МВД В регионах:

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева на заседании Общественного совета при МВД России

Заседание было посвящено вопросам профилактики подростковой преступности и организации оказания специализированной помощи гражданам, оказавшимся на улице в состоянии алкогольного опьянения.

В.А. Колокольцев: "Добрый день, уважаемые коллеги! Приветствую вас на заседании Общественного совета.

Сегодня мы поговорим о проблемах, которые выходят далеко за рамки компетенции нашего ведомства, волнуют все наше общество и, я не побоюсь этого слова, критичны для его благополучия.

За последние несколько лет мы впервые фиксируем рост преступности по определенным составам. Здесь речь не идет о тех из них, которые напрямую касаются наших граждан. Уже не первый год тенденция сокращения таких особо опасных видов преступлений, как убийства, разбои, грабежи, квартирные кражи у нас продолжается. Однако, такие не тяжкие составы, как хищение, мошенничество, фальшивомонетничество в этом году начинают показывать рост. Все это обусловлено различными факторами и далеко не всегда может быть откорректировано исключительно правоохранительными мерами.

Тысячи раз, как вы, так и многие другие аудитории слышали базовый и незыблемый тезис: проблемы, уходящие корнями в социальную сферу, невозможно решить только усилиями одной лишь полиции. Нам нужны ваша помощь и поддержка во имя общей цели.

Но, к сожалению, до сих пор, кроме закрепления в итоговых документах различных заседаний и совещаний эти проблемы, зачастую, не вызывает должных интереса и поддержки. Они комплексные, трудоемкие, далеко не сразу и не всегда легко решаемые.

Тем не менее, я не теряю своей настойчивости в доведении до вас, а через вас - всего общества, средств массовой информации, общественных организаций и социальных структур важности и актуальности принятия действенных мер.

Рост преступности можно и нужно предотвращать нашей с вами активной позицией. И, в первую очередь, это касается нашего будущего в лице наших детей, качества их воспитания и уровня правовой сознательности.

Тревожным показателем этого года стал рост почти на 5 % числа преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Это фактически означает, что мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков и должны срочно пересмотреть подходы к методам работы на данном направлении.

Дополнительными негативными факторами, оказывающими прямое влияние на уровень подростковой преступности, конечно, являются непростая социально-экономическая ситуация в стране, и, нередко, отсутствие должного внимания и контроля, широкое распространение демонстрации элементов реального насилия и отчасти, что уж тут говорить, вседозволенности.

Полиция, четко осознавая реальность проблемы, предпринимает со своей стороны все возможные усилия для профилактики подростковой преступности, в том числе и решая задачи, которые не входят в компетенцию органов внутренних дел.

Летом текущего года нашими территориальными органами в 53 субъектах инициировано проведение профильных специализированных смен для подучетных подростков.

С детьми в течение нескольких недель работают сотрудники полиции, ветераны, психологи и другие специалисты. Начальниками таких смен часто становятся руководители подразделений по делам несовершеннолетних.

Ранее мною был подписан приказ об обязательном шефстве каждого территориального органа Министерства внутренних дел над детскими государственными учреждениями. Сегодня эта работа проводится над более чем 1,5 тысячами детских домов, социально-реабилитационных центров и школ-интернатов. 

Мы охватили своим вниманием и опекой более 111 тысяч ребят. При этом, наибольшее количество детских домов и школ-интернатов патронируется ГУ МВД России по Кемеровской, Иркутской и Московской областям.

Также положительно могу отметить опыт Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Пермского края, Орловской, Самарской и Новосибирской областей.

С подопечными проводятся уроки правовых знаний, практические занятия, встречи с ветеранами МВД, а также по инициативе наших сотрудников, оказывается чисто практическая помощь в текущем ремонте, организации экскурсий и многое, многое другое.

Нельзя оставить без внимания и деятельность общественных советов при МВД России и территориальных органах на всех уровнях. Совместно с сотрудниками полиции ими проведено более 2,5 тысяч мероприятий с участием почти 150 тысяч человек.

Сегодня мы обсудим наиболее удачные из них, вызвавшие живой интерес и положительные отклики.

Еще одним крайне неблагоприятным фактором, повлиявшим на рост преступности в этом году и требующим вмешательства и активного участия общественности, стало увеличение количества преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Долгая и непростая история вопроса существования вытрезвителей в России всегда сопровождалась бурной полемикой и крайностями в выборе решений. Их и называли «советским прошлым», и требовали полной ликвидации или преобразования в новые формы.

К чему все это привело, мы наглядно видим уже сегодня. Когда тысячи нередко абсолютно беспомощных людей, не получают должной медицинской помощи. Когда врачи отказываются их принимать, а в отделе полиции наличие соответствующих специалистов просто не предусмотрено.

Да что тут говорить, сотрудники зачастую, не знают, куда именно доставлять эту категорию людей, особенно в зимнее время, когда любое промедление и оставление на улице «подгулявшего» гражданина чревато последствиями вплоть до летального исхода.

Вы только вдумайтесь, в 2014 году от отравления алкоголем и наркотиками, в результате переохлаждения, несчастных случаев и бытовых преступлений в состоянии алкогольного опьянения умерло почти 45 тысяч человек. Почти 45 тысяч - количество, равное населению среднего провинциального города.

Один раз вытрезвители в России уже закрывались. После революции 1917 года и до начала 30-х годов. Однако жизнь доказала ошибочность этого решения.

На данный момент, несмотря на решение о передаче медицинских вытрезвителей в ведение органов здравоохранения, практически в большинстве, а если точнее более чем в 2/3 регионов России, до настоящего времени они не созданы или даже не запланировано их создание.

При этом практически в каждом из указанных субъектов отмечается рост преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения.

В этой связи я прошу вас подключиться к решению данной проблемы, обозначить ее злободневность в общественном сознании и поддержать позицию Министерства о необходимости восстановления вытрезвителей в каждом регионе Российской Федерации.
Спасибо".

 

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России