МВД В регионах:

Владимир Колокольцев выступил на заседании Объединённой коллегии МВД России и Казахстана

В своем выступлении Владимир Колокольцев отметил, что прошедший с первого заседания Объединённой коллегии год подтвердил правильность принятого решения о её создании. Коллегия стала важным звеном в системе межгосударственных структур, деятельность которых направлена на борьбу с преступностью. Уже достигнуты определенные положительные результаты в организации совместной работы. В частности, более интенсивный характер приобрели рабочие встречи руководителей приграничных органов внутренних дел. Устанавливаются прямые связи между профильными подразделениями ведомств. Оказывается конкретная практическая помощь по уголовным делам. Активизирован информационный обмен.

Глава МВД России также подчеркнул, что в современных условиях экстремизм - это один из самых серьёзных вызовов национальной безопасности наших государств. В настоящее время экстремистские организации тесно связаны с транснациональной преступностью и международным терроризмом.

«За последние годы проделана большая работа по укреплению правовых основ противодействия экстремизму. Существенно обновлено законодательство: ужесточены санкции за наиболее опасные деяния, в Уголовный кодекс введены новые составы преступлений. Особое внимание уделяется перекрытию каналов вербовки и переправки радикальными исламистами граждан в зоны вооруженных конфликтов, а также установлению каналов связи и источников финансирования. Эта задача решается в тесном сотрудничестве с органами внутренних дел Казахстана», - сказал Владимир Колокольцев.

В прошлом году от казахстанских коллег получены данные в отношении 52-х лиц, объявленных в розыск в связи с участием в запрещенной международной террористической организации, а также 37-ми причастных к деятельности деструктивного псевдорелигиозного объединения «Алля-Аят».

На заседании Объединённой коллегии также был рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности дорожного движения.

Владимир Колокольцев отметил, что ведется системная работа по реализации федеральных и региональных программ по безопасности дорожного движения, главной целью которых является снижение смертности на дорогах. Последовательно осуществляются профилактические меры, совершенствуется законодательство, реализуются иные инициативы, которые уже приводят к определенным положительным результатам.

С учётом расширения экономических связей наших государств, увеличения транспортных потоков особую значимость приобретает защита граждан и юридических лиц от преступных посягательств на дорогах и трассах.

kzkhst.jpg

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России