МВД В регионах:

История. Традиции. Благотворительность.

История

В далеком 1995 году, на начальном этапе становления ГУСБ МВД России, всем, кто стоял у истоков формирования Службы собственной безопасности, несомненно, приходилось не просто. В целом, для выполнения столь необычных государственных задач было по плечу только тем людям, которые готовы были связать свою судьбу с трудной профессией, всецело посвятить себя самоотверженному труду. За многолетний период подразделения собственной безопасности прошли сложный путь становления и укрепления. Но основы отличительного фундаментального характера Службы безопасности были заложены именно на начальном этапе. Профессиональные качества первопроходцев и сейчас являются опорой в направлении деятельности органов внутренних дел – службы собственной безопасности. Сегодня многие из тех, кто в трудное для российской державы время встал на защиту прав и свобод гражданского населения, очищая ряды органов внутренних дел от коррупционных составляющих, находятся на заслуженном отдыхе. Бывшие оперативные сотрудники подразделений собственной безопасности входят в состав Совета ветеранов. Начало ветеранскому движению в ГУСБ было положено в 2003 году инициативной группой из 8 человек. Сейчас ветеранская организация ГУСБ МВД России состоит из 130 офицеров в отставке. Ряды пополняются из числа сотрудников ушедших на заслуженный отдых и за счет привлечения к работе в организации действующих сотрудников службы. 
Работа организации строится на основе утверждаемых на президиуме Совета планов. В них учитываются мнения и предложения, высказанные на общем собрании, а также рекомендации, поступившие из Совета ветеранов Центрального аппарата МВД России. Все принимаемые решения согласовываются с руководством Главка и отвечают задачам, которые стоят перед службой в целом. Первостепенной из них является передача наработанного годами опыта, и добытой на практике оперативной науки молодому поколению. В этой связи в соответствии приказа начальника Главка за структурными подразделениями ГУСБ МВД России закреплены наставники-консультанты из числа ветеранов службы. Не остаются бывшие сотрудники в стороне от своей профессии и сейчас. Группой ветеранов организована работа по практическому участию в борьбе с преступностью. В данном направлении, имеются соответствующие показатели. 
Главным идейным вдохновителем в общем ветеранском деле является заместитель председателя Совета ветеранов ГУСБ МВД России Святослав Васильевич Голицын. Будучи первым руководителем Главка, создал в июле 2005 года благотворительный фонд содействия по оказанию социальной помощи ветеранам и действующим сотрудникам управления. Выйдя на пенсию, генерал-лейтенант лично возглавил начатое дело, став его Президентом. И сегодня грамотная работа Фонда позволяет изыскивать необходимые средства на лечение и льготные путевки в дома отдыха и санатории пенсионерам. Не забывает фонд семьи погибших при исполнении служебного долга. Им оказывается материальная помощь, а дети обеспечиваются путевками в оздоровительные лагеря. По согласованию с руководством ГУСБ правление фонда, учредило 3 премии, которые по итогам года в канун дня образования службы вручаются лучшим сотрудникам.  
Внимание, уделяемое руководством Главка деятельности ветеранской организации, нашло отражение в создании музея ГУСБ МВД России. Совместная работа ветеранов и молодежи подразделений собственной безопасности позволила оформить фотогалерею ценных фотографий и выставку материалов разных эпох, где бережно хранятся документальные свидетельства. Со стендов смотрит сама История.  
Среди приоритетов Совета ветеранов, - оказание помощи и поддержка тех, кто с выходом на заслуженный отдых оказался в новых для себя жизненных условиях. Работа организации и в постоянном участии мероприятий по пропаганде соблюдения законности и правопорядка среди населения. Заинтересованные свидетели и участники становления и развития службы с большим вниманием следят за освещением ее работы в средствах массовой информации и не только, многие из наших ветеранов стали прототипами в созданных художественных теле и кинолентах и, конечно же, выступали консультантами.  
Ветеранское движение заявило себя противником пропаганды некоторых современных фильмов о буднях службы, работе других подразделений органов внутренних дел, которые показывают не совсем правильно. С их мнением в том, что в последние годы на российский экран выпущено немало детективных сериалов, в основе которых однобокие авторские вымыслы, перечеркивают реальные факты из жизни и службы работы полицейских. Такие фильмы не находят отклика в сердцах подрастающего поколения и не воспитают правильного понимания у граждан, и могут сыграть не лучшую роль в отечественной истории – солидарны и руководство МВД России.  
Деятельность ветеранской организации не ограничивается рамками службы. Ветеранами организована  работа  по восстановлению и ремонту православного храма в Тверской области. Среди подопечных ветеранов ГУСБ и проживающие в области бывшие фронтовики. В память о героях Великой Отечественной войны при содействии администрации Печетовского районного сельсовета Кимрского района Тверской области фонд ветеранской организации возвел мемориал. 
С 2014 года ветеранская организация  посещает  воспитанников ведомственных учреждений. Взаимодействие проводится на основе проведения в форме викторин правовых ликбезов на темы, рассчитанные на повышение юридической грамотности подрастающего поколения.   На постоянной основе  остается   воспитательно-патриотическая тематика: «Непрерывная связь поколений»  о Великой Отечественной войне. «Будущее должно жить памятью о предках, чтить их традиции и передавать их из поколения в поколение. Чтить свою легендарную историю» - считают ветераны. Выдвинутое мнение о том, что данная шефская работа должна в дальнейшем дать свои положительные плоды, потому как забота, сердечность и благотворительность - самые важные составляющие человека, а умение исполнять обещанное, держать слово – есть обязательные качества для офицера поддерживают и действующие сотрудники, которые в помощь ветеранам принимают активное участие в данном движении. 
На особом месте у ветеранов проведение спортивных мероприятий.  Ежегодно в честь Дня сотрудников органов внутренних дел и  Дня создания Службы Совет ветеранов   во главе с  председателем генерал-лейтенантом милиции в отставке Валерием Вадимовичем Серебряковым  по традиции  совместно с Главком проводятся   соревнования по мини-футболу. В которых они, старейшины, занимают и призовые места. 

 

Праздники 

17 апреля -  ДЕНЬ ВЕТЕРАНА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК. Приказ МВД России от 12 августа 2010 г. N 580.

Ежегодно в День службы 18 декабря стало доброй традицией собираться всем ветеранам совместно с руководством Главка на товарищеский ужин. В этот день подводятся итоги работы ветеранской организации за год, наиболее отличившиеся поощряются руководством МВД России и Центральным Советом ветеранов. 

Продолжается практика коллективных выездов ветеранов и членов их семей на лоно природы, посещение исторических, архитектурных и культурных памятников. 

Благотворительность

29 марта 2005 года - дата создания (по инициативе Президиума Совета ветеранов)  некоммерческой организации «Благотворительный фонд содействия ветеранам службы собственной безопасности имени Сергея Ивановича Федченко». Полковник милиции С.И. Федченко долгое время возглавлял УСБ ГУВД по Краснодарскому краю. Его знали и уважали не только на родине, но и во многих органах внутренних дел других регионов.

Фонд с дня создания неизменно возглавляет  генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Голицын Святослав Васильевич. 

Благодаря некоммерческой организации ежегодно, в День службы, трое лучших сотрудников подразделений собственной безопасности становятся лауреатами премии им. С.И. Федченко. Не забывают ветераны и семьи погибших сотрудников. Каждый год из Фонда им оказывается материальная помощь,  а для детей   погибших товарищей изыскиваются средства,  для отдыха в каникулярный период.  По возможности оказывается поддержка и тем ветеранам службы, кто оказался в трудном положении. Это и материальная помощь на приобретение лекарств, и дорогостоящее лечение, и посещение заболевших, когда доброе слово и участие товарищей значит не меньше, чем квалифицированная медицинская помощь.

Ссылки на сайты органов государственной власти: