МВД В регионах:

Информация о состоянии работы над проектом государственной программы Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности»

В соответствии с перечнем государственных программ Российской Федерации, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 г. № 1950-р, МВД России является ответственным исполнителем государственной программы Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» .

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 588 «О порядке разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Российской Федерации» в апреле-ноябре 2011 года осуществлена разработка основных положений Государственной программы . 

По результатам проведенной Минэкономразвития России и Минфином России экспертизы Основные положения признаны соответствующими предъявляемым требованиям и рекомендованы к принятию за основу при разработке проекта Государственной программы в полном формате.
 
В ноябре 2011 года Основные положения в установленном порядке утверждены Министром внутренних дел Российской Федерации (от 30.11.2011 № 1/10434), о принятых мерах по разработке Государственной программы доложено в Аппарат Правительства Российской Федерации. 
 
В настоящее время разработан полноформатный проект  Государственной программы . В декабре 2011 года – январе 2012 года осуществлено его согласование с соисполнителями Государственной программы: Минздравсоцразвития России, Минобороны России, Минобрнауки России, МЧС России, ФСКН России, ФСИН России, ФТС России, Росавтодором и ФМБА России. Обеспечено проведение антикоррупционной экспертизы Проекта .
 
В феврале т.г. проект Государственной программы направлен на согласование в Минэкономразвития России и Минфин России. По результатам проведенных экспертиз разработанный документ в целом признан соответствующим установленным требованиям, а его ресурсное обеспечение – сформированным в соответствии с утвержденными объемами бюджетных ассигнований .  
 
Вместе с тем Минэкономразвития России в процессе доработки Проекта предложено учесть ряд замечаний, основными из которых являются:
- отсутствие прогноза на 2013-2020 годы численных значений показателя «Социальный риск» (количество лиц, погибших в результате дорожно-транспортных происшествий, в расчете на 100 тыс. населения), характеризующего эффективность выполнения мероприятия «Обеспечение безопасности дорожного движения» подпрограммы «Полиция»;
- необходимость доработки системы целей, задач и мероприятий подпрограммы «Внутренние войска МВД России».
 
Кроме того, предложено провести детализацию бюджетных ассигнований по видам расходов. Данное предложение поддержано и Минфином России. С учетом высказанных замечаний и предложений осуществлена корректировка проекта Государственной программы и его направление в Минэкономразвития России и Минфин России на повторную экспертизу.
 
В настоящее время проект Государственной программы Минэкономразвития России согласован с замечаниями. Осуществляется сопровождение Проекта при его рассмотрении в Минфине России.
Целью Государственной программы определено повышение качества и результативности деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России, направленной на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности, а также доверия к этой деятельности со стороны населения.
В ходе реализации Государственной программы решаются следующие задачи:
- повышение качества и эффективности предварительного следствия;
- повышение эффективности оперативно-разыскной деятельности и дознания;
- повышение эффективности охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности и государственной охраны имущества;
- повышение безопасности дорожного движения;
- обеспечение высокого боевого потенциала и совершенствование служебно-боевой деятельности внутренних войск МВД России;
- повышение качества функционирования системы МВД России.
 
Одним из основных показателей Государственной программы является «уверенность граждан в защищенности своих личных и имущественных интересов (доля положительных оценок в числе опрошенных)».
Государственная программа реализуется с 2012 по 2020 годы. 
 
Бюджетные ассигнования федерального бюджета на реализацию мероприятий Государственной программы запланированы в объеме 9 396 584,2 млн рублей, из них в 2012 году – 931 723,6 млн. рублей,  в 2013 году – 923 766,1 млн рублей, в 2014 году – 927 590,4 млн рублей.
 
В структуру Государственной программы входят подпрограммы «Предварительное следствие», «Полиция», «Внутренние войска МВД России», «Обеспечение реализации государственной программы», а также федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах»  и Государственная программа «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы» . 
 
Вместе с тем необходимо отметить, что финансовое обеспечение реализации государственных программ должно осуществляться исходя из долгосрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и долгосрочной бюджетной стратегии. Разработка указанных документов, по мнению Минфина России, должна быть осуществлена во II-III квартале т.г., что позволит утвердить разработанные в соответствии с Перечнем государственные программы до конца года.
 
Учитывая данное обстоятельство, Минэкономразвития России предложен  определенный порядок подготовки и утверждения государственных программ. В первую очередь подлежат внесению в Правительство Российской Федерации государственные программы, реализация которых необходима для решения приоритетных задач государственной политики в сфере инновационного развития экономики (высокотехнологичные отрасли промышленности, авиационно-космические и телекоммуникационные системы, медицинские и энергетические технологии), транспортной инфраструктуры и социальной сферы (ЖКХ, здравоохранение, образование), повышения эффективности государственного регулирования социально-экономического развития Российской Федерации. 
Доработку и утверждение государственных программ, не требующих значительных финансовых ресурсов, включая разработанную МВД России государственную программу Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», предполагается осуществить до конца текущего года.
 
ОАД МВД России
 

 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России