МВД В регионах:

Медицинское обеспечение

Вопрос 1: «Какие категории лиц получили право на бесплатное медицинское обеспечение в медицинских организациях системы МВД России с 1 января 2012 года?».
 
Ответ: «С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон «О социальных гарантиях»), статьей 11 которого дополнительно устанавливается право на бесплатное медицинское обеспечение в медицинских организациях системы МВД России, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, другим медицинским имуществом по рецептам врачей медицинских учреждений системы МВД России, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел и ставших инвалидами вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, а также ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей. Ранее такая норма была определена только для пенсионеров МВД России с выслугой в органах внутренних дел 20 лет и более, в том числе, в льготном исчислении».
 
 
Вопрос 2: «Каким ведомственным нормативно-правовым актом регламентирована организация социальной защиты членов семей погибших и инвалидов вследствие военной травмы?».
 
Ответ: «Организация социальной защиты данным категория граждан осуществляется в соответствии с приказом МВД России от 24 августа 2007 г. № 824 «Об организации социальной работы с членами семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, и сотрудниками, ставшими инвалидами вследствие военной травмы».
 
 
Вопрос 3: «Каким образом в системе МВД России осуществляется медико-социальная помощь ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и членам их семей?».
 
Ответ: «В настоящее время в системе МВД России функционирует группа медицинского учета лиц, подвергшихся радиационному воздействию «Регистр», предназначенная для организации и ведения долговременного, автоматизированного, персонального учета сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, курсантов и слушателей высших и средних учебных заведений, пенсионеров МВД России, подвергшихся радиационному воздействию, их детей и последующих поколений, оценки состояния здоровья и его изменений.
 
Основными задачами ведомственного регистра МВД России являются обеспечение дальнейшего формирования и ведения базы данных на указанные выше категории граждан, организация информационного обеспечения работ по их диспансерному наблюдению, а также изучение и анализ структуры, характера, динамики и тенденции заболеваемости наблюдаемых лиц с целью проведения среди них необходимых лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий.
 
Основополагающими нормативно-правовыми актами, регламентирующими работу по медико-социальной поддержке ликвидаторам аварии на ЧАЭС, а также членам их семей, являются: закон РСФСР от 15 мая 1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 948 «О государственной регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов»; распоряжение МВД России от 16 января 1991 г. № 1/110 «О формировании базы данных Регистра МВД России», приказ МВД России от 22 апреля 1992 года №132 «О дополнительных мерах по усилению социальной защищенности личного состава органов внутренних дел и внутренних войск, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
 
 
Вопрос 4: «Какие категории граждан имеют право на первоочередное и преимущественное получение путевок в санаторно-курортные организации системы МВД России?».
 
Ответ: «В соответствии с законодательством Российской Федерации правом на первоочередное получение путевок в санаторно-курортные организации системы МВД России пользуются:
 
1. Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы из числа сотрудников, военнослужащих и пенсионеров МВД России.
 
2. Члены семей Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы из числа сотрудников, военнослужащих и пенсионеров МВД России 1.
 
3. Супруги и родители умерших (погибших) Героев.
 
4. Вдовы (вдовцы) Героев, не вступившие в повторный брак.
 
5. Сотрудники, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на
 
1 Далее – «Герои».
 
должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), выполнявшие задачи в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта (с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г.), а также участвующие в контртеррористических операциях и обеспечивающие правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.
 
6. Лица, из числа сотрудников, военнослужащих, пенсионеров МВД России, федеральных государственных гражданских служащих, работников и гражданского персонала системы МВД России, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России».
 
Преимущественным правом на получение путевок в санаторно-курортные организации системы МВД России в соответствии с законодательством Российской Федерации пользуются:
 
1. Лица, из числа пенсионеров МВД России, федеральных государственных гражданских служащих, работников и гражданского персонала системы МВД России, работавшие в годы Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
 
2. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
 
3. Члены семей сотрудников и военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.
 
4. Члены семей сотрудников и военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей (военной службы)».
 
 
Вопрос 5: «Я являюсь пенсионером МВД России, установлена группа инвалидности вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел. Имею ли я и члены моей семьи право на санаторно-курортное обеспечение в системе МВД России?».
 
Ответ: «В соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон) с 1 января 2012 г. за гражданином Российской Федерации, уволенным со
 
службы в органах внутренних дел и ставшим инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, сохраняется право на лечение в ведомственных санаторно-курортных организациях за плату в размере 25 процентов стоимости путевки, определяемой руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
 
В случае если вышеуказанный гражданин уволен со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию, имея стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Закона, то совместно проживающие с ним члены его семьи имеют право на приобретение один раз в год путевок на лечение в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел за плату в размере соответственно 50 процентов стоимости путевки, определяемой руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
 
В соответствии с частью 10 статьи 11 Закона гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел, имеющему стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Закона, и одному из совместно проживающих с ним членов его семьи, а также гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел и ставшему инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, выплачивается денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортное или оздоровительное учреждение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно (один раз в год), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации».
 
 
Вопрос 6: «Разъясните, пожалуйста, почему не всем сотрудникам органов внутренних дел, уволенным со службы по болезни (ограниченному состоянию здоровья) на основании заключения военно-врачебной комиссии, учреждения медико-социальной экспертизы устанавливают группы инвалидности?».
 
Ответ: «Военно-врачебные комиссии системы МВД России выносят заключение о годности граждан к службе в органах внутренних дел на основании статей Расписания болезней (приложение № 1 к Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и
 
медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14 июля 2010 г. № 523).
 
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и пунктами 1 и 2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 (далее – Правила), признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы на основании классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения России.
 
Взаимосвязи между заключением военно-врачебной комиссии о негодности гражданина к службе в органах внутренних дел и признанием гражданина инвалидом не имеется.
 
Оценка правомерности заключений учреждений медико-социальной экспертизы в компетенцию подразделений системы МВД России не входит. Указанные заключения могут быть обжалованы в Главные и Федеральные бюро медико-социальной экспертизы, а также в суд. Порядок обжалования определен пунктами 42-46 вышеуказанных Правил».
 
 
Вопрос 7: «Какие документы необходимо представить в военно-врачебную комиссию для определения степени тяжести травмы, полученной в период прохождения службы в органах внутренних дел. Чем руководствуется военно-врачебная комиссия при определении степени тяжести полученной травмы?».
 
Ответ: «Освидетельствование граждан в целях определения степени тяжести травмы, полученной в период службы в органах внутренних дел (военной службы во внутренних войсках) проводится по направлению руководства органа (командира воинской части) либо по личному заявлению гражданина (его законного представителя).
 
Согласно пункту № 340 Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 14 июля 2010 г. № 523, для рассмотрения данного вопроса в военно-врачебную комиссию должны быть представлены следующие материалы:
 
1. Справка о травме (приложение № 10 к Инструкции) и (или) заключение служебной проверки об обстоятельствах получения увечья сотрудником, военнослужащим.
 
2. Документ (справка), подтверждающий факт освобождения сотрудника (военнослужащего) от служебных обязанностей (обязанностей военной службы) по временной нетрудоспособности.
 
3. Медицинские документы, подтверждающие факт обращения сотрудника, военнослужащего, за медицинской помощью, пребывания на амбулаторном (стационарном) лечении (медицинская карта амбулаторного (стационарного) больного и подробный выписной эпикриз из нее о лечении по факту увечья), результаты инструментальных методов исследования, заключения врачей-специалистов.
 
4. Справка руководства органа внутренних дел (командира воинской части) о сроках прохождения сотрудником службы, военной службы и месте его проживания.
 
В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, определен постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 855.
 
Заключение военно-врачебной комиссии выносится в строгом соответствии с указанным Перечнем.
 
В случае, если увечье в Перечень не входит, военно-врачебная комиссия выносит заключение: «Увечье в Перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 855, не входит».
 
В этом случае справка о тяжести увечья не оформляется.
 
Согласно разделу 2 Перечня, одним из обязательных критериев отнесения увечья (ранения, травмы, контузии) к легким является временная потеря способности исполнять обязанности военной службы на срок не менее 7 суток».
 
 
Вопрос 8: «В какие сроки проводится освидетельствование сотрудников органов внутренних дел в связи с предстоящим увольнением?».
 
Ответ: «Срок освидетельствования сотрудников в связи с предстоящим увольнением со службы - не позднее трех недель со дня начала их амбулаторного или стационарного обследования. Контроль за соблюдением сотрудником сроков освидетельствования возложен на кадровый аппарат соответствующего органа внутренних дел. В случаях, когда освидетельствование в связи с неясностью диагноза не может быть проведено в указанный срок, или имеются показания для перевода сотрудника в другое медицинское учреждение, начальник медицинского
 
учреждения должен принять решение о продлении сроков обследования и освидетельствования сотрудника либо о его переводе в другое медицинское учреждение для дальнейшего обследования с последующим освидетельствованием. О своем решении начальник медицинского учреждения информирует руководство органа внутренних дел, направившее сотрудника на освидетельствование».
 
 
Вопрос 9: «Какие контингенты сотрудников органов внутренних дел подлежат медико-психологической реабилитации и каков порядок ее проведения?».
 
Ответ: «В целях реализации статьи 11 Федерального закона от 19 июля 2011 года № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 10 января 2012 г. был издан приказ МВД России № 5 «О медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации», регламентирующий:
 
1. перечень показаний к медико-психологической реабилитации (далее – МПР);
 
2. перечень категорий сотрудников, подлежащих МПР;
 
3. порядок и места проведения МПР».
 
 
Вопрос 10: «Летом мне предстоит служебная командировка в регион, в котором, как я слышал, возможно заражение клещевым энцефалитом. Скажите, что необходимо предпринять, чтобы избежать данного заболевания?».
 
Ответ: «При нахождении на территории, на которой возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом, необходимо:
 
** при несении службы в лесопарковой зоне, по возможности, избегать передвижений по зарослям деревьев, кустарников и высокой траве (мест обитания клещей);
 
** в порядке само- и взаимоконтроля периодически в течение дня осматривать кожные покровы с целью обнаружения клещей;
 
** перед заступлением на службу в лесопарковой зоне обработать открытые участки тела (лицо, шею, руки) реппелентным препаратом;
 
** при обнаружении на теле клеща в возможно короткий срок обратиться за медицинской помощью, самостоятельно клеща не удалять и не раздавливать».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России
Яндекс.Метрика