8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

В Хабаровском крае полицейские продолжают принимать участие во Всероссийской акции МВД России «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Старший инспектор ОАПиК УМВД России по Хабаровскому краю майор внутренней службы Наталья Харитонова рассказывает о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны.

«Мне хотелось бы рассказать о моем дедушке Андрее Александровиче Харитонове, который защищал Родину от Фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Родился Андрей Александрович 24 октября 1924 года на станции «Вырь» Тагаевского района Ульяновской области в семье железнодорожника.

Был призван в ряды Красной Армии   18 августа 1942 году  в возрасте 17 лет. Прошел ускоренные курсы в школе офицеров и в июне 1943 года по распределению был зачислен в стрелковый полк 88 стрелковой дивизии, известной, как Витебская краснознаменная орденов Суворова и Кутузова. Дивизия сформирована в мае 1942 года.

Начал службу на Западном фронте командиром взвода автоматчиков 758 стрелкового полка.

Дед служил отважно, храбро и вскоре был награжден медалью «За отвагу». В августе 1943 года ему была дана задача  заставить замолчать пулемет немцев, который не давал продвигаться нашей пехоте. Дедушка сам лично с двумя бойцами подполз к немецкому пулемету и забросал его гранатами, чем способствовал продвижению пехоты советских войск. В данном бою им лично было уничтожено 8 немецких солдат. Данная информация дословно содержится в приказе о награждении.

За время войны Андрей Александрович награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Великой отечественной войны.

С июня 1944 года по май 1945 находился в распоряжении 2-го Украинского фронта 281 гвардейской стрелкового полка 93 стрелковой дивизии. В начале января 1945 дивизия была передана 7-й гвардейской армии и в ее составе участвовала в срыве контрудара противника из района юго-восточнее Комарно на Будапешт. Умело действовал ее личный состав в Братиславско-Брновской наступательной операции. За образцовое выполнение боевых задач в этой операции дивизия моего деда награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Боевой путь Андрея Харитонова завершился в составе 53-й армии в Пражской наступательной операции.

Дед принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Его финальной точкой участия в войне стала Австрия. Уже после Победы он остался служить в армии и был отправлен военкомом в Молдавию, где прослужил до 1960-х годов. Уже после Молдавии дед переехал на Дальний Восток.

Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Оценить материал: