствии с действующим законодательством о предложении им взятке или каких-то других склонений к совершению коррупционных проступков. Несколько лет назад таких случаев всего было в год 400, а сейчас их количество увеличилось до 5 тысяч. Кроме того, граждане обращаются в наш адрес с сигналами о каком-то противоправном действии того или иного члена нашего большого коллектива. В 2017 году было 48 тысяч обращений от граждан, подозревающих наших сотрудников в коррупционной ангажированности. Могу сказать, что только часть таких сигналов подтвердилась. Много сигналов просто не находят своего объективного подтверждения. Плюс работа Общественных советов при Министерстве внутренних дел, при наших республиканских Министерствах внутренних дел, главных управлениях МВД, управлениях МВД по регионам. Представители общественности нам тоже оказывают неоценимую помощь в наведении порядка в своих собственных рядах.

РЧ: Ежегодные опросы общественного мнения показывают, что уровень доверия граждан к полиции постепенно растет. Чем на ваш взгляд это обусловлено, и что нужно сделать, чтобы показатели позитивного отношения к сотрудникам ведомства увеличивались и дальше?

ВК: На всех наших форумах, совещаниях, коллегиях мы неоднократно заявляем о необходимости более тщательного реагирования на любые запросы со стороны наших сограждан. И мы не устаём повторять, что любое обращение должно быть рассмотрено с известной долей внимания и понимания всех тех моментов, которые обозначены в этом обращении. Там, где сотрудники больше общаются с нашим населением, там, где наше население видит, что, действительно, люди в погонах готовы прийти им на помощь в трудную минуту, оказать необходимое содействие, работа приводит к положительному результату. Но это работа ни одного дня, ни одного года. Она должна носить планомерный и долгосрочный характер. Но то, что эта работа приносит свои плоды и свои результаты, мы видим по результатам этих социологических опросов, которые показывают, что уровень доверия к людям в погонах, конечно, возрастает. Да, здесь нужно иметь ввиду и другую сторону медали. Если проводить опрос среди участников дорожного движения и задавать им вопрос, как вы относитесь к сотрудникам ГИБДД, то мы прекрасно понимаем, что среди участников такого социологического опроса находятся те участники дорожного движения, которых сотрудники ГИБДД привлекали к административной ответственности за различные правонарушения, и очень трудно рассчитывать на высокую оценку со стороны данной категории граждан, которую оштрафовали за какие-то нарушения, возможно неоднократно, возможно водительских удостоверений они лишились. Наша работа просто связана, в том числе, и с наступлением негативных последствий в отношении конкретных граждан, но во благо остальных членов нашего общества.

РЧ: Владимир Александрович, отмечая профессиональный праздник, принято не только подводить итоги, но и делать прогнозы. Какие задачи стоят перед ведомством на ближайшее время?

ВК: Главные задачи – обеспечить уверенность граждан в том, что мы сделаем все необходимое для обеспечения конституционных прав, свобод, обеспечения сохранности их имущества, здоровья и благополучия. Все эти задачи, которые непосредственно перед нами стоят, обозначены и в послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию в 2018 году. Плюс те задачи, которые он ставил перед нами на проведенной в марте текущего года расширенной Коллегии Министерства внутренних дел РФ, где подводились итоги за прошлый год, ставились задачи на текущий.

Касаясь по конкретным разделам, то главная наша задача – обеспечение правопорядка, безопасности граждан, борьба с преступностью, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков. Если возвращаться к началу нашего разговора, то давайте вспомним, какие задачи стояли перед генерал-полицмейстером в Санкт-Петербурге 300 лет назад? Это и благоустройство города, и контроль за санитарной составляющей, и надзор за противопожарной безопасностью, и даже наведение порядка в сфере торговли. Задачи меняются, но суть этих задач остается единственной –обеспечение правопорядка для того, чтобы жители наших городов, поселков, деревень чувствовали себя в безопасности.

И еще раз возвращаясь к возможности, предоставленной мне этим интервью, хочу поздравить всех с памятной датой – 300 лет образования российской полиции.

РЧ: Владимир Александрович, спасибо Вам за интересную беседу. «Милицейская волна» присоединяется к поздравлениям. С 300-летием российской полиции!

ВК: Спасибо!

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России