МВД В регионах:

История

История подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации

Проблема честности и неподкупности сотрудников органов внутренних дел встала не сегодня и не вчера. Во всем мире тратятся огромные денежные средства на создание подразделений, обеспечивающих собственную безопасность правоохранительных органов, привлекаются специалисты и ученые для разработки новых, более эффективных методов внутреннего контроля.

Криминологи приведут не один десяток экономических, социальных и психологических причин, по которым сотрудники органов внутренних дел совершают правонарушения.

Именно в силу этого в различные периоды становления нашего государства возникала острая необходимость формирования антикоррупционного органа.

В 1922-23 гг. при  НКВД РСФСР действовала Комиссия по борьбе со взяточничеством. 28 февраля 1924 года был издан приказ ОГПУ «О реформировании юридических отделов ОГПУ и учреждении при Коллегии  должности «особоуполномоченного». Приказ НКВД СССР от 10 января 1939 года утвердил «Положение об аппарате особоуполномоченного при НКВД СССР», в обязанности которого входило выполнение специальных поручений, связанных с проверкой и расследованием дел о сотрудниках НКВД, совершивших правонарушения; проверка материалов по заявлениям, жалобам, рапортам о должностных и государственных преступлениях; возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников НКВД и их расследование; проведение обследования отдельных участков работы местных органов НКВД.

В 1941 году НКВД СССР утвердил «Обязанности и задачи особых инспекций при отделах кадров НКВД республик, УНКВД краев, областей (в связи с разделением НКВД на два наркомата НКВД и НКГБ). В 1947 году было нормативно закреплено выделение из состава МВД СССР Особой инспекции, штат которой состоял из оперуполномоченных и следователей. В июне того же года издается приказ МВД СССР «Об объявлении положения об Особых инспекциях МВД СССР, МВД республик, УВД по краям и областям».

В 1953 году Особая инспекция вводится в состав Управления кадров МВД СССР. С 1957 года особые инспекции стали называться инспекциями по личному составу (ИЛС) при УК МВД СССР, отделах кадров МВД-УВД республик.  28 августа того же года было утверждено «Положение об инспекции по личному составу», задачами которой стали: проверка материалов, заявлений и жалоб на работников учреждений МВД, производство дознания по делам о преступлениях работников органов внутренних дел.

После создания в 1966 году МООП СССР Положение об инспекции по личному составу практически не применялось и ИЛС дознание не проводили. В 1979 году было утверждено Примерное положение об инспекции по личному составу кадровых аппаратов, определившее основные задачи инспекций, заключавшиеся в проведении служебных расследований по фактам нарушений дисциплины и социалистической законности. Приказы МВД СССР (в 1987, 1991 гг.) конкретизировали деятельность ИЛС по вопросам укрепления законности.

Однако, несмотря на принимаемые меры, состояние законности среди личного состава органов внутренних дел систематически ухудшалось. Отсутствовал отлаженный механизм ведомственного контроля, полноты и достоверности учета сотрудников, допустивших правонарушения.

В этих условиях руководством страны было принято решение о создании в структуре МВД России и других правоохранительных органах подразделений собственной безопасности.

18 декабря 1995 года, во исполнение ст. 10 Закона Российской Федерации «Об основах государственной службы в Российской Федерации» и пункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 сентября 1995 года № 954с, в структуре Министерства внутренних дел Российской Федерации было создано Управление собственной безопасности.

Именно эта дата и считается Днем создания подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации.

В целях активизации работы по обеспечению собственной безопасности и укреплению законности в органах внутренних дел приказом МВД России от 26 февраля 1996 года Инспекции по личному составу были выведены из состава управлений (отделов) кадров МВД,  ГУВД, УВД, УВДТ, и за счет их штатной численности были созданы Управления (отделы) собственной безопасности в регионах страны.

Основу кадрового ядра вновь созданной Службы составили сотрудники инспекций по личному составу, оперативный состав был укреплен сотрудниками оперативных и следственных подразделений, а также откомандированными сотрудниками ФСБ России.

В задачи подразделений собственной безопасности входило:

  • предотвращение проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели;
  • предупреждение, выявление и пресечение преступлений, совершаемых сотрудниками и работниками органов внутренних дел;
  • организация в пределах своих полномочий обеспечения государственной защиты жизни, здоровья и имущества сотрудников органов внутренних дел и их близких.

Уже в 1996 году появились первые результаты работы Управления и территориальных подразделений собственной безопасности, позволившие судить о размахе нарушений законности в милицейской среде. В системе органов внутренних дел начал действовать механизм самоочищения.

На начальном этапе нарабатывалась практика деятельности подразделений собственной безопасности.

С опытом приходило мастерство. Более значимое место в работе подразделений собственной безопасности стала занимать оперативно-розыскная деятельность. От отдельных мероприятий перешли к проведению широкомасштабных целевых операций.

За историю подразделений собственной безопасности из числа их сотрудников многие стали крупными руководителями подразделений системы МВД России, в том числе действующие в настоящее время.

Укреплялась организационно-штатная структура подразделений собственной безопасности. В октябре-ноябре 2001 года сформированы управления и отделы собственной безопасности ГУ МВД России по федеральным округам.

УСБ МВД России было реорганизовано сначала в ГУСБ, а в последствии – в Департамент собственной безопасности МВД России, затем повторно в Главное управление.

ГУСБ является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации и оперативным подразделением криминальной милиции, обеспечивающим и осуществляющим функции Министерства по разработке и реализации мер обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации, государственной защиты сотрудников органов внутренних дел и их близких, защиты сотрудников от дискредитации. Осуществляет организационно-методическое руководство подразделениями собственной безопасности органов внутренних дел.

В настоящее время подразделения собственной безопасности представляют собой организованную структуру, способную эффективно выполнять задачи, которые ставит перед ними руководство Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Руководители: Голицын С.В. (1995-1998); Макарычев А.К. (1998-1999); Стрельников А.А. (1999); Серебряков В.В. (1999-2001); Ромодановский К.О. (2001-2005); Драгунцов Ю.В.(2006 –2012), Макаров А.И. (2012 – по настоящее время).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России
Яндекс.Метрика