МВД В регионах:

«Выстраданные» советы бывших наркоманов

Конечно, спасение этих ребят — чудо. Кто-то, прочитав эту историю, скажет: «А что мне делать сейчас? Я неверующий человек, а мой ребенок стал наркоманом!» Мы посоветовали бы родителям следующее:

1. Если вы только подозреваете, что ваш ребенок употребляет наркотики, нужно с ним обязательно поговорить. Но разговор должен начинаться так: «Дорогой Петя! Я подозреваю, что ты употребляешь наркотики. И вот почему я так думаю...» А дальше вы перечисляете то, что у вас вызвало удивление и тревогу в поведении сына или дочери. Фраза: «Вот почему я так думаю» — обязательна, иначе вы можете спровоцировать на такой поступок своего ребенка, обвинив его категорически.

2. Если у вас нет сомнений, что ваш сын или дочь употребляют наркотики, не торопитесь обвинять своего ребенка! Это самая распространенная ошибка, которую допускают родители.

Знайте: все начинается с детства. Спросите себя, много ли любви вы дали своему ребенку? Всегда ли поддерживали и понимали его? Ответив себе на эти вопросы, вы откроете для себя истинную причину, из-за которой ваш сын или дочь потянулись к наркотикам.

3. Помните: ответственность за то, что произошло, вы теперь делите с ребенком поровну! Так не тратьте сейчас драгоценное время на скандалы и выяснение отношений, а начинайте действовать! 4. Кайф длится недолго, затем обязательно насту, пойдет расплата за этот кайф - потерянная жизнь. Другой цены просто не существует! Стоит спокойно объяснить, как человек, употребляющий наркотики, быстро теряет память, становится пешкой, слугой наркотика. Не лукавьте с вашим ребенком, согласитесь, что наркотик действительно дает кайф, который очень силен. Но расскажите, за счет чего это происходит.

5. Надо искать таких же родителей и объединяться. Не мучаться от того, что вы одни. Не прятать свое горе. Осознание того, что ваш ребенок наркоман, вызывает в вас шок и боль. Но ни в коем случае не разрешайте себе погрузиться в эти чувства. Чем дольше вы будете пребывать в депрессии, тем позже вы начнете помогать своему ребенку.

6. Следующий совет может показаться парадоксальным - отпустите своего сына (или дочь) на все четыре стороны. Наркоман никогда не перестанет употреблять наркотик, пока он не столкнется сам с проблемами и не задумается о том, что надо срочно спасать собственную жизнь. А многие родители, жены не дают наркоману столкнуться с реальными проблемами. Они обслуживают наркомана, делают за него все, лишь бы он был у них на глазах.

7. Прекратите опекать человека и сделайте его ответственным за свою жизнь. Конечно, выгнать из дома собственного ребенка - поступок очень непростой для любого родителя. Но это надо сделать! Не кидайтесь в крайности и не допекайте обвинениями. Перейдите на «контрактные» условия: ты хочешь употреблять наркотики - твое дело. Но я не дам тебе ни копейки. Я не буду ни доставать тебя из милиции, ни слать передачи в тюрьму. Главное: вы обязательно должны объяснить вашему наркоману, почему вы приняли такое решение.

8. Вытащить человека из наркомании только сила уж медиков невозможно! Знайте: теперь уже не только медики помогают наркоманам. Есть различные движения — не политические, внеконфессиональные, которые объединяют наркоманов, алкоголиков, родственников больных. Там принимают независимо от того, к какой церкви человек принадлежит, а потому, что ему нужна помощь. Непременно разыщите подобную организацию! Там оказывают психотерапевтическую помощь. А без такой помощи выздоровление наркомана невозможно!  

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России
Яндекс.Метрика