МВД В регионах:

Положение об Управлении по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Министерства внутренних дел Российской Федерации

I. Общие положения

 1. Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Министерства внутренних дел Российской Федерации (УОГЗ МВД России)[1] – подразделение полиции, являющееся самостоятельным структурным оперативным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации[2], обеспечивающее и осуществляющее в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области государственной защиты[3] потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц (за исключением сотрудников органов внутренних дел, федеральных государственных гражданских служащих МВД России и их близких)[4].

2. Управление выполняет функции головного оперативного подразделения Министерства в области осуществления мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, по обеспечению сохранности их имущества.

3. Структура и штатное расписание Управления утверждаются Министром внутренних дел Российской  Федерации[5] по представлению заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственного за деятельность  Управления[6]].

4. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, межведомственными нормативными правовыми актами и настоящим Положением.

5. Работа Управления организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и федерального государственного гражданского служащего за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

6. Управление в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями системы МВД России, соответствующими подразделениями правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов, общественными объединениями и организациями, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации с правоохранительными органами иностранных государств и международными полицейскими организациями.

7. Управление в установленном порядке совместно с территориальными органами МВД России обеспечивает эффективность деятельности подразделений по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, территориальных органов МВД  России[7].

8. Управление имеет печать с изображением геральдического знака – эмблемы органов внутренних дел Российской Федерации, необходимые для осуществления своей деятельности печати, штампы и бланки со своим полным и сокращенным наименованием, а также может иметь учреждаемые в установленном порядке знаки и символику, отражающие специфику деятельности Управления. Управление для обеспечения служебной деятельности пользуется печатью МВД России с изображением Государственного герба Российской Федерации.

 II. Основные задачи Управления

 9. Основными задачами Управления являются:

9.1. Организация и участие в формировании основных направлений государственной политики по вопросам деятельности Управления.

9.2. Обеспечение совершенствования нормативно-правового регулирования по вопросам деятельности Управления.

9.3. Организация и осуществление мер безопасности в целях защиты жизни и здоровья лиц, подлежащих государственной защите, а также обеспечения сохранности их имущества.

9.4. Организация предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с угрозой безопасности защищаемых лиц, уничтожения или повреждения их имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве или исполнением должностных обязанностей, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

9.5. Координация по поручению заместителя Министра деятельности территориальных органов МВД России и подразделений центрального аппарата МВД России по вопросам деятельности Управления.

9.6. Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений государственной защиты и оказание им практической помощи по вопросам деятельности Управления.

 III. Основные функции и полномочия Управления

 10. Основными функциями Управления являются:

10.1. Осуществление комплексного анализа эффективности мер, принимаемых территориальными органами МВД России, их структурными подразделениями по реализации основных направлений государственной политики по вопросам деятельности Управления.

10.2. Определение приоритетных направлений совершенствования служебной деятельности территориальных органов МВД России, их структурных подразделений по вопросам деятельности Управления.

10.3. Мониторинг оперативной обстановки в установленной сфере деятельности, разработка мер по оперативному реагированию на ее изменение, а также подготовка на основе проводимого анализа прогнозов изменения оперативной обстановки, проектов стратегических решений по вопросам деятельности Управления.

10.4. Разработка и внесение заместителю Министра предложений и проектов управленческих решений по формированию и реализации государственной политикипо вопросам деятельности Управления, а также по совершенствованию форм и методов работы территориальных органов МВД России, их структурных подразделений.

10.5. Участие в обеспечении деятельности заместителя Министра по координации и контролю деятельности территориальных органов МВД России и подразделений центрального аппарата МВД России по вопросам деятельности Управления.

10.6. Участие в перспективном и текущем планировании деятельности МВД России, разработке концепций, основных направлений развития территориальных органов МВД России, их структурных подразделений по вопросам деятельности Управления.

10.7. Разработка либо участие в разработке и реализации государственных программ (подпрограмм), ответственным исполнителем (соисполнителем) которых является МВД России, в части, относящейся к компетенции Управления.

10.8. Обобщение практики применения законодательства Российской Федерации по вопросам деятельности Управления и выработка соответствующих мер по повышению эффективности деятельности подразделений государственной защиты.

10.9. Разработка либо участие в разработке по решению руководства Министерства проектов федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации и нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, а также подготовка предложений по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России по вопросам деятельности Управления.

10.10. Разработка в установленном порядке либо участие в разработке по решению руководства Министерства совместно с заинтересованными подразделениями Министерства, федеральными органами государственной власти проектов международных договоров Российской Федерации, а также межведомственных нормативных правовых актов и соглашений по вопросам деятельности Управления.

10.11. Подготовка или участие в подготовке проектов отзывов и заключений по проектам международных договоров Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам деятельности Управления.

10.12. Обеспечение представления и представление по искам, предъявленным к МВД России, в установленном порядке в судах интересов МВД России, а по соответствующим поручениям – интересов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, по предметам споров, отнесенным к компетенции Управления.

10.13. Подготовка или участие в подготовке ответов по запросам Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека по вопросам деятельности Управления.

10.14. Подготовка по соответствующим поручениям ответов на запросы депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и членов Общественной палаты Российской Федерации по вопросам деятельности Управления.

10.15. Участие в пределах компетенции в проведении независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов, а также антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов МВД России.

10.16. Разработка проектов типовых положений о подразделениях государственной защиты, а также участие в разработке типовых штатных расписаний указанных подразделений.

10.17. Организация и осуществление мер безопасности:

10.17.1. В отношении судей Верховного Суда Российской Федерации, прокуроров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сотрудников центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации, должностных лиц федеральных государственных органов, осуществляющих функции государственного контроля, а также их близких (за исключением сотрудников органов внутренних дел, федеральных государственных гражданских служащих МВД России и их близких).

10.17.2. В отношении участников уголовного судопроизводства по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящих транснациональный или межрегиональный характер, а также о преступлениях, имеющих большой общественный резонанс.

10.17.3. В отношении иных защищаемых лиц при отсутствии в подразделениях государственной защиты необходимых условий для реализации соответствующих мер безопасности.

10.18. Организация и осуществление психологического сопровождения защищаемых лиц.

10.19. Осуществление оперативно-розыскной деятельности в полном объеме, предусмотренном законодательством и иными нормативными правовыми актами.

10.20. Проведение, в том числе совместно с подразделениями государственной защиты, оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, связанных с угрозой безопасности защищаемых лиц, уничтожения или повреждения их имущества, а также выявление и установление лиц их подготавливающих, совершающих или совершивших.

10.21. Организация и проведение совместно с подразделениями, осуществляющими оперативное сопровождение уголовного дела, в рамках которого принято решение о применении мер безопасности, оперативно-розыскных мероприятий.

10.22. Осуществление в пределах своей компетенции оперативного сопровождения уголовных дел, возбужденных по материалам Управления, в том числе по поручениям следственных подразделений.

10.23. Документирование преступлений, связанных с угрозой безопасности защищаемых лиц, уничтожения или повреждения их имущества.

10.24. Осуществление сбора, обработки и учета оперативно-розыскной информации по вопросам деятельности Управления.

10.25. Обеспечение в пределах своей компетенции координации работы по взаимодействию оперативных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации с иными субъектами оперативно-розыскной деятельности по вопросам деятельности Управления.

10.26. Анализ эффективности мер, принимаемых органами внутренних дел по вопросам деятельности Управления, оценка результативности деятельности подразделений государственной защиты.

10.27. Оказание практической помощи подразделениям государственной защиты по вопросам деятельности Управления.

10.28. Выявление, обобщение и распространение положительного опыта по вопросам деятельности Управления, обеспечение его внедрения в деятельность подразделений государственной защиты.

10.29. Организационно-методическое обеспечение деятельности подразделений государственной защиты, разработка рекомендаций и методических пособий по вопросам деятельности Управления.

10.30. Организация и осуществление формирования и ведения в установленном порядке учетов, баз данных, информационных систем.

10.31. Использование в своей деятельности достижений науки и техники, информационных систем, сетей связи, а также современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

10.32. Формирование и направление в установленном порядке заявок на проведение научных исследований, участие в обеспечении внедрения достижений науки и техники в деятельность подразделений государственной защиты.

10.33. Рассмотрение поступающих из подразделений государственной защиты заявок о выделении денежных средств, предусмотренных Государственной программой обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также утверждение отчетов о произведенных затратах, в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами МВД России.

10.34. Организационно-техническое обеспечение деятельности межведомственных рабочих групп по осуществлению текущего контроля за ходом реализации и координации деятельности участников государственных программ по обеспечению безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

10.35. Осуществление в пределах своей компетенции мероприятий по защите государственной тайны и конфиденциальной информации.

10.36. Рассмотрение обращений граждан, иных писем, заявлений, публикаций в средствах массовой информации по вопросам деятельности Управления.

10.37. Определение потребности в материальных ресурсах на основе норм положенности, составление и представление заявок на получение материально-технических средств, необходимых для функционирования Управления.

10.38. Организация и обеспечение в установленном порядке мобилизационной подготовки и мобилизации в Управлении, а также обеспечение выполнения в Управлении мероприятий по гражданской обороне.

10.39. Выполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России иных функций по вопросам деятельности Управления.

11. Управление для осуществления своих задач и функций имеет право:

11.1. Запрашивать и в установленном порядке получать от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и должностных лиц сведения, справки, документы (их копии), иную информацию, необходимые для принятия решений по вопросам деятельности Управления.

11.2. Создавать в установленном порядке рабочие группы и комиссии.

11.3. По поручению заместителя Министра привлекать в установленном порядке для выполнения возложенных на Управление задач научно-исследовательские, образовательные и иные учреждения системы МВД России, ученых, а также специалистов для консультаций.

11.4. Участвовать в организации проведения научных исследований по вопросам деятельности Управления.

11.5. Пользоваться системами связи и передачи данных, служебными помещениями, транспортными средствами, а также информационными системами и банками данных, современной информационно-телекоммуникационной инфраструктурой, архивно-учетными материалами и другими документами для решения задач, возложенных на Управление.

11.6. Совместно с заинтересованными подразделениями МВД России осуществлять формирование и ведение автоматизированных информационных систем.

11.7. Проводить в установленном порядке по вопросам, относящимся к компетенции Управления, проверки оперативно-служебной деятельности подразделений государственной защиты.

11.8. Вносить предложения заместителю Министра о постановке на особый контроль подразделений государственной защиты, имеющих низкие результаты деятельности, а также о привлечении к дисциплинарной ответственности их руководителей.

11.9. Проводить совещания, рабочие встречи, научно-практические конференции и семинары.

11.10. Организовывать проведение в установленном порядке стажировки руководителей и сотрудников подразделений государственной защиты.

11.11. Использовать при выполнении возложенных задач возможности государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций, средств массовой информации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

11.12. Участвовать в установленном порядке в организации и проведении общественной экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, по которым Управление является головным разработчиком, а также принимать участие в разработке и рассмотрении концепций, программ, инициатив граждан и общественных объединений по наиболее актуальным вопросам, относящимся к сфере внутренних дел.

11.13. Осуществлять иные полномочия, предоставленные Управлению нормативными правовыми актами МВД России.

  



[1] Далее – «Управление».

[2] Далее – «Министерство» или «МВД России».

[3] Далее – «вопросы деятельности Управления».

[4] Далее – «лица, подлежащие государственной защите» или «защищаемые лица».

[5] Далее – «Министр».

[6] Далее – «заместитель Министра».

[7] Далее – «подразделения государственной защиты».

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России