МВД В регионах:

История становления ведомственной медицины МВД России

Начало истории медицины кроется в далекой глубине веков. История медицины это история человечества, ведь именно становление медицинской науки всегда отражало и отражает все основные вехи развития любого государства. Время Великого развития России всегда было связано с именем Петра I, и именно в этот период в России начала свое развитие система управления медицинским делом, основными задачами которой, в частности являлись организация мер по сохранению здоровья солдат и матросов, соблюдении гигиены в войсках и на кораблях, о предупреждении заразных болезней в армии, об улучшении помощи больным и раненым, о создании военных госпиталей и богаделен, организации госпитальных школ. 

Качественным этапом для развития России, стала реформа государственного аппарата 19 века. Впервые, в 1803 году, в России был создан Медицинский департамент в составе Министерства полиции (в 1819 г. объединенного с Министерством внутренних дел). В тяжелые годы войн, голода, эпидемий, уносивших тысячи человеческих жизней, именно МВД Российской империи встало на защиту жизни и здоровья граждан России, начало осуществлять меры способствовавшие развитию страны на уровне, отвечающем потребностям времени, что позволяет с уверенностью заявить, что государственное здравоохранение России началось с Министерства внутренних дел. 
 
В начале 20 века функции и задачи, осуществляемые Медицинским департаментом, продолжали оставаться ведущими в многогранной деятельности Министерства. При этом остается удивительным, что оно не располагало возможностью организации ведомственного медицинского обеспечения личного состава полиции, выполнявшего важные для государства функции, часто с большим риском для жизни и при весьма скудном жаловании, не позволявшем ему обеспечить себя ни достойной врачебной помощью, ни возможностью для достойного отдыха.
12 октября 1921 года, приказом начальника Главного управления милиции НКВД РСФСР от 12 октября 1921 года № 314 и № 316 в составе губернских и крупных городских управлений милиции были организованы «приемные покои» для оказания медицинской помощи личному составу, проведения санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. В приказе говорилось, что «хорошо поставленное дело здравоохранения милиционеров полагать необходимым условием правильной организации милиции».
 
Для руководства и оказания помощи местным органам правопорядка в организации медицинского обслуживания, в 1923 году, приказом начальника милиции Республики было утверждено Положение о санитарно-врачебной службе при Главном управлении милиции. Именно под ее руководством, для сотрудников милиции была обеспечена организация амбулаторной и стационарной помощи, профессионального отбора, проведение противоэпидемических мероприятий, а также укрепление материально-технической базы, открытие лечебных учреждений санаториев и домов отдыха. 
 
1941-1945 год. Великая Отечественная война. Война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества. Развитие медицинской службы милиции в годы Великой Отечественной войны — славная стра-ница истории, непреходящая ценность для следующих поколе¬ний. На фронте и в тылу было сделано очень многое, чтобы ор¬ганизовать помощь раненым воинам, защищающим Родину на фронтах и сотрудникам органов внутренних дел, обеспечивающих правопорядок в тылу: не допустить возникнове¬ния эпидемий, сберечь подрастающее поколение, создать служ¬бу охраны здоровья рабочих оборонных предприятий, обеспе¬чить население медицинской помощью. С этой целью все санатории и дома отдыха были перепрофилированы под госпитали, а 5 мая 1942 года приказом НКВД был образован Центральный военный госпиталь войск НКВД, который за три военных года оказал помощь более 25 000 раненым и больным. 
 
Послевоенные годы – годы новейшей истории МВД СССР и медицинской службы. В структуре образованного в 1955 году МВД РСФСР Медицинский отдел входил в состав Хозяйственного управления. Ему подчинялись все медицинские учреждения в центре и на территории РСФСР. С апреля 1960 по июнь 1973 года Медицинский отдел возглавил Прохор Иванович Марущак. С июня 1973 года по май 1983 начальником Медицинского управления МВД СССР стал ветеран Великой Отечественной войны Вадим Анатольевич Струсов. В период с 1983 по 1995 год медицинскую службу милиции возглавляли: Леонид Кириллович Караванов, Владимир Владимирович Кравченко, Николай Михайлович Михеев, Владимир Кириллович Лось. В 1995 году Медицинское управление МВД России возглавил генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Михайлович Морозов, которым впервые была заложена научная основа развития ведомственного здравоохранения – клиники, обеспеченные современной материально-технической базой, в соответствии с мировым уровнем развития медицины. В этот период на современный уровень была поставлена военно-полевая медицина, как единая система взаимодействия с медициной службой внутренних войск. В период с 1999 года по 2004 год медицинское управление возглавляли Юрий Нестерович Кузнецов и Александр Геннадьевич Круглов.
 
2004 год. Административная реформа в Российской Федерации. Медицинская служба вошла в состав Департамента тыла МВД России, где было создано Управление Медико-социальной защиты, начальником которого назначен Игорь Владимирович Лентищев. В этот период Управлением медико-социальной защиты была проведена оптимизация структуры медицинской службы МВД России, которая позволила обеспечить консолидацию юридически разрозненных медицинских подразделений МВД России в 82 федеральных государственных учреждения здравоохранения – «медико-санитарные части», что позволило не только улучшить медицинское обслуживание сотрудников и ветеранов МВД России и других ведомств, но и обеспечить устойчивое существование ведомственной медицины. Тогда были заложены основы системной стандартизации оказываемых медицинских услуг.
 
В 2006 году, в период реформирования страны, структурных и законодательных изменений Российского здравоохранения, Управление медико-социальной защиты Департамента тыла МВД России и ведомственное здравоохранение возглавил доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор милиции Дмитрий Владимирович Морозов. 
 
Главным достижением медицинской службы МВД России в 2005-2011 годах стала социально ориентированная интеграция высоких медицинских технологий, стандартизация и освоение новейших диагностических методик:
 
- 2007 г. – осуществлена комплексная проработка современных потребностей службы в эффективном диагностическом оборудовании и внедрении высоких медицинских технологий. Производится обоснование ресурсопотребности для ремонта, реконструкции и строительства клинических баз;
 
- 2008 г. – начало полномасштабного переоснащения медицинских учреждений в целом. Начинается инсталляция современного лечебно-диагностического оборудования, в т.ч. для дальнейшего развития кардио-  и нейрохирургии, эндопротезирования и других высокотехнологичных медицинских методик. Это послужило огромным импульсом для притока кадров высочайшей квалификации;
 
- 2009-2010 г.г. – завершена реконструкция и введены в эксплуатацию терапевтический и лабораторный корпуса ГКГ, оснащенные по последнему слову техники; 
 
- в этот же период в деятельность медицинской службы внедрены телемедицинские технологии, позволяющие проводить медицинские консилиумы с участием ведущих специалистов госпитального блока с отдалёнными территориями;
 
- 2011 г. – комплексно переоборудуются региональные центры психодиагностики полиграфным оборудованием.
 
- реконструируется и начинает функционировать загородный филиал Главного клинического госпиталя  с Центром реабилитации и со спинальным отделением, оснащённым уникальным оборудованием, благодаря которому специалисты-медики помогают восстановить утраченные двигательные функции сотням нуждающихся и,  в первую очередь, пострадавшим в боевых действиях.
 
Это достижение позволило социально адаптировать и вернуть к обычной жизни и службе тех пациентов, которые еще несколько лет назад были безнадежно прикованы к постели. В нем уже прошли лечение более 1500 пациентов, в том числе 455 пациентов с болезнями опорно-двигательной системы.
 
Уникальность системы медицинской службы МВД России состоит в том, что она представляет собой единую структуру. Таким образом, вопросы диагностики, лечения и реабилитации сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, федеральных государственных гражданских служащих, работников, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел, членов их семей, сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной фельдъегерской связи и членов их семей решаются в единой, целостной системе ведомственного здравоохранения. 
 
В июне 2007 года, в канун Дня медицинского работника, состоялось торжественное открытие Музея истории медицинской службы МВД России. Таким образом, осуществился долгожданный для многих поколений медиков проект, который призван активизировать интерес сотрудников медицинских учреждений и к истории ведомственной медицины, к истории Отечества, воспитанию и укреплению чувства гордости за избранную профессию.
Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 8 сентября 2007 года № 787 определен и День медицинской службы системы МВД России, который отмечается 12 октября ежегодно.
 
В октябре 2011 года ведомственная медицина отметила 90-летие со дня образования. Это событие было ознаменовано проведением повсеместных конкурсов профессионального мастерства и художественной самодеятельности. Эти мероприятия раскрыли профессиональный и творческий потенциал сотрудников и работников Медицинской службы МВД России, искренне любящих свою профессию и лишний раз доказали, что ведомственная медицина МВД России продолжает славные традиции своих предшественников и достойно несет знамя самой гуманной профессии.
 

 

Ссылки на сайты органов государственной власти: