МВД В регионах:

Обращение Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции В.А. Колокольцева в связи с Днем памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

Уважаемые друзья!

Сегодня мы вспоминаем журналистов, отдавших жизнь за верность своему профессиональному долгу. Обозревателей, репортеров, телеоператоров, редакторов – всех тех, кто честно и самоотверженно, часто осознавая всю опасность, продолжал журналистские расследования. Кто, находясь в эпицентре событий, отстаивал право общества на объективную и достоверную информацию.   

В полиции, как нигде, понимают, каких усилий и самоотдачи стоит подчас журналистская работа. С какими трудностями и угрозами сталкиваются корреспонденты, освещающие борьбу с криминалом, ведущие репортажи из «горячих точек» или в экстремальных условиях. Мы работаем бок о бок, часто – плечом к плечу: на месте преступления, в чрезвычайных ситуациях одними из первых всегда оказываются сотрудники МВД и журналисты. У нас разные оперативные задачи, разные методы работы. Но цель у нас с вами всегда одна – сделать общество безопаснее, обеспечить открытость и справедливость, непреложное право на свободу слова.

В деятельности полиции чрезвычайно важна поддержка СМИ. И мы благодарны, тем из вас, кто нам ее оказывает. Но одновременно мы чувствуем и огромную ответственность. Журналисты, пытающиеся вывести на чистую воду тех, для кого главным условием выполнения преступных замыслов является закрытость от общества и СМИ, часто идут на сознательный риск, понимая, что становятся мишенью для людей, давно переступивших черту закона. 

Наш профессиональный долг – обеспечить безопасность журналистской работы, заранее предусмотреть все угрозы. Поэтому я обращаюсь ко всем представителям СМИ – и к тем, кто занимается расследованиями, и к тем, кто работает в опасных условиях – более тесно сотрудничать и взаимодействовать с органами внутренних дел. Российское общество не должно терять самых принципиальных и талантливых представителей журналистской профессии. Каждый случай гибели корреспондента огромная профессиональная утрата.

Полиция делает все для того, чтобы ни один виновный в гибели журналиста не остался безнаказанным. Каждый такой случай мы рассматриваем как вызов. Только за последний год правоохранительными органами раскрыт ряд резонансных нападений на руководителей и сотрудников средств массовой информации.

К сожалению, приходится признать, что отдельные громкие преступления в отношении представителей СМИ пока не раскрыты. Однако мы ни на один день не прекращаем работу по ним и предпримем все меры, чтобы установить и привлечь к ответственности исполнителей и заказчиков.

Хочу еще раз вспомнить всех, кто отдал жизнь за право открыть людям правду, за профессиональную честь и достоинство. Выражаю глубокое сочувствие их близким, коллегам и читателям.

Министр внутренних дел
Российской Федерации
генерал-полковник полиции                                                                          В.А. Колокольцев

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России