МВД В регионах:

Выступление В.А. Колокольцева на заседании Объединенной коллегии МВД России и Полиции Республики Армения

Министр внутренних дел Российской Федерации, Председатель Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев выступил на заседании Объединенной коллегии МВД России и Полиции Республики Армения.

"Позвольте поблагодарить армянских коллег за теплый и радушный прием, оказанный российской делегации в лучших традициях национального гостеприимства.

В своем выступлении я остановлюсь на актуальных вопросах сотрудничества органов внутренних дел двух стран в сфере борьбы с преступностью.

Мы плодотворно взаимодействуем в формате Совета министров внутренних дел стран СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности. Дополнительные возможности для укрепления международного сотрудничества в правоохранительной сфере открылись перед нами после присоединения Армении к Евразийскому экономическому союзу. Реализация такого масштабного проекта ставит перед государствами – его участниками более сложные и ответственные задачи, решение которых потребует консолидации усилий всех полицейских ведомств.

Хотелось бы особо отметить необходимость дальнейшего расширения взаимодействия с учетом криминальных вызовов современного мира, в частности, транснациональной преступности, нелегальной миграции, незаконного оборота наркотиков и оружия, торговли людьми.

При всех различиях оперативной обстановки в России и Армении эти виды преступлений в равной степени представляют опасность для обоих государств, и ключевая роль в противодействии этим угрозам и обеспечении правопорядка принадлежит органам внутренних дел.

Другое приоритетное направление совместной работы - совершенствование сотрудничества при проведении разыскной деятельности и организации взаимодействия экспертно-криминалистических подразделений. Напомню, что тема совершенствования сотрудничества обсуждалась нами неоднократно. Реализация принимаемых на Объединенной коллегии решений позволила значительно укрепить организационно-правовые и информационно-технологические основы совместной работы в этой сфере. При непосредственном участии экспертов наших ведомств подготовлен Регламент компетентных органов по осуществлению межгосударственного розыска лиц, улучшилось качество обмена оперативно-справочной, розыскной, криминалистической информацией, способствующей установлению местонахождения разыскиваемых лиц и идентификации их личности.

В результате совместной работы за 9 месяцев 2016 года органами внутренних дел Российской федерации задержано 36 лиц, разыскиваемых правоохранительными органами Республики Армения. Установлено местонахождение четырех человек, пропавших без вести.

Говоря о взаимодействии экспертно-криминалистических подразделений МВД России и Полиции Республики Армения, можно констатировать, что двусторонними соглашениями предусмотрен достаточно широкий спектр направлений и форм межведомственного взаимодействия – от обмена информацией и оказания практической помощи в раскрытии и расследовании конкретных преступлений до подготовки квалифицированных экспертных кадров.

Опыт совместной работы в формате Объединенной коллегии является оптимальным при решении проблемных вопросов взаимодействия и в рамках этого заседания нам предстоит не только оценить состояние и перспективы сотрудничества, но и определить пути и способы улучшения взаимодействия в сфере борьбы с преступностью".

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России