МВД В регионах:

История издания

Точную дату рождения журнала удалось установить не сразу. В 1965-м коллектив «Советской милиции» отмечал десятилетие со дня выхода первого номера. И сотрудник издания Сергей Швыдкий по заданию главного редактора Ивана Корячкина отправился в библиотеку имени Ленина изучать историю ведомственной журналистики послереволюционного периода, чтобы установить – преемником какого периодического издания является «Советская милиция». Конечно, можно было бы копнуть и поглубже в историю, начав отсчет с выходившего до февраля 1917 года «Вестника полиции». Но решили, что негоже главному органу милицейской печати равняться на старорежимный журнал.

Как оказалось, в первые годы Советской власти выходило множество профильных изданий по различным направлениям работы НКВД. В 1919-м в Петрограде выпускался журнал «Красный милиционер», в 1923-м – «Криминалист» и ряд других однодневок. Профильным же журналом, целиком посвященным деятельности ведомства, был только один – «Рабоче-крестьянская милиция».

Его первый номер вышел в ноябре 1922 года. Тогда, в условиях голода и разрухи, сразу после гражданской войны, сотрудникам милиции – вчерашним рабочим и крестьянам, не имеющим ни специального образования, ни опыта, пришлось решать задачи чрезвычайной сложности и важности. Об этом говорилось на первых страницах в статье «Задачи журнала «Рабоче-Крестьянская милиция». Редакция призывала стражей правопорядка вести решительную борьбу со всем старым и отжившим, с тем, что мешало строить новое социалистическое общество.

Изучив несколько номеров журнала, Сергей Швыдкий подготовил справку, которую главный редактор «Советской милиции» направил в ЦК КПСС – для решения вопроса о преемственности. В высоких партийных кабинетах, сравнив содержание послереволюционного и современного изданий, приняли решение ноябрь 1922 года считать датой рождения «Советской милиции» как полноправной правопреемницы «Рабоче-крестьянской милиции».

О том, какое большое значение придавало изданию руководство НКВД в те далекие годы, свидетельствует уже то, что его редактором был назначен начальник политсекретариата Главмилиции Федор Иванович Петров, член партии с 1896 года, имевший опыт редактирования нелегальной «Солдатской правды» и работы в качестве министра внутренних дел Дальневосточной Республики. При нём в журнале не только печатались чисто политические материалы, без которых в то время ни одно специальное издание и представить нельзя было, но и широко, с привлечением лучших специалистов освещались чисто профессиональные проблемы: состояние преступности в стране, качественный состав милицейских кадров и вытекающие из этого задачи профессиональной подготовки; материалы ученых и практиков по сыску, дознанию, осмотру места происшествия, взаимодействию со следователем и прокуратурой, уголовной технике, применению разыскных и служебных собак и многое другое. С первых же номеров журнал повел борьбу за чистоту милицейских рядов, за авторитет у населения.

Вот лишь некоторые любопытные материалы первого номера. В статье «Уголовная преступность и борьба с ней за пятилетний период» давался анализ состояния преступности в РСФСР, показано, какими силами располагает уголовный розыск, в каком направлении надо наращивать усилия. Интересна информация о качественном составе уголовного розыска. В 1921 году в нем служили 3723 сотрудника. Из них высшее образование имели 25 человек, среднее – 378, остальные – это почти 90 процентов (!) личного состава  – начальное. По стажу: 2 года и более – 3 процента, от 1 года до 2-х – 12 процентов, менее года – 85 процентов. Редакция пообещала (и выполнила это обещание) уделять особое внимание вопросам подготовки кадров.

Журнал сразу стал популярным. Однако сам Петров, к сожалению, задержался в НКВД недолго. Его, дипломированного врача-хирурга, еще в царское время успешно окончившего университет, «партия перебросила на науку». Петров стал профессором, известным научным деятелем, впоследствии дважды Героем Социалистического Труда. Для журнала уход такого редактора был невосполнимой потерей, а главное, вскоре он перестал быть чисто милицейским. Уже мартовский номер 1923 года вышел под расплывчатым названием «Новый путь», через два номера, правда, по настоятельным просьбам читателей, ему было возвращено прежнее название. В январе 1925 года на обложке появилось новое «имя» – «Административный вестник», орган НКВД, а не Главмилиции, а редакция сообщила читателям, что теперь журнал «является не только продолжением «Рабоче-крестьянской милиции», но и ставит своей задачей освещать все отрасли как центральных, так и местных адморганов».

В этом виде издание просуществовало до сентября 1930 года, не удовлетворяя, видимо, ни читателей, ни руководителей НКВД, потому что начатое как массовый милицейский журнал, постепенно выродилось в своего рода официальный бюллетень, передающий директивы руководящим кадрам административных органов на местах. Что касается освещения деятельности милиции, то для журнала стали характерны такие общие статьи, как «Роль милиции в коллективизации». Разделив судьбу других печатных органов, в связи с ликвидацией НКВД РСФСР он прекратил свое существование.

И только спустя четверть века, в 1955 году, в пору «оттепели», увидел свет первый номер «Советской милиции» – орган Главного управления милиции МВД СССР. Журнал был призван оказывать «помощь начальникам, политорганам, партийным и комсомольским организациям в воспитании кадров, мобилизации их на укрепление дисциплины, строгое соблюдение социалистической законности и повышение культуры в работе».

В 1967 году именно на страницах нашего, тогда еще закрытого, издания увидел свет первый роман братьев Вайнеров «Часы для мистера Келли». В 80-х редакция выпускала серию «Библиотечка журнала «Советская милиция», в которой печатались детективы. В 1989 году издание было открыто для подписки и било все рекорды по популярности среди населения. В это трудно поверить, но, чтобы подписаться на «Советскую милицию», нужно было в нагрузку подписаться ещё и на какую-нибудь малопопулярную газету.

На страницах журнала родился и литературный псевдоним «Александра Маринина». Все началось с предложения друга и соавтора подполковника милиции Марины Алексеевой (настоящее имя писательницы) Александра Горкина написать научно-популярную книгу о наркотиках. Марине Анатольевне это показалось неинтересным, и она предложила писать в жанре детектива. За 19 дней «с хохотом и визгом» родилась книга «Шестикрылый Серафим», опубликованная на страницах «Советской милиции». Это было первое художественное произведение, подписанное псевдонимом «Александра   Маринина». Кстати, совместно с коллегой Александром Горкиным Марина Анатольевна вела в журнале регулярную рубрику «Школа безопасности». Материалы носили пародийный, шутливый характер, но на самом деле это были советы, как уберечься от того или иного вида преступления.

Так случилось, что журналу еще дважды довелось менять свое название. В 1991 году с крушением Советского Союза с обложки исчезло слово «советская» – издание стало именоваться просто «Милиция». А в апреле 2011 года в связи с реформированием Министерства внутренних дел Российской Федерации подписчики получили обновлённый журнал «Полиция России».

 

Редакция журнала «Полиция России»

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России
Яндекс.Метрика