МВД В регионах:

Владимир Колокольцев выступил перед участниками VI Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни»

В Санкт-Петербурге продолжается VI Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Сегодня на пленарном заседании перед участниками и гостями форума выступил Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев.

Глава МВД России отметил, что успешное решение задач обеспечения безопасности дорожного движения во многом зависит от повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества. Первые положительные результаты такой совместной работы уже достигнуты. Например, россияне все более активно участвуют в обсуждении проектов нормативных правовых актов.

«Мнение граждан, а иногда и их жесткая позиция помогают не только дисциплинировать водителей и пешеходов, но и в отдельных случаях пресекать факты вседозволенности и абсолютной безответственности на дороге», - заявил Министр. Он высоко оценил опыт Москвы и Республики Татарстан, где разработаны мобильные приложения для смартфонов, которые позволяют фиксировать правонарушения с привязкой к местности и на основе присланных гражданами фотографий привлекать нарушителей к ответственности.

Этот региональный опыт, по словам Владимира Колокольцева, получит развитие и на федеральном уровне. Сейчас прорабатывается вопрос о законодательном закреплении возможности выносить постановления по делам об отдельных административных правонарушениях в области дорожного движения. Основанием будут являться фото- и видеоматериалы, полученные от граждан с применением специального мобильного приложения и направленные через единый портал государственных и муниципальных услуг. Приложение уже находится в стадии разработки, а название для этого проекта определят сами автомобилисты и пешеходы в рамках конкурса, проводимого в дни работы Конгресса.

Глава МВД России проинформировал присутствующих об основных результатах взаимодействия с общественностью и по другим направлениям деятельности. Он сообщил, что только с начала этого года в подразделения ГИБДД поступило почти 100 тысяч обращений граждан, по которым возбуждено более 80 тысяч дел об административных правонарушениях. Совместно с общественными организациями проводится профилактическая работа по выявлению правонарушителей, а также реализуются масштабные социальные кампании, например, «Навстречу безопасности». Кроме того, развивается взаимодействие Госавтоинспекции регионов с гражданами в социальных сетях.

Владимир Колокольцев подчеркнул социальную направленность проектов по различным аспектам дорожной безопасности, представленных на организованном в рамках конгресса выставочном форуме, их акцент на самые разнообразные категории участников дорожного движения – опытных водителей, пешеходов, водителей двухколесного транспорта, пожилых людей, детей и подростков. Непосредственное участие в проектах обычных граждан позволяет им почувствовать свою причастность к решению общей задачи – сокращению аварийности на российских дорогах.

Министр выразил уверенность в том, что принимаемые меры постепенно приведут к росту самосознания соотечественников, к пониманию того, что безопасность зависит от общих усилий и от каждого в отдельности.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России