МВД В регионах:

Владимир Колокольцев: "Ужесточение ответственности за нарушения в сфере производства и оборота алкоголя станет эффективным инструментом защиты здоровья и будущего наших детей"

Правительству России был представлен проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», подготовленный в МВД России.

 Прежде всего, предлагаемые изменения касаются ужесточения административной ответственности за правонарушения в этой сфере. Предлагается усиление ответственности за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение таких правонарушений.

"Меры эти давно назрели. И речь здесь идет как о здоровье нации в целом, так и о чисто правоохранительной составляющей, ведь в России ежегодно в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое четвёртое преступление", - подчеркнул Владимир Колокольцев.

"Что нас более всего беспокоит, и чему в законопроекте уделено особое внимание, - продолжил Глава МВД России, – это рост употребления алкоголя среди несовершеннолетних. Если называть вещи своими именами, этот процесс сегодня приобретает поистине катастрофический характер".

 

По данным органов внутренних дел, сегодня из 10 миллионов детей от 11 до 18 лет более половины регулярно пьют спиртные напитки и пиво. Также растет количество преступлений, совершаемых подростками в состоянии алкогольного опьянения. Только за первое полугодие текущего года их количество увеличилось почти на 14%.

В этой связи, считает Министр внутренних дел России, категорически необходимо и ужесточение наказания за насильственное вовлечение несовершеннолетнего в потребление алкоголя.

Так, в законопроекте, разработанном в МВД России, впервые вводится нижний предел санкции в виде лишения свободы от двух лет ( ст. 151 УК РФ). Слова «спиртные напитки» заменяются словами «алкогольная и спиртосодержащая продукция». Это значит, что употребление детьми пива также подпадает под жесткий запрет, а принуждение к распитию - под уголовную ответственность.

Предлагается усилить и другие меры ответственности, пояснил журналистам Владимир Колокольцев. Например, за появление несовершеннолетнего в общественном месте в состоянии опьянения, так же как и за распитие в общественных местах, налагается штраф на родителей (от полутора до двух тысяч рублей). Это же касается и наркотических и психотропных средств.

"Уверен, что закон, в случае его принятия, послужит эффективным инструментом защиты здоровья и будущего наших детей, способствует совершенствованию государственного регулирования производства и оборота алкогольной продукци", - заявил в заключение Владимир Колокольцев.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России