МВД В регионах:

История

Foto-TsentrSR.JPG

Малый Кисловский переулок. Находится в Пресненском районе в границах Центрального административного округа Москвы. Проходит от Нижнего Кисловского переулка до Большой Никитской.

Название переулка дано по Кисловской слободе, т.к. здесь жили люди, профессионально занимавшиеся засолкой и квашением овощей и ягод, приготовлением кислых напитков — кваса, щей и других.

Первое упоминание о здании,  владельцем которого был некий доктор Г. Доппельмайер, относится к концу XVIII века.

После 1917 года здание перешло в ведение НКВД и до 70-х годов ХХ века использовалось как жилищный фонд.

В 1970-х годах здание, принадлежавшее Министерству внутренних дел СССР, переделали в Дом приемов министров дружественных социалистических стран.

В 1989 году по инициативе Министра внутренних дел СССР генерал-лейтенанта милиции В.В. Бакатина Дом приемов был переименован в Клуб ветеранов милиции.

С 1992 года здание находится в государственной собственности города Москвы. Между собственником и Министерством внутренних дел Российской Федерации заключен договор аренды до 30 июня 2014 года.

В 2000 году правопреемником Клуба ветеранов милиции стало государственное учреждение «Центр социальных программ Министерства внутренних дел Российской Федерации».

С 2006 года – федеральное государственное учреждение «Центр социальных программ Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В 2009 году, в соответствии с Федеральным законом 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», а также Законом города Москвы 2000 года «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры», Комитет по культурному наследию города Москвы провел проверку здания с фотофиксацией состояния и использования выявленного объекта культурного наследия.

С 2011 года – федеральное казенное учреждение «Центр социальных программ Министерства внутренних дел Российской Федерации».

С 2014 года – федеральное казенное учреждение «Центр социальной работы Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В настоящее время идет подготовка документов на проведение историко-культурных исследований и определения предмета охраны объекта культурного наследия для передачи указанного здания в Федеральную собственность, а также закрепление за федеральным казенным учреждением «Центр социальной работы Министерства внутренних дел Российской Федерации» на праве оперативного управления имущества, относящегося к Федеральной собственности и используемого в уставных целях. 

Ссылки на сайты органов государственной власти: