МВД В регионах:

Владимир Колокольцев дал эксклюзивное интервью программе "Поздняков" телеканала НТВ

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел ведущий программы «Поздняков» побеседовал с главой МВД Владимиром Колокольцевым.

Смотреть интервью Владимира Колокольцева в программе «Поздняков» на НТВ

pozdniak_vs.jpg

Интервью Министра внутренних дел Российской Федерации генерала полиции Российской Федерации В.А. Колокольцева телекомпании НТВ:

«О снижении тяжкой и особо тяжкой преступности
На протяжении последних лет мы замечаем положительные тенденции, сокращение уровня тяжкой и особо тяжкой преступности. Это такие виды преступлений, как убийство. За прошлый год с начала года сокращение на семь с лишним процентов. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — тоже где-то на семь с лишним процентов. Изнасилования, квартирные кражи, грабежи, разбои.

Что отрадно, это тенденции, уже нами замеченные на протяжении нескольких лет. И если посмотреть с 2011 года по 2015 год, например, произошло сокращение убийств почти на 20 процентов. На 21 процент — умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Сокращение грабежей — аж на 43 процента. Разбойных нападений — почти на треть. Это все за последние пять лет…

В то же самое время мы замечаем, что возрос такой вид преступности, как мошенничество, на девять с половиной процентов. На 11,5 процента возросли факты вымогательств, но в то же самое время сокращается уличная преступность. Что положительно, и что нами отмечается, на 11 процентов сократилась на начало года преступность несовершеннолетних.

Об экономической преступности и «бытовых» взятках

Если посмотреть в целом на состояние преступности, то 40 процентов всех преступлений — это кражи. На 10 процентов с начала года этот вид преступлений сократился, но если посмотреть в целом на экономические преступления, то с начала года органами внутренних дел выявлено 93 тысячи экономических преступлений. Каждое четвертое — совершенное в крупном и особо крупном размере.

Если посмотреть на преступления коррупционной направленности, то… с начала года было выявлено 23 тысячи преступлений коррупционной направленности. И здесь, конечно, есть свои приоритеты. Это прежде всего борьба со взяточничеством. И если посмотреть за динамикой последних пяти лет, то на 21 процент увеличилась выявляемость данного вида преступления…

С одной стороны, мы всегда провозглашали свои намерения больше уделять внимания не учителям-взяткополучателям, не врачам, а чиновникам и другим деятелям, которые облечены властью и имеют возможность наживаться за счет населения. Но в то же самое время, конечно, (нельзя) оставлять без внимания педагогов, учителей и врачей, потому что если те же самые научные сотрудники, преподаватели высших учебных заведений, если выстраивают целую систему взяткополучательства, то это, конечно, очень негативно сказывается и на подготовке кадров, и в целом на будущем поколении. Ну, а в целом, если посмотреть на преступность, конечно, не все зависит от деятельности внутренних дел. Все-таки в большей степени это зависит от социально-экономических факторов, от структуры населения того или иного региона, от ментальности, от возрастного состава, от внешних факторов, изменения миграционных потоков…

О деле Захарченко и чести мундира

Мы никогда не отступали от принципа персональной ответственности руководителей за действия своих подчиненных. Поэтому была проведена проверка всех факторов, которые привели к такому событию. По итогам этой проверки непосредственный руководитель Захарченко был уволен из органов внутренних дел. Начальник управления, где он работал… был предупрежден о неполном служебном соответствии. Также был предупрежден о неполном служебном соответствии руководитель антикоррупционного главка, предупрежден о неполном служебном соответствии руководитель кадрового аппарата. Могу сказать, что это «предпоследний» вид наказания, дальше уже следует увольнение. Это очень серьезное наказание. И в ходе проверки получили подтверждение, что еще один руководитель управления одного из управлений этого антикоррупционного главка на протяжении нескольких лет не декларировал зарубежное недвижимое имущество. Было принято решение о его увольнении из органов внутренних дел.

И в целом, конечно, для нас это было неприятным событием, что высокопоставленный офицер оказался замешанным в каких-то теневых финансовых операциях. Следствие расставит все на свои места.
Подобного рода случаи — они перечеркивают все то хорошее, что делается нашими сотрудниками для наших сограждан. И если одновременно где-то сотрудники, рискуя своей жизнью, исполняют свой служебный долг — а я могу сказать: только в этом году только государственными наградами были награждены 567 наших сотрудников, 8500 тысяч наших сотрудников были награждены ведомственными наградами, перед лицом смерти люди, наши сотрудники, выполняют до конца свой служебный долг — и вот один такой неприятный факт, он просто черной краской перечеркивает все то хорошее, что делается нашими сотрудниками.


О коллекторах и взыскании долгов

Почему возникают вот эти всевозможные коллекторское агентства, которые занимаются вышибанием долгов, взысканием каких-то задолженностей и так далее? Они рождаются оттого, что государственные органы где-то не справляются с возложенными на них задачами. Поэтому вот этот вакуум заполняется вот этими коллекторскими агентствами. Все-таки моя позиция как руководителя правоохранительного ведомства — необходимо вносить изменения в законодательство.

И если государство назначает взыскание или есть какие-то недоимки со стороны гражданина, то здесь необходимо использовать весь ресурс государства, для того чтобы не было никаких задолженностей со стороны того или иного индивидуума. Я не скрою, я поднимал вопрос на разных площадках на рассмотрении этой темы, вплоть до ограничения предоставления государственных услуг населению, я имею в виду тому гражданину, который вовремя не заплатил налоги, вовремя не заплатил штрафы. Какие государственные услуги? Это ограничение в регистрации транспортных средств, ограничение в выдаче водительских удостоверений, ограничение в оформлении, в других каких-то ситуациях. Но в любом случае гражданин, который не заплатил то, что он по закону обязан заплатить, алименты, штрафы, другие какие-то взыскания, это должен и обязан сделать. А государство должно и обязано сделать, чтобы его принудить и понудить к тому, чтобы все было уплачено.

О золотой молодежи

Моя позиция как министра здесь достаточно проста. Никаких компромиссов здесь быть не должно. И громких заявлений, я считаю, делать по этому поводу не надо. Надо просто заниматься своим делом и по результатам судить о той работе, которая проводится, в том числе и с целью профилактики подобного рода деяний, с которыми сталкиваются наши сограждане. Без лишнего шума, без лишних каких-то победных реляций, просто выполнять свою работу, тихо, спокойно.

Я могу, пользуясь возможностью нашей сегодняшней телепередачи, заверить любого лейтенанта, что если он поступит в соответствии с действующим законодательством, и поступит действительно взвешенно и правильно, не переходя границы возможного, то все наше ведомство, начиная от министра и заканчивая непосредственным руководителем, встанет на его защиту. Он только должен действовать правильно, профессионально грамотно и в соответствии с теми действующими нормами права, которые существуют на сегодняшний момент. Поэтому он должен быть защищен в этих вопросах.» 

Источник: интернет-сайт телекомпании НТВ

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России