МВД В регионах:

Владимир Колокольцев выступил в Куала-Лумпуре перед участниками 36-й конференции АСЕАНАПОЛ

В столице Малайзии Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял участие в 36-й конференции АСЕАНАПОЛ и выступил перед участниками этого форума.

Глава ведомства поблагодарил руководителей малайзийской полиции за теплый и радушный прием. Он отметил, что в рамках отмечаемого в текущем году 20-летия российско-асеановского диалогового партнерства заметно возросла динамика сотрудничества с государствами Юго-Восточной Азии в правоохранительной сфере. Прошедший в мае этого года в Сочи юбилейный саммит Россия - АСЕАН придал импульс развитию взаимодействия по широкому спектру вопросов, включая борьбу с терроризмом и транснациональной преступностью.

Особый акцент в своем выступлении Владимир Колокольцев сделал на перспективах сотрудничества по антинаркотической проблематике и в миграционной сфере. По его словам, одной из наиболее опасных на сегодняшний день наркоугроз является расширение оборота синтетических наркотиков, значительная часть которых поступает в нашу страну из 
Юго-Восточной Азии и Европы. «В практическом плане подчеркиваю нашу заинтересованность в обмене информацией о лицах, причастных к наркопреступности и легализации наркодоходов, а также в проведении совместных мероприятий, таких как международные контролируемые поставки», - заявил Министр.

Кроме того, Владимир Колокольцев высоко оценил потенциал развития диалога с АСЕАНАПОЛ в борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми. Он обратил внимание участников конференции на необходимость совершенствования правовой основы информационного взаимодействия, которое предусматривало бы обмен персональными данными о лицах, участвующих в незаконной миграции.

Глава МВД России выразил признательность зарубежным коллегам за повышение оперативности при рассмотрении запросов российской стороны по линии международного розыска. Только в текущем году с территории стран – участниц АСЕАН российским правоохранительным органам выданы 7 граждан России, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Министр предложил рассмотреть возможность проведения международной разыскной операции под эгидой АСЕАНАПОЛ. Ранее российская сторона направляла ее концепцию в Секретариат организации, и руководство Секретариата обратилось с просьбой детализировать эту инициативу. Владимир Колокольцев развернуто обозначил все этапы предложенной операции.

В заключение российский Министр пригласил руководителей правоохранительных ведомств стран АСЕАН в рамках взаимодействия по подготовке кадров направить своих сотрудников на обучающие курсы «Проблемы противодействия транснациональной преступности», которые будут организованы  МВД России в сентябре этого года.

 3.jpg

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России