15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

МВД Северной Осетии продолжает серию рассказов «Победа в лицах»: Астан Николаевич Кесаев

Среди фотографий защитников Отечества, которые размещены на военно-историческом Мемориальном комплексе «Барбашово поле», есть портрет Героя Советского Союза Астана Николаевича Кесаева. Кто бы мог подумать, что простой мальчик из крестьянской семьи, окончивший только 7 классов сельской школы в будущем станет грозой всех фашистских кораблей и одним из освободителей Севастополя, Одессы, Новороссийска. Но, обо всем по порядку.  Родился наш герой Астан 11 сентября 1914 г. в Дигоре.  С 1933 года начал служить в рядах ВМФ. Окончил высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе в 1937 г. и проходил службу на Черноморском флоте.

Перед самым началом войны в 1941 г. Астан Николаевич был назначен командиром подводной лодки М-117, моряки ласково называли ее «Малютка». Он участвует в героической обороне Одессы и Севастополя, совершает дерзкие боевые походы в тыл фашистов на Черном море, наносит торпедные удары по кораблям врага, уничтожает транспорты и вражеские баржи.

250 дней и ночей продолжалась оборона Севастополя. Отсюда «Малютка» Кесаева уходила в боевые походы по Черному морю и наносила торпедные удары по кораблям врага. В апреле 1942 г. «М-117» под командованием Астана Кесаева, находясь в автономном плавании по курсу «Констанца – Одесса», встретила немецкий транспорт с живой силой, боеприпасами и боевой техникой, направлявшейся в Севастополь. Смелой, внезапной атакой «М-117» двумя торпедами поразила фашистское судно, благополучно оторвалась от фашистского бомбардировщика, ушла под воду, легла на дно, а затем вернулась в Севастополь.

В мае 1942 г. лодка Кесаева заняла боевую позицию у ворот Балаклавской бухты, недалеко от Севастополя, и встретила здесь конвой фашистов. Первой же торпедой был поражен вражеский транспорт, охраняемый 20 катерами. Все корабли бросились преследовать подлодку Астана Кесаева. На лодку было сброшено 105 глубинных бомб, но благодаря опыту Астана Николаевича, слаженности экипажа, искусному маневрированию и умелой тактике выхода из боя ни одна из бомб не попала в «Малютку», и она благополучно прибыла в Севастополь.

В 1943 году советские войска освободили его родную Дигору и всю Осетию от немецко-фашистских оккупантов. Астан Николаевич получил краткосрочный отпуск и съездил на родину. Здесь он узнал, что его жена Валя попала в руки фашистов. Она стойко перенесла пытки на допросах. Ничего не добившись, немцы отправили ее в концлагерь в г. Прохладный, а затем в Германию. Астан Кесаев вернулся на фронт – и снова в бой, снова походы. Астан мстил фашистам за Валю, за Дигору, за разоренные города и села.

В 1943 г. Астан Кесаев со своей «Малюткой» участвует в боях за освобождение Новороссийска, в победоносном завершении битвы за Кавказ, совершает дерзкие походы в тыл фашистов. Как правило, каждый боевой поход завершался уничтожением вражеских кораблей. Астан Николаевич стал снайпером торпедной стрельбы, одним из лучших командиров подводных кораблей Черноморского флота. О его боевом опыте писала фронтовая газета, выпускались листовки, приводили в пример на сборах подводников.

31 мая 1944 г. Астану  Николаевичу Кесаеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Астан Кесаев участвовал в боях за освобождение Севастополя, Крыма, Одессы, Украины, Румынии, Болгарии. На боевом счету Кесаева за годы войны девять потопленных кораблей противника, водоизмещением более 11 000 тонн.

В 1945 г. у Астана Николаевича Кесаева были две великие радости: 9 Мая окончилась война, а вскоре к нему в Севастополь приехала жена Валя. Она пережила ужасы фашистской неволи, лагерь смерти Равенсбург.

После Великой Отечественной войны Астан Николаевич Кесаев продолжил службу в Военно-морском флоте. В 1953 г. окончил Военно-морскую академию, стал капитаном 1-го ранга, долгие годы был преподавателем Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища. Активно участвовал в военно-патриотическом и интернациональном воспитании молодежи, в научной работе. За боевые заслуги был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

Именем Астана Николаевича Кесаева названы улицы во Владикавказе, Севастополе и Дигоре.

Астан Николаевич скончался 15 января 1977 года после тяжелой болезни. Его похоронили в Севастополе, который он так храбро защищал.

Ссылки на сайты органов государственной власти: