МВД В регионах:

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе Российской Федерации.

«Уважаемые депутаты!

В последнее время вопросы деятельности Министерства внутренних дел рассматривались на разных площадках и в различных форматах. Такое внимание свидетельствует о том, что происходящие в системе МВД России процессы актуальны для нашего общества, находятся под его контролем.

Уверен, депутаты имеют достаточно полное представление об общем положении дел. В ходе сегодняшней встречи хочу акцентировать ваше внимание на мерах, принимаемых Министерством по стабилизации оперативной обстановки, защите прав и законных интересов граждан, а также на законодательном обеспечении нашей работы.

Кроме того, нам поступил ряд вопросов от парламентариев, на которые я отвечу в рамках установленного регламента.

Несмотря на достаточно сложные условия, в которых в прошлом году осуществлялась деятельность органов внутренних дел, хочу напомнить о её наиболее весомых результатах.

В полном объеме обеспечены общественный порядок в период подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи, а также в целом безопасность в Северо-Кавказском регионе.

Значительная работа проделана для формирования подразделений МВД России в Республике Крым и городе Севастополе, их интеграции в систему Министерства. Причем, переходный период был организован таким образом, что ни в коей мере не повлиял отрицательно на изменение криминальной ситуации на полуострове, не привел к явлениям стагнации в правоприменительной практике.

Повышенное внимание уделялось соблюдению правопорядка на сопредельных с Украиной территориях, прежде всего в местах компактного размещения беженцев.

Проводятся организационно-штатные мероприятия для оптимизации построения подразделений системы МВД.
Как вы знаете, итогом существенного сокращения личного состава в 2011 году стало, в том числе, снижение доступности полиции для граждан, особенно в отдалённых населённых пунктах и малонаселённых местностях.

Сегодня мы восстанавливаем районное звено за счет уменьшения численности управленческих аппаратов и создания отделений, имеющих упрощенную структуру.

Однако теперь эта задача осложняется ввиду возможного дополнительного сокращения в условиях экономии бюджетных средств.

В этой связи разделяем беспокойство и озабоченность депутатов Государственной Думы, содержащиеся в поступающих в наш адрес вопросах. Могу заверить вас, что мы тщательно прорабатываем все аспекты с целью минимизации потенциальных негативных последствий.

С учетом предыдущего опыта будут предприняты исчерпывающие меры, чтобы сохранить штатную целостность служб и подразделений, которые напрямую работают с населением на «земле».

В течение последних нескольких лет снижалось как общее количество зарегистрированных преступлений, так и тяжких и особо тяжких составов.

Об объективном характере этой тенденции свидетельствует устойчивое сокращение противоправных деяний, которые в наименьшей степени подвержены укрытию от учёта: убийств и покушений на убийство, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей и некоторых других.

Уменьшилась степень общественной опасности уличной преступности. Сократилось число посягательств на жизнь и здоровье граждан.

Однако, серьёзное беспокойство вызывает рост противоправных деяний, совершенных под воздействием спиртных напитков и, особенно, в состоянии наркотического опьянения. Каждое второе такое преступление относится к тяжким и особо тяжким.

Большое значение мы придаем укреплению законодательных основ профилактической работы с правонарушителями.

Совершенствуются организационные механизмы межведомственного взаимодействия при осуществлении комплексных профилактических мероприятий.

Достаточно успешно функционирует восстановленный несколько лет назад институт административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Работа с ними стала более системной. Как следствие – снижение уровня рецидивной преступности и тяжести преступлений, совершаемых ранее судимыми.

Практическая реализация закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» позволила задействовать потенциал общественных организаций правоохранительной направленности, с участием которых в прошлом году раскрыто шестнадцать тысяч преступлений. Задержано более трехсот тысяч правонарушителей.

К сожалению, в 17-ти субъектах Российской Федерации нормативные правовые акты, реализующие положения данного Федерального закона, так и не приняты. Это не позволяет выделять региональные бюджетные средства финансирования для материально-технического обеспечения деятельности народных дружинников.

Прошу вас, уважаемые депутаты, оказать содействие в решении данного вопроса в своих регионах.

По-прежнему остается и проблема оказания помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, которые не нуждаются в медицинской помощи и не совершили правонарушения. Я уже не говорю о том, что оставлять их на улице в беспомощном состоянии зачастую преступно из-за представления реальной угрозы для жизни.

Как уже неоднократно говорилось, выходом из создавшейся ситуации должно стать создание в системе социального обеспечения специализированных учреждений для содержания и деинтоксикации этой категории лиц.
Проработка вопроса о целесообразности внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» для наделения субъектов полномочиями по созданию и обеспечению деятельности таких учреждений пока, откровенно говоря, «буксует».

Повышению эффективности профилактических мероприятий в жилом секторе будет способствовать принятие поправок, позволяющих привлекать к административной ответственности за мелкое хулиганство нарушителей общественного порядка и покоя граждан в жилых помещениях, в том числе на почве семейно-бытовых конфликтов.

Не могу не упомянуть о крайне важном для нас и для всего общества проекте федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», закрепляющего базовые принципы и подходы к организации профилактической деятельности. Прошу уважаемых депутатов ускорить его принятие.

К числу приоритетных направлений неизменно относится деятельность органов внутренних дел по раскрытию и расследованию преступлений.

Её результаты напрямую затрагивают права и законные интересы граждан, ставших жертвами криминальных посягательств.

В прошедшем году повысилась раскрываемость основных видов преступлений общеуголовной направленности: убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, угонов автомашин, грабежей, похищений людей, разбоев, квартирных краж.

Раскрыт ряд преступлений, получивших широкий общественный резонанс, в том числе связанных с изнасилованием и убийством несовершеннолетних, разбойными нападениями на грузоперевозчиков, офисы банков и инкассаторов.
Улучшились показатели работы органов предварительного следствия, повысился уровень соблюдения законности на всех этапах расследования. Сократилось число лиц, реабилитированных на стадии предварительного следствия, оправданных судами и необоснованно содержащихся под стражей.

Уменьшилось количество дел, возвращённых прокурором и судом для производства дополнительного следствия, а также отменённых прокурорами и руководителями следственных органов постановлений о возбуждении уголовных дел.
В качестве эффективной меры реагирования на сообщения о преступлениях, позволяющей в минимальные сроки привлечь виновного к ответственности, применяется сокращенная форма производства дознания.
Всего по такой форме было расследовано свыше тридцати тысяч уголовных дел. Практически все они направлены прокурору с обвинительным постановлением.

В прошлом году было раскрыто четырнадцать тысяч преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами, выявлено 178 преступлений, связанных с организацией преступного сообщества.
Пресечена деятельность почти восьми с половиной тысяч лидеров и активных участников организованных групп.

К уголовной ответственности привлечено 36 криминальных «авторитетов».

Особое внимание уделялось преступным группам, сформированным по этническому признаку.
В 2014 году пресечена деятельность трехсот девятнадцати таких групп. Задержано свыше тысячи их участников, которым инкриминировано порядка двух тысяч преступных эпизодов, в том числе тысяча девятьсот тяжких и особо тяжких составов.

Приоритетным направлением деятельности Министерства является противодействие экстремизму.
Существенно укреплена нормативная правовая база. В частности, внесены важнейшие дополнения и изменения, в том числе повышающие уголовную ответственность за преступления экстремистского характера и расширяющие полномочия правоохранительных и контролирующих органов в этой сфере.

Введена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности и распространение информации экстремистского характера в сети Интернет. Разрешена досудебная блокировка интернет-сайтов, распространяющих экстремистский контент.

Запрещены анонимные денежные переводы, включая использование интернет-ресурсов.

Межведомственной комиссией по противодействию экстремизму налажено тесное взаимодействие с рабочими группами по гармонизации межнациональных отношений, созданными при высших должностных лицах регионов.
Предприняты необходимые меры по предупреждению и профилактике межнациональных конфликтов.
В 2014 году рост выявленных преступлений экстремистской направленности составлял более четырнадцати процентов. Две трети из них было выявлено сотрудниками органов внутренних дел.
Важным этапом в совершенствовании системы общегосударственных мер реагирования стало принятие Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года. В настоящее время завершается разработка плана мероприятий по ее реализации, который будет способствовать координации органов власти и институтов гражданского общества.

В условиях непростой финансово-экономической ситуации значительные усилия органов внутренних дел направлены на борьбу с экономической преступностью и коррупцией.

Совместно с заинтересованными ведомствами Министерством осуществлялась деятельность по декриминализации экономики, снижению негативного влияния на неё коррумпированных элементов, представителей криминальных структур и недобросовестного предпринимательства.
Активизирована работа по недопущению неправомерного вмешательства в сферу малого и среднего бизнеса.
В прошедшем году правоохранительными органами выявлено порядка ста восьми тысяч преступлений экономической направленности.

В текущем году противодействие экономической преступности заметно возросло – в первом квартале уже пресечено более сорока тысяч таких противоправных деяний.
Первостепенное внимание уделяется борьбе с хищениями и нецелевым использованием бюджетных средств.
В результате принятых мер в 2014 году выявлено свыше девяти с половиной тысяч преступлений, связанных с освоением бюджетных средств. Почти половина из них совершена в крупном и особо крупном размерах.
Приоритетной задачей остаётся пресечение фактов коррупции в органах власти. Только в прошлом году правоохранительными органами выявлено 30 тысяч преступлений коррупционной направленности, из них порядка четырех с половиной тысяч – в крупном или особо крупном размере.

К уголовной ответственности привлечено почти тринадцать тысяч коррупционеров, включая ряд высокопоставленных должностных лиц.

В связи с образованием Евразийского экономического союза возникла необходимость объединения усилий всех государств-участников в сфере противодействия общим угрозам экономической безопасности, в том числе по линии правоохранительных органов.

Нами наработан положительный опыт сотрудничества с коллегами из иностранных государств, которое осуществляется в различных форматах и по широкому кругу вопросов. Уверен, что все стороны заинтересованы в его дальнейшем развитии.

Потенциал подразделений МВД, ответственных за противодействие экономической преступности и борьбе с коррупцией, достаточно большой.

Поэтому намечены конкретные шаги по активизации деятельности в этом направлении. Определены первоочередные задачи на предстоящий период. Прежде всего – защита бюджетных средств, выделяемых на поддержку стратегически важных и социально значимых отраслей в рамках государственной политики импортозамещения. Для успешного их решения нам крайне необходима помощь законодателей.

На встрече с депутатами одной из фракций я обращал внимание на проблемы нормативного характера и правоприменительной практики в сфере противодействия экономической преступности и коррупции. Надеюсь, что наши инициативы будут поддержаны.

В частности, речь идёт о создании специализированного органа, который профессионально занимался бы ревизиями и проводил экспертизы по преступлениям экономической направленности в финансово-кредитной сфере.

Защищённость граждан от финансовых мошенников должны повысить и поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за создание финансовых пирамид и руководство их деятельностью. Соответствующий законопроект также находится в стенах Государственной Думы.

Во взаимодействии со Следственным комитетом нами проведен мониторинг действующего законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, потребительского рынка, строительства, реализации крупных инфраструктурных объектов.

Проработаны предложения по декриминализации и снижению коррупционных рисков в указанных областях.
Острым вопросом остается обеспечение безопасности дорожного движения.

Главные задачи на этом направлении – это сокращение числа погибших и раненых, коренной перелом ситуации в пользу её улучшения.

При непосредственном участии МВД принят ряд важных дополнений и изменений в законодательство. Повышена ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения, перевозку детей без специального удерживающего устройства.

Усилен контроль за эксплуатационным состоянием улиц и дорог, исправностью технических средств организации движения, соблюдением порядка проведения дорожных работ. Но этого оказалось недостаточно.

В частности, меры принуждения, применяемые к пьяным водителям, не позволили изменить в корне такое положение дел, о чём свидетельствует статистика роста числа ДТП с их участием более чем на 20 процентов.

Поэтому необходимо проработать все аспекты этой проблемы еще раз и представить новые действенные меры по кардинальному исправлению ситуации.

Важное значение в условиях сокращения численности полиции приобретает и дальнейшее развитие системы автоматической фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Однако согласитесь, около четырех тысяч стационарных и чуть более трех с половиной тысяч передвижных комплексов на всю Россию – явно недостаточно.

При том, что с их помощью вынесено более сорока с половиной миллионов постановлений об административных правонарушениях, что составляет свыше половины от общего количества.

Расширяются возможности получения гражданами информации о неуплаченных штрафах в сети Интернет как через портал госуслуг, так и на сайте Госавтоинспекции.

Ежедневно этим сервисом пользуются не менее ста тысяч человек.

Ведётся работа по оптимизации процедур регистрации транспортных средств, принятию квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений.

Сегодня физические и юридические лица могут обратиться для совершения регистрационных действий в любое подразделение вне зависимости от места жительства.

Этот сервис является одним из наиболее востребованных на портале государственных услуг. По данным на 31 марта, почти 90 процентов опрошенных посетителей портала положительно оценивают их качество по линии Госавтоинспекции.

В заключительной части своего выступления остановлюсь на состоянии работы по законодательному обеспечению органов внутренних дел и внутренних войск.

Прежде всего отмечу, что она проводится в тесном взаимодействии с депутатским корпусом. Мы эффективно и плодотворно сотрудничаем на всех этапах подготовки и рассмотрения законопроектов, касающихся правоохранительной сферы.

В прошлом году представители МВД России приняли участие в пятидесяти двух мероприятиях, организованных Государственной Думой.

По всем затрагивающим нас вопросам, как правило, находим понимание и поддержку депутатов.

Также МВД России участвовало в разработке и принятии ста сорока федеральных законов. По двадцати семи из них ведомство являлось головным исполнителем или официальным представителем Правительства Российской Федерации.

Важные поправки внесены в основополагающий для нас закон «О полиции». Подготовлен ещё ряд предложений, корректирующих положения этого Федерального закона. В их числе: исключение из компетенции полиции несвойственных полномочий; усиление гарантий прав и законных интересов граждан; уточнение и детализация обязанностей и прав сотрудников органов внутренних дел, а также усиление их правовой защиты.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации готовятся предложения, направленные на упрощение процедуры уголовного процесса, снижение материальных и трудовых затрат при осуществлении административной и уголовно-процессуальной деятельности.

Для МВД России решение этого вопроса чрезвычайно важно, учитывая рост нагрузки на оперативных работников, следователей и дознавателей в связи с предстоящим сокращением штатной численности.

В настоящее время в Государственной Думе уже находится на рассмотрении проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс», который мы просим поддержать.

Всего же в 2015 году запланирована разработка и сопровождение тридцати одного проекта федеральных законов, относящихся к компетенции органов внутренних дел. При их рассмотрении также рассчитываем на ваши внимание и поддержку.

Со своей стороны выражаем абсолютную уверенность в важности депутатских запросов, касающихся деятельности МВД России, и подтверждаем свою готовность своевременного реагирования на них в рамках действующего законодательства.

Тем более, что эта работа неоднократно помогала нам в решении актуальных вопросов и устранении имеющихся недостатков.

Ещё раз выражаю глубокую признательность депутатскому корпусу за плодотворное сотрудничество.
Благодарю за внимание и готов ответить на ваши вопросы».

Пресс-центр МВД России

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России