МВД В регионах:

2011 по н/в

7 февраля 2011 года принят Федеральный закон о Полиции[1].

Принятие Федерального закона о Полиции явилось знаковым событием в деятельности системы МВД России.

В соответствии со статьёй 1 Закона, полиция «предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства (далее также - граждане; лица), для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».

Законом установлено, что полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел. В её состав могут входить подразделения, организации и службы, создаваемые для выполнения возложенных на полицию обязанностей.

Подписание Закона произошло в здании Академии управления МВД России.

18 апреля 2011 года введено в действие международное водительское удостоверение[2].

Удостоверение введено в целях приведения международного водительского удостоверения в соответствие с требованиями поправок к Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, вступивших в силу 28 марта 2006 года. Установлено, что международные водительские удостоверения, выданные на бланках, изготовленных в соответствии с образцом, утвержденным приказом МВД России от 28 сентября 1998 г. № 603, действительны до окончания указанного в них срока действия.

22 июля 2011 года утверждены нагрудные знаки сотрудников полиции[3].

Знаки введены в целях реализации требований Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".

Нагрудный знак является служебным нагрудным знаком МВД России, позволяющим идентифицировать сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах.

26 октября 2011 года установлен День памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России[4].

В соответствии приказом министра Днём памяти погибших при выполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России 8 ноября.

30 ноября 2011 года издан Федеральный закон О службе в органах внутренних дел Российской Федерации[5].

Данный Федеральный закона определил, что служба в органах внутренних дел - федеральная государственная служба, представляющая собой профессиональную служебную деятельность граждан Российской Федерации на должностях в органах внутренних дел Российской Федерации, а также на должностях, не являющихся должностями в органах внутренних дел, в случаях и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

10 января 2012 года утверждена Инструкция по организации деятельности внештатных сотрудников полиции[6].

Инструкция разработана в соответствии с пунктом 34 части 1 статьи 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции» и определяет принципы и порядок привлечения граждан к сотрудничеству с полицией в качестве внештатных сотрудников полиции.

Внештатными сотрудниками полиции являются граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет, изъявившие желание оказывать помощь полиции и привлекаемые к сотрудничеству на добровольной, гласной и безвозмездной основе.

12 июля 2012 года учрежден флаг и знамя Министерства внутренних дел Российской Федерации[7].

Знамя Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - знамя МВД России) состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить панталер и знаменный чехол.

Полотнище знамени МВД России прямоугольное, темно-синего цвета, с каймой крапового цвета. Полотнище и кайма обшиты золотистой тесьмой. По темно-синей рамке проходит золотистый плетеный орнамент, вдоль краев полотнища симметрично расположены 12 декоративных золотых восьмилучевых звезд.

27 июля 2012 года утверждено Положение о проведении Всероссийского конкурса МВД России "Народный участковый"[8].

Решение о ежегодном проведении конкурса принято в целях повышения уровня доверия населения к сотрудникам полиции, престижа службы и формирования позитивного общественного мнения о деятельности участковых уполномоченных полиции. Основными принципами проведения конкурса являются гласность, открытость и обеспечение равных возможностей для участия в нем участковых уполномоченных полиции. В конкурсе принимают участие, с их согласия, сотрудники органов внутренних дел, занимающие штатные должности участковых (старших участковых) уполномоченных полиции, стаж службы которых в указанных должностях составляет не менее трех лет, не имеющие наложенных дисциплинарных взысканий.

28 мая 2013 года введена в эксплуатацию интегрированная распределенная автоматизированная система НЦБ Интерпола МВД России11.

Система разработана В целях совершенствования информационного обеспечения органов внутренних дел Российской Федерации в сфере борьбы с транснациональной преступностью, повышения эффективности и оперативности взаимодействия между НЦБ Интерпола МВД России и подразделениями территориальных органов МВД России на региональном уровне по обеспечению взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств - членов Интерпола и с Генеральным секретариатом Интерпола и представляет собой совокупность программно- технических средств централизованного хранения и обработки информации. Условное наименование АИС Ресурс-2.

10 сентября 2013 года в Астане принята Концепция развития сотрудничества министерств внутренних дел (полиции) государств - участников СНГ на период до 2020 года[9].

Договаривающиеся стороны: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.

Решением Совета министров внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств одобрена Концепция развития сотрудничества министерств внутренних дел (полиции) государств - участников СНГ на период до 2020 года.

Целью Концепции является развитие многостороннего и двустороннего сотрудничества министерств внутренних дел (полиции) государств - участников Содружества Независимых Государств по основным направлениям служебной деятельности, укрепление исторически сложившихся традиций дружбы, взаимопонимания и профессиональной солидарности.

14 марта2014 года учреждена памятная юбилейная медаль МВД России «100 лет международному полицейскому сотрудничеству»[10].

В период с 14 по 23 апреля 1914 года в Монако состоялся Первый международный конгресс криминальной полиции, участие в котором приняли представители правоохранительных органов 24 стран, включая Россию. В ходе Конгресса были сформулированы основные принципы международного полицейского сотрудничества, заложены основы создания Международной организации уголовной полиции - Интерпола.

2 апреля 2014 года принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»[11].

Данный закон, создавший прочную нормативную базу для участия граждан в охране общественного порядка, в том числе в форме традиционных для нашей страны добровольных народных дружин, разрабатывался и принимался очень долго.

Участие граждан в охране общественного порядка определено как «оказание гражданами помощи органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах».

25 апреля 2014 года Открытие памятника сотрудникам московской милиции, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

На территории ОМВД России по городскому округу Троицк г. Москвы состоялось торжественное открытие памятника сотрудникам московской милиции, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

30 июня 2014 года объявлен день образования Министерства внутренних дел по Республике Крым, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Севастополю и Крымского линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте[12].

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя"<1> в составе Российской Федерации образованы новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

23 июля 2014 года Вручение знамени Академии управления МВД России

23 июля 2014 года в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялись торжественные мероприятия, посвященные вручению знамени и выпуску слушателей Академии управления МВД России.

«Знамя, которое вручено академии сегодня, - это как раз и есть сопричастность к истории и символ нашего национального единства, а также профессионального долга всех тех, кто служит в органах внутренних дел», - сказал заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного департамента МВД России, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 1 -го класса Александр Савенков.

3 декабря 2014 года утверждена Концепция построения и развития аппаратно- программного комплекса «Безопасный город»[13].

Целью создания комплекса "Безопасный город" является повышение уровня общественной безопасности за счет улучшения координации деятельности заинтересованных сил и служб, посредством внедрения на базе муниципальных образований комплексной информационной системы, обеспечивающей прогноз, мониторинг, предупреждение и ликвидацию возможных угроз, контроль и устранение последствий чрезвычайных ситуаций и правонарушений.

24 сентября2015 года принято решение о расширении практики привлечения пенсионеров органов внутренних дел к работе в системе МВД России[14].

Учитывая важность использования профессионального опыта пенсионеров системы МВД России, иных органов, в которых предусмотрено прохождение службы, связанной с правоохранительной деятельностью, принято решение подпункт 1.10 приказа МВД России от 3 ноября 2006 г. № 875 "О дальнейшем совершенствовании взаимодействия органов и подразделений системы МВД России с ветеранскими организациями органов внутренних дел и внутренних войск МВД России" изложить в следующей редакции:

25 декабря 2015 годаутвержден образец специального жетона сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и Порядок выдачи специального жетона сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации[15].

В соответствии с частью 4 статьи 25 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ "О полиции" и частью 4 статьи 10 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" определена процедура выдачи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации специальных жетонов. Закрепление специального жетона за сотрудником органов внутренних дел осуществляется одновременно с присвоением ему первого специального звания рядового состава или младшего начальствующего состава либо первого специального звания среднего, старшего или высшего начальствующего состава, а также при переводе сотрудника, имеющего специальное звание рядового состава или младшего начальствующего состава.

5 апреля2016 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральная миграционная службы упразднены, а их функции вновь переданы МВД России[16].

Министерству внутренних дел Российской Федерации переданы:

а)   функции и полномочия упраздняемых Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной миграционной службы;

б)    штатная численность упраздняемой Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;

в)  штатная численность упраздняемой Федеральной миграционной службы с одновременным её сокращением на 30 процентов.

15 апреля 2016 года утверждено Положение о Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации[17].

После ликвидации Федеральной миграционной службы её основные функции переданы вновь созданному Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУВМ МВД России), которое является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики, а также нормативному правовому регулированию в сфере миграции.

23 апреля 2016 года утверждено Положение о Главном управлении по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации[18].

После ликвидации Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков её основные функции переданы вновь созданному Главному управлению по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУНК МВД России) - подразделению полиции, являющимся самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, обеспечивающим и осуществляющим в пределах своей компетенции функции Министерства по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

20 апреля2017 года учреждены ведомственные знаки отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации[19].

Установлены в качестве ведомственных знаков отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда":

Нагрудный знак МВД России "Почетный сотрудник МВД".

Медаль МВД России "За трудовую доблесть".

Медаль МВД России "За безупречную службу в МВД".

Медаль МВД России "За отличие в службе" I и II степени.

Утверждён также перечень ведомственных знаков отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации, что позволило упорядочить систему ведомственных знаков.

В перечень включены:

  1. Нагрудный знак МВД России "Почетный сотрудник МВД".
  2. Медаль МВД России "За доблесть в службе".
  3. Медаль МВД России И.Д. Путилина.
  4. Медаль МВД России "За разминирование".
  5. Медаль МВД России "За смелость во имя спасения".
  6. Медаль МВД России "За заслуги в службе в особых условиях".
  7. Медаль МВД России "За боевое содружество".
  8. Медаль МВД России "За трудовую доблесть".
  9. Медаль МВД России "За безупречную службу в МВД".
  10. Медаль МВД России "За укрепление международного полицейского сотрудничества".
  11. Медаль МВД России "За отличие в службе".
  12. Медаль МВД России "За вклад в укрепление правопорядка".
  13. Нагрудный знак МВД России "За отличие в службе в особых условиях".
  14. Нагрудный знак МВД России "За отличную службу в МВД".
  15. Нагрудный знак МВД России "Отличник полиции".
  16. Нагрудный знак МВД России "За содействие МВД".
  17. Нагрудный знак МВД России "Участник боевых действий".

20 мая 2017 года введена в эксплуатацию унифицированная внутриведомственная информационная система по обработке электронных заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных услуг[20].

Разработка и ввод в эксплуатацию данной системы стало очередным этапом выполнения программы формирования «Электронного правительства». Электронное взаимодействие осуществляется посредством инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.


[1]  Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» / Собрание законодательства РФ, 14.02.2011, № 7, ст. 900.

[2]  Приказ МВД России от 18.04.2011 № 206 «О введении в действие международного водительского удостоверения».

[3]  Приказ МВД России от 22.07.2011 № 868 «Об утверждении нагрудных знаков сотрудников полиции».

[4]  Приказ МВД России от 26.10.2011 № 1101 «Об установлении Дня памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и военнослужащих внутренних войск МВД России».

[5]  Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» / "Собрание законодательства РФ", 05.12.2011, N 49 (ч. 1), ст. 7020,

[6] Приказ МВД России от 10.01.2012 № 8 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции».

[7] Указ Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 года № 983 «Об учреждении флага и знамени Министерства внутренних дел Российской Федерации, знамен отдельных территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, образовательных организаций системы Министерства внутренних дел Российской Федерации" (вместе с "Положением о флаге Министерства внутренних дел Российской Федерации", "Положением о знамени Министерства внутренних дел Российской Федерации, знаменах отдельных территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации, образовательных организаций системы Министерства внутренних дел Российской Федерации» // СПС КонсультантПлюс.

[8]  Приказ МВД России от 27.07.2012 № 727 «О ежегодном Всероссийском конкурсе МВД России "Народный участковый».

[9]    Решение «О Концепции развития сотрудничества министерств внутренних дел (полиции) государств - участников СНГ на период до 2020 года» (Астана, 10 сентября 2013 года).

[10]  Приказ МВД России от 14.03.2014 № 150 «Об учреждении памятной юбилейной медали МВД России "100 лет международному полицейскому сотрудничеству».

[11]   Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» / СПС КонсультантПлюс.

[12]   Приказ МВД России от 30.06.2014 № 547 «Об объявлении дня образования Министерства внутренних дел по Республике Крым, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Севастополю и Крымского линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте».

[13] Распоряжение Правительства РФ от 03.12.2014 № 2446-р «Об утверждении Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город"» / "Собрание законодательства РФ", 15.12.2014, № 50, ст. 7220.

[14] Приказ МВД России от 24.09.2015 № 933 «Вопросы привлечения пенсионеров к работе в системе МВД России».

[15]  Приказ МВД России от 25.12.2015 № 1235 «Об утверждении образца специального жетона сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и Порядка выдачи специального жетона сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».

[16]  Указ Президента РФ от 05.04.2016 № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции».

[17]  Приказ МВД России от 15.04.2016 № 192 «Об утверждении Положения о Главном управлении по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации».

[18]  Приказ МВД России от 23.04.2016 № 209 «Об утверждении Положения о Главном управлении по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел Российской Федерации».

[19] Приказ МВД России от 20.04.2017 № 220 «О ведомственных знаках отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации».

[20] Приказ МВД России от 10.04.2017 № 191 «О порядке эксплуатации унифицированной внутриведомственной информационной системы по обработке электронных заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных услуг».

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России