МВД В регионах:

В Гомеле состоялось заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Союзного государства

Делегации, возглавляемые Министром внутренних дел Российской Федерации генералом полиции Российской Федерации Владимиром Колокольцевым и главой МВД Республики Беларусь генерал-лейтенантом милиции Игорем Шуневичем, обсудили вопросы взаимодействия по ряду направлений оперативно-служебной деятельности.

В начале своего выступления Владимир Колокольцев поздравил собравшихся со знаменательной датой – 20-й годовщиной со дня подписания документа, положившего начало созданию Союзного государства, и пожелал им успехов в решении важных и ответственных задач по обеспечению безопасности.

Российский Министр подчеркнул, что тема противодействия организованной преступности, в том числе уголовной направленности, не в первый раз выносится на обсуждение Объединенной коллегии. И это не случайно, поскольку организованная преступность вышла за пределы национальных границ и приобрела международный характер.

Владимир Колокольцев отметил, что в последние годы взаимодействие правоохранительных органов России и Беларуси в этой сфере заметно возросло. Более активным стал обмен оперативно-значимой информацией, в том числе о лидерах и участниках преступных группировок. Наработан значительный опыт проведения согласованных оперативно-профилактических мероприятий, в том числе по перекрытию каналов наркотрафика и нелегальной миграции, пресечению криминального автобизнеса.

К примеру, в прошлом году и в первом квартале текущего года на территории России раскрыто 25 преступлений общеуголовной направленности, совершенных организованными преступными группами, состоящими из граждан Республики Беларусь, а также 123 преступления, совершенными смешанными организованными преступными группами.

В то же время Министр призвал к повышению уровня координации двух ведомств, поскольку многие аспекты в данной области по-прежнему требуют дополнительного нормативно-правового регулирования и взвешенных организационных решений.

Еще одним вопросом повестки дня стала охрана общественного порядка и противодействие преступности на транспорте. Владимир Колокольцев заявил, что в этой сфере благодаря совместным усилиям правопорядок и безопасность поддерживаются на высоком уровне. Эффективно используются российские информационно-поисковые системы, что позволило в прошлом году задержать 206 преступников, разыскиваемых белорусскими коллегами. Повышенное внимание уделяется обеспечению антитеррористической защищенности объектов транспорта.

Российский Министр отметил, что в данном направлении имеются резервы для повышения эффективности взаимодействия, и руководители, участвующие в Объединенной коллегии, должны сосредоточить на них особое внимание.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России