МВД В регионах:

Выступление Министра внутренних дел РФ генерал-полковника полиции В.А Колокольцева на итоговом заседании Военного Совета ГКВВ МВД России

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции В.А Колокольцев  выступил на итоговом заседании Военного Совета ГКВВ МВД России, которое прошло в Главном командовании внутренних войск МВД России 28 ноября 2014 года.

В.А. Колокольцев:

«Внутренние войска всегда были и остаются оплотом защищенности россиян, законности и правопорядка в государстве.

Анализ военно-политической обстановки в мире, в том числе недавних событий на Украине, свидетельствует о том, что теория так называемого «управляемого хаоса» стала одним из способов решения глобальных геополитических конфликтов.

Сегодня не существует более опасной силы, чем экстремизм, чтобы посеять беспорядки, создать угрозу стабильности и общественной безопасности.

Мы видим трагические последствия, захлестнувшие страны, на которых проводился эксперимент «прививкой демократии по-американски». Видим обвал системы их экономик, ужасающее социальное положение, фактическое разрушение государственности.

Такое никогда, ни в одном из сценариев не произойдет в Российской Федерации. Мы предупреждаем об этом всех, кто полагает иначе.

Внутренние войска являются одним из мощнейших инструментов противодействия этой угрозе.

Оценивая состояние боевой и мобилизационной готовности, результаты их работы в текущем году, могу с уверенностью и объективно сказать, что все задачи, поставленные перед войсками, выполнены в полном объеме.

Обеспечена устойчивая тенденция стабилизации оперативной обстановки в субъектах Северо-Кавказского федерального округа.

В тесном взаимодействии с органами внутренних дел, Федеральной службой безопасности, Вооруженными Силами Российской Федерации, другими силовыми структурами войскам удалось снизить уровень противоправной и антиконституционной деятельности бандподполья на Кавказе и нанести ему значительный урон. В результате проведенных спецмероприятий с участием войск нейтрализовано 73 преступника, уничтожено свыше ста объектов инфраструктуры бандформирований.

На должном уровне обеспечено поддержание общественного порядка, охрана объектов жизнеобеспечения и административных учреждений в Крыму.

В установленные сроки и в полном объеме выполнены задачи по укомплектованию воинских частей, дислоцирующихся на территории Крымского федерального округа.

Совместно с правоохранительными органами обеспечены общественный порядок и безопасность в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, 18-го Петербургского международного экономического форума, этапа Чемпионата мира по гонкам серии «Формула-I», массовых мероприятий в дни государственных и религиозных праздников.

Специальные моторизованные воинские части и части оперативного назначения успешно выполнили задачи по борьбе с уличной преступностью.

Войсковыми нарядами за различные правонарушения задержано свыше восьмисот пятидесяти тысяч граждан, в том числе почти семь тысяч – за преступления.

Обеспечена надежность охраны и антитеррористической защищенности важных государственных объектов, в том числе предприятий атомной энергетики и ядерно-оружейного комплекса страны. Целенаправленно проводились мероприятия по внедрению новых технологий и современного оборудования.

Неся свою службу, личный состав внутренних войск неизменно показывал примеры мужественного исполнения воинского долга. Ярким подтверждением тому является присвоение за спасенную жизнь звания героя Российской Федерации полковнику Серику Газисовичу Султангабиеву.

В целом руководство страны и Министерства внутренних дел высоко оценили деятельность войск в уходящем году: 232 военнослужащих награждены государственными наградами, более четырнадцати тысяч – ведомственными.

Уважаемые коллеги!

Исходя из политической обстановки, потенциальные угрозы безопасности России утрачивают чисто внешнюю военную направленность. Они приобретают комплексный характер и затрагивают жизненно важные сферы внутренних национальных интересов государства. В этой связи приоритетными направлениями служебно-боевой деятельности внутренних войск предлагаю считать:

- поддержание боевой готовности и боевого потенциала войск на уровне, обеспечивающем их способности адекватно и эффективно противостоять внутренним угрозам;

- организацию эффективной подготовки к выполнению задач мирного и военного времени. При этом особое внимание обратить на готовность оперативных резервов к перегруппировке и действиям в любом регионе страны;

- продолжение создания целостной системы профессионального отбора кандидатов на военную службу по контракту;

- оснащение внутренних войск современными образцами вооружения и военной техники;

- создание и развитие автоматизированной системы управления внутренних войск, сопряжённой с таковыми органов внутренних дел, Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых ведомств.

Выражаю уверенность, что Главное командование и личный состав войск в дальнейшем приложат все усилия для сохранения имеющегося потенциала, его приумножения в целях решения задач, поставленных руководством страны.

Спасибо за внимание».

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России