МВД В регионах:

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева на заседании Правительства Российской Федерации

Владимир Колокольцев:

« Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Уважаемые коллеги!

Комплексный подход к решению проблем в области безопасности дорожного движения реализуется на протяжении ряда последних лет. Мероприятия в данной сфере проводятся в тесном взаимодействии с органами власти различного уровня, экспертным сообществом, средствами массовой информации и общественными объединениями.

В 2013 году принята федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах», основной целью которой является сокращение числа погибших более чем на четверть.

Формируя её мероприятия, мы понимали, что достижение результата во многом зависит от того, насколько эффективно будет обеспечена защита наиболее уязвимых участников дорожного движения. Это, прежде всего, дети и пешеходы.

Традиционным стал всероссийский конкурс юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо». Сегодня это не просто детские соревнования, но и площадка для взаимодействия и обмена мнениями специалистов, представителей министерств и ведомств, общественных организаций. В его рамках получают путевку новые перспективные идеи и проекты.

Один из них – Паспорт дорожной безопасности образовательной организации, предусматривающий безопасные пути следования учащихся по маршруту «дом-школа-дом».

Все большую популярность приобретает международное движение «Шагающий автобус», когда дети в сопровождении педагога и сотрудника Госавтоинспекции на практике знакомятся с особенностями дорожной инфраструктуры в районе образовательного учреждения.

В большинстве субъектов Российской Федерации увеличено количество часов для изучения правил дорожного движения. Теоретические знания школьники закрепляют на базе детских автомобильных площадок и автогородков. В настоящее время их уже более полутысячи.

В результате принятых мер с начала этого года число детей, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, снизилось на 12,7%.

Проделан большой объем работы по созданию безопасных условий для пешеходов. Введены новые требования к обустройству переходов. Их количество превысило 215 тысяч.

С июля этого года в темное время суток пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов они обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, призванные сделать их максимально заметными для водителей. Согласно экспертным оценкам такая мера позволит снизить риск наезда на человека в шесть раз.

Модернизируется система допуска водителей к участию в дорожном движении. Введены новые категории и подкатегории транспортных средств. Законодательно запрещена сдача экзаменов на получение водительского удостоверения без обучения в автошколе. Сформированы новые требования к учебно-материальной базе и примерные образовательные программы. Сегодня по ним работают более пяти с половиной тысяч автошкол.

Существенные изменения внесены в регулирование перевозочной деятельности. Установлены четкие требования по обеспечению безопасности дорожного движения при ее осуществлении. Введено обязательное оборудование автобусов и грузовых автомобилей тахографами и необходимое в данном случае обучение сотрудников, призванных контролировать их показания.

На основе анализа аварийности ежегодно принимаются меры по предупреждению ДТП на федеральных автомобильных дорогах, включая внедрение современных технических средств организации дорожного движения. 

Развивается система автоматической фиксации нарушений. Сейчас это порядка пяти тысяч стационарных и свыше четырех тысяч переменных зон контроля. 
С их помощью в текущем году зафиксировано почти 40 миллионов правонарушений, что составляет 61 процент от всех выявленных. Наложено штрафов на сумму более двадцати шести с половиной миллиардов рублей.

Сегодня многих граждан сильно беспокоит состояние водительской дисциплины на дорогах. Поэтому мы должны понимать, имеются ли еще какие-либо возможности, которые позволят повысить уровень безопасности участников дорожного движения. Да, такие возможности есть.

В частности, речь идет о германской практике, где в крупных городах патрулируют автомашины без отличительных знаков принадлежности к полиции, оборудованные средствами фото-видеофиксации для документирования фактов нарушений правил дорожного движения.

И этот подход себя хорошо зарекомендовал, значительно повысив правосознание водителей.                                                                                 .

Возможно, следует рассмотреть его использование и в Российской Федерации.

Серьезное внимание уделяется предупреждению происшествий, связанных с вождением в состоянии опьянения. Существенно повышена административная ответственность, а повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования стали основанием для уголовного преследования.

По фактам таких нарушений с 1 июля текущего года в органах дознания находится более 7 тысяч материалов.

Не остается в стороне от вопросов обеспечения безопасности дорожного движения и общество, которое все активнее высказывает свою позицию. Граждане чаще сообщают в полицию о нетрезвых водителях, тем самым помогая сотрудникам Госавтоинспекции выявлять таких нарушителей. Это подтверждается данными соцопроса. Каждый второй готов заявить, если увидит, что человек в состоянии опьянения садится за руль.

В целом эффективность проводимых нами мероприятий наиболее полно отражают изменения показателей состояния безопасности дорожного движения. Приведу несколько цифр.

За последние 10 лет число погибших в дорожно-транспортных происшествиях сократилось на 22 процента, что позволило сохранить жизни более чем семи с половиной тысячам участников дорожного движения. В два раза меньше погибло пешеходов, в полтора раза – детей.

В текущем году положительная тенденция сохраняется.

О наличии резервов для дальнейшего развития свидетельствуют сроки и качество подготовленного по поручению Президента Российской Федерации Плана мероприятий по снижению смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. В него включены меры, направленные на решение наиболее острых проблем.

Так, предусматривается обеспечить повышение открытости и публичности информации о состоянии безопасности дорожного движения.

С 1 октября текущего года на официальном сайте Госавтоинспекции организован свободный доступ к данным о дорожно транспортных происшествиях. Сведения представлены в картографическом решении и с возможностью проведения анализа более ста восьмидесяти соответствующих показателей.

Планируется подготовка ряда изменений в законодательство.

Дополнительную регламентацию получит деятельность владельцев автодорог. Будет повышена ответственность за несоблюдение требований к их содержанию и обустройству.

Также значительно усилится ответственность перевозчиков вне зависимости от их правового статуса и вида перевозки.

В правила дорожного движения предполагается ввести термин «опасное вождение», а в Кодекс об административных правонарушениях – понятие «повторность правонарушений».

В Плане закрепляется необходимость совершенствования медицинской помощи пострадавшим, в том числе разработка концепции по использованию в этих целях вертолетной авиации и проведение регулярных межведомственных учений экстренных служб.

Всего насчитывается 32 мероприятия, включая 14 законодательных инициатив.

Выражаю признательность всем коллегам за конструктивную позицию при формировании Плана.

Полагаю, что состояние с дорожно-транспортным травматизмом диктует необходимость сохранять и даже увеличивать темпы нашей работы. Это касается всего: новых задач, законодательных инициатив, подходов к решению текущих проблем, системного анализа на перспективу. Считаю, что весь потенциал для этого имеется.

Спасибо за внимание».

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России