МВД В регионах:

Цели и виды деятельности учреждения

Федеральное казенное учреждение «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – «Учреждение») создано как Научно-исследовательский институт специальной техники МВД СССР постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 марта 1983 г. № 250-98, реорганизовано приказом МВД России от 31 декабря 1996 г. № 700 в Государственное учреждение «Научно-производственное объединение «Техника» МВД России» и приказом МВД России от 4 августа 1998 г. № 470 в Государственное учреждение «Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел Российской Федерации. Учреждение является федеральным казенным учреждением (некоммерческой организацией), научной организацией, исполняющей функции головного научно-технического подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и координации разработки оперативной, криминалистической и организационной, досмотровой и поисковой специальной техники, маркирующих средств, специальных химических веществ и изделий на их основе, средств индивидуальной бронезащиты, средств нелетального воздействия, специального транспорта, технических средств обеспечения безопасности дорожного движения, инженерно-технических средств охраны, систем и средств связи, навигационной аппаратуры, средств радиоконтроля и защиты информации, специализированных территориально распределенных автоматизированных систем, типовых локальных сетей, информационно-телекоммуникационных технологий, информационных банков и баз данных, вооружения и боеприпасов к нему, их испытанию, государственной сертификации и каталогизации, обеспечению единства измерений, распространению научной продукции и опыта ее применения в органах внутренних дел Российской Федерации.

Цели и виды деятельности Учреждения

Цели деятельности Учреждения

1. Координация научно-технической деятельности в системе МВД России, а также научной (научно-исследовательской) деятельности в области разработки и совершенствования специальной техники, специальных средств, вооружения и боеприпасов к нему.

2. Участие в разработке и реализации научно-технической политики Министерства по созданию специальной техники и специальных средств, вооружения и боеприпасов к нему.

3. Развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала МВД России, внедрение науки и техники в оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел Российской Федерации.

4. Вовлечение в хозяйственный оборот результатов интеллектуальной деятельности, полученных при выполнении НИОКТР.

5. Выявление проблемных вопросов по практическому применению специальной техники и специальных средств, вооружения и боеприпасов к нему, определение путей их решения в целях повышения эффективности оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

6. Удовлетворение потребности системы МВД России в подготовке квалифицированных специалистов посредством реализации соответствующих образовательных программ.

7. Централизованное информационное обеспечение подразделений и организаций системы МВД России, органов государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, компетентных органов иных государств научно-технической информацией.

Виды деятельности Учреждения

1. Проведение прикладных поисковых научных исследований, создание научной и научно-технической продукции для нужд МВД России.

2. Выполнение собственным научным потенциалом НИОКТР в области создания специальной техники и специальных средств, вооружения и боеприпасов к нему для нужд Министерства.

3. Осуществление в установленном законодательством Российской Федерации порядке закупок НИОКТР по созданию специальной техники, специальных средств, вооружения и боеприпасов к нему в рамках государственного оборонного заказа.

4. Осуществление в установленном законодательством Российской Федерации порядке закупок программного обеспечения, работ, услуг и товаров в области реализации государственной политики по развитию отечественной микроэлектронной продукции.

5. Проведение экспертизы научно-технических проектов и программ, участие в приемке результатов НИОКТР по государственному оборонному заказу, для нужд Министерства.

6. Участие во внедрении результатов НИОКТР в оперативно-служебную деятельность органов внутренних дел Российской Федерации и их научно-техническое и авторское сопровождение.

7. Подготовка заключений и обоснований по предлагаемым НИОКТР, их соответствию приоритетным направлениям единой научно-технической политики МВД России.

8. Проведение мониторинга, анализа, технических экспертиз и испытаний специальной техники и специальных средств, вооружения и боеприпасов к нему, для определения целесообразности их применения в оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

9. Обобщение и распространение положительного опыта применения специальной техники и специальных средств, а также вооружения и боеприпасов сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации.

10. Подготовка кадров для органов внутренних дел Российской Федерации путем реализации в установленном порядке дополнительных образовательных программ, включая образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

11. Проведение исследовательских, приемо-сдаточных, периодических, типовых испытаний специальной техники и специальных средств, а также вооружения и боеприпасов к нему, поставляемых в органы внутренних дел Российской Федерации по государственному оборонному заказу.

12. Подборка вооружения, его частей и боеприпасов, в том числе изъятых и добровольно сданных, полученных со складов вооружения МВД России и с заводов изготовителей, для проведения испытаний средств индивидуальной бронезащиты, и в целях экспертизы и использования полученного опыта при разработке новых видов вооружения и боеприпасов.

13. Закупка опытных образцов (партий) специальной техники, специальных средств, вооружения и боеприпасов к нему для проведения апробации и опытной эксплуатации.

14. Участие в проведении опытной эксплуатации образцов специальной техники и специальных средств, вооружения и боеприпасов, реализации пилотных проектов, экспериментов, создании базовых органов по отработке тактики и методики применения специальной техники и специальных средств, вооружения и боеприпасов.

15.  Сбор, обобщение, анализ информации от территориальных органов МВД России по вопросам внедрения вооружения, военной и специальной техники в оперативно-служебную деятельность.

16. Обеспечение единства измерений в пределах области аккредитации метрологической службы Учреждения.

17. Проведение сертификационных испытаний специальной техники и специальных средств, служебного и гражданского оружия и продукции двойного назначения на соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и технических условий.

18. Стандартизация и каталогизация специальной техники и специальных средств, а также их сертификация в рамках государственной и ведомственной систем сертификации.

19. Проведение, подготовка, участие в научных и научно-технических конференциях, выставках, симпозиумах, семинарах и конкурсах в соответствии с заданиями Министерства в рамках уставной деятельности Учреждения.

20. Осуществление издательско-полиграфической деятельности в соответствии с заданиями Министерства.

21. Осуществление полномочий государственного заказчика государственного оборонного заказа по распоряжению результатами интеллектуальной деятельности и их вовлечению в хозяйственный оборот.

22. Участие в обеспечении государственного учета результатов интеллектуальной деятельности, ведение технического архива конструкторской и технической документации.

23. Сбор, обработка, накопление и хранение научно-технической информации с использованием средств вычислительной техники и связи.

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России