В связи с технологическими работами возможны затруднения в доступе к сайту. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
МВД В регионах:

Сотрудники органов внутренних дел - Герои Советского Союза

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…

Григорий Алексеевич Алексеев родился 25 октября 1903 года в Чувашии.
В 1925 году был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил в артиллерийском полку пограничных войск НКВД СССР. После увольнения в запас переехал в Ивановскую область. Работал участковым милиционером в городе Кинешме.

С ноября 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Был ранен под Ржевом, но вернулся в строй. Последний бой рядового Алексеева произошел 16 октября 1943 года. В составе десантной группы под сильным огнем противника он форсировал реку Днепр в Гомельской области. В результате рукопашной схватки с фашистами горстка смельчаков заняла плацдарм и, несмотря на яростные атаки врага, удерживала его.

После мощного артобстрела гитлеровцы пошли в контратаку под прикрытием танков. Когда головная машина была в нескольких шагах, Григорий Алексеевич поднялся над бруствером траншеи и бросил гранату. Танк загорелся. Спустя несколько минут он подбил второй, а затем и третий. А затем короткими очередями из пулемета заставил отступить немецких автоматчиков. Внезапно рядом разорвался снаряд… С тяжелыми ранениями рядовой Алексеев был доставлен в госпиталь, однако спасти его жизнь врачам не удалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками стрелку 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 65 армии Центрального фронта рядовому Григорию Алексеевичу Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза.


 

Николай Иванович Афанасьев родился в семье крестьянина 25 августа 1924 года в селе Степанищево Тамбовской губернии. После окончания неполной средней школы работал трактористом.

На фронте – с первых дней Великой Отечественной войны. 22 сентября 1943 года при форсировании Днепра расчет Афанасьева одним из первых переправился на правый берег и закрепился на окраине села. Когда фашистские танки подошли к населенному пункту, приказал открыть огонь. За три дня боев за плацдарм расчет гвардии старшего сержанта уничтожил пять пулеметных гнезд, два миномета, два танка, одно орудие и около ста гитлеровцев.  

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру орудия артиллерийского дивизиона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта гвардии старшему сержанту Николаю Ивановичу Афанасьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны отважный воин возвратился в родное село, где работал председателем колхоза. С 1968 по 1975 годы служил милиционером в Управлении охраны общественного порядка Тамбовской области. Затем переехал в Крым и стал сотрудником Управления внутренних дел в городе Керчи. Скончался в 1992 году.


Николай Михайлович Балуков родился в семье крестьянина в Ивановской области 1922 году. После окончания средней школы работал мотористом, а затем воспитателем в колонии несовершеннолетних преступников. 

В армии – с первых дней Великой Отечественной войны. Командовал взводом в боях под  Ленинградом. Проявил мужество и отвагу и в возрасте 18-ти лет был награжден медалью «За отвагу». В конце 1942 года был направлен на курсы командного состава в  город Вышний Волочек. Веной 1943 года вернулся в свой полк в звании старшего лейтенанта и возглавил пулеметную роту, которая успешно вела боевые действия при освобождении Орла, Харькова, Полтавы. 

1 октября 1943 года рота Балукова в числе первых переправилась на правый берег Днепра южнее Киева. Захватив плацдарм, бойцы удерживали его до подхода батальона. Командир роты умело руководил боем, отбив несколько контратак. Лично уничтожил 14 фашистов и расчет станкового пулемета. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное формирование Днепра и проявленные при этом отвагу и мужество командиру пулеметной роты 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта старшему лейтенанту Николаю Михайловичу Балукову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Однако эту высокую награду герой получить не успел. В одном из  боев 7 ноября 1943 года старший лейтенант Николай Балуков был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле в селе Вита Почтовая Киево-Святошинского района Киевской области (Украина). 

Памятник Николаю Балукову воздвигнут на его родине, в селе Михайлово Ивановской области. На здании Елнатской средней школы Юрьевецкого района установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориалах в городах Иваново и Юрьевец.


Николай Алексеевич Бредихин родился 22 сентября 1917 года в слободе Сныткино (ныне город Щигры Курской области). Окончил 7 классов, а затем шоферские курсы при ремесленном училище.

Когда началась Великая Отечественная война  Николай Алексеевич служил на Дальнем Востоке. На фронте – с декабря 1943 года. Отличился при формировании реки Чарна-Нида в Польше: первым переправил свой танк, занял оборону на правом берегу и обеспечил переправу всей бригады.

Во время боев за переправу через Одер старшина Бредихин в числе первых скрытно вывел танк к реке в районе города Штейнау и на максимальной скорости прорвавшись через мост на противоположный берег, предотвратил его подрыв. Будучи раненым, продолжал выполнять боевые задачи. Его танковый экипаж уничтожил пять «Тигров» и «Пантер», одну самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд», два бронетранспортера, 21 автомашину и более 70 фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за проявленный героизм и мужество при форсировании рек Чарна-Нида и Одер механику-водителю танка Т-34 62-й гвардейской танковой бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта гвардии старшине Николаю Алексеевичу Бредихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Демобилизовавшись после войны, Николай Бредихин вернулся на родину, где работал шофером. А в  1951 году поступил на службу в подразделение Госавтоинспекции Курской  области на должность старшего госинспектора дорожного надзора. Скончался 7 июля 1966 года. На могиле Героя Советского Союза Николая Алексеевича Бредихина юными инспекторами дорожного движения организована Вахта памяти. В музее хранятся его личные вещи и документы. На доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска. 


Василий Галямович Булатов родился в 1921 году в Татарии. В 1942 году был направлен в  военное  училище, окончив которое сражался на 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Особо отличился в ходе Бобруйской наступательной операции.

24 июня 1944 года взвод под командованием Василия Булатова переправился через реку Друть. Заранее изучив расположение врага, пулеметчики внезапным огнем ударили по фашистским автоматчикам, а затем с фланга атаковали основные силы противника. В том бою Василий Булатов лично уничтожил до полусотни фашистских солдат и офицеров.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий, командиру пулеметного взвода 40-го стрелкового Амурского полка 102-й стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознаменной дивизии 1-го Белорусского фронта младшему лейтенанту Василию Галямовичу Булатову Указом Президиума Верховного Совета СССР от  23 августа 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году, демобилизовавшись, вернулся на родину и поступил на службу в органы внутренних дел. Был старшим оперуполномоченным уголовного розыска, а затем заместителем начальника отделения БХСС. В 1961 году окончил Казанский государственный университет. В 1965 году назначен на должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе линейного отдела милиции на станции Казань Горьковской железной дороги.

Судя по служебной характеристике тех лет, Василий Булатов добился больших успехов в воспитании и обучении личного состава, а кроме того, активно взаимодействовал с общественными организациями и коллективом  железнодорожников. Привлекал молодежь к охране общественного порядка.

Вышел на пенсию в 1974 году в звании подполковника милиции.

Заслуженный работник МВД, участник Парада Победы в Москве Василий Булатов скончался в Казани в 1988 году. Именем героя названы улицы в селе, где он родился, а также в поселке городского типа Балтаси Республики Татарстан.


Иван Васильевич Важеркин родился 1 октября 1918 года в селе Мурмино Рязанской области. В 1938 году был  призван в пограничные войска НКВД СССР. Служил на Дальнем Востоке. В 1942 году зачислен в 102-ю стрелковую дивизию, где сначала командовал отделением, а затем за меткую стрельбу переведен в снайперы.

В боях Великой Отечественной войны – с 1943 года. Не раз вел опасные поединки с вражескими  снайперами и всегда выходил победителем. Участвовал в Курской битве, Орловской, Черниговской, Припятской, Гомельско-Речицок, Калиннковичско-Мозырской и Белорусской стратегических операциях. Особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Десны. В числе первых Иван Важеркин переправился на западный береги в бою на плацдарме уничтожил несколько огневых точек врага и заменил выбывшего из строя командира взвода. После тяжелых наступательных боев, когда в подразделении не осталось ни одного офицера, молодой сержант почти месяц командовал ротой, которая прошла за это время с боями 170 километров, освободив 16 населенных пунктов.

В оборонительных боях и во время контрнаступления снайпер Важеркин уничтожил 148 солдат и офицеров врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, снайперу 30-го Хасанского стрелкового полка 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта сержанту Ивану Васильевичу Важеркину было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце лета 1944 года отважный снайпер был тяжело ранен. После госпиталя и курсов переподготовки офицерского состава при Алма-Атинском пограничном училище, ему присвоено офицерское звание. С 1948 по 1852 год был курсовым офицером, а затем преподавателем в Орджоникидзевском военном училище МВД СССР. В 1956 году в звании капитана уволился в запас. Скончался в городе Рязани 27 декабря 1971 года. На доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска.  


Константин Петрович Василенко родился 15 июня 1923 года на хуторе Киевский в Краснодарском крае. Окончил Московское воздушно-десантное училище в 1943 году. В действующей армии – с июня 1943 года. Сражался на Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Первое боевое крещение получил под Белгородом, в одном из боев был тяжело ранен.

1 августа 1944 года под ураганным огнем противника взвод Василенко форсировал реку Вислу. Стремительным броском преодолев крутой берег, бойцы выбили врага из укрепленной позиции и преследовали его почти шесть километров. А затем, заняв оборону в немецких траншеях, героически сражались до прихода основных сил. Они отбили семь атак фашистов, отстреливаясь до последнего патрона. Когда казалось, что враг сотрет их с лица земли, подоспели танкисты, которые выскакивали из машин и как родных братьев обнимали уцелевших солдат, восхищаясь их мужеством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм командиру взвода 102-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта гвардии младшему лейтенанту Константину Петровичу Василенко присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации Константин Василенко поступил на службу в органы внутренних дел. Был оперуполномоченным уголовного розыска, командиром взвода отдельного дивизиона, инспектором отделения службы линейного отдела милиции на станции Москва-Казанская. В 1974 году назначен помощником начальника отдела – начальником дежурной части линейного отдела милиции на станции  Москва-Рижская Московского УТМ. Вышел в отставку в звании подполковника милиции, скончался 2 ноября 2001 года.

Именем героя названа одна из улиц в Москве, на  доме, где он жил, установлена мемориальная доска.


Владимир Васильевич Васильев родился в 1911 году крестьянской семье в Чувашии. В возрасте 5 лет остался сиротой и воспитывался в детском доме в Чебоксарах. Окончил семь классов и работал на строительстве автозавода в Нижнем Новгороде. После службы в армии, работал в линейном отделе милиции на станции Горький.
На фронтах Великой Отечественной войны – с июня 1942 года. Воевал в кавалерии, был тяжело ранен. После выздоровления, принимал участие в Сандомирско-Силезской операции.

23 января 1945 года во время боя на подступах к Одеру командир пулеметного расчета Васильев, находясь на правом фланге экскадрона, подпустил противника на близкое расстояние и открыл огонь. В результате было получено стратегическое превосходство. На следующий день на западном берегу реки расчет Васильева отразил три контратаки фашистов, уничтожив более 60 солдат и офицеров. В обстановке почти полного окружения, наши бойцы стойко  сражались на занимаемом рубеже, чем обеспечили безопасности левого фланга эскадрона. Когда вражескими пулями кожух пулемета Владимира Васильева был пробит в четырех местах, он заткнул пробоины обрывком телогрейки и продолжал вести огонь. В этом бою старший сержант Васильев погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и в боях на плацдарме, командиру пулеметного расчета 4-го эскадрона 1-го гвардейского кавалерийского Саратовского Краснознаменного полка 1-й гвардейской кавалерийской Ставропольской ордена Ленина дивизии 1-го гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознаменного корпуса 1-го Украинского фронта гвардии старшему сержанту Владимиру Васильевичу Васильеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Имя героя носит средняя школа в селе Большая Шатьма Республики Чувашия и одна из улиц в Нижнем Новгороде. В Нижегородском линейном управлении на транспорте установлена мемориальная доска.


Владимир Михайлович Михеев родился 24 июля 1915 года в крестьянской семье в селе Малые Манадыши в Мордовии. Окончил начальную школу. В Красной Армии служил с 1937 по 1940 год.

На фронтах Великой Отечественной войны – с июля 1942 года. Отличился во время Сталинградской битвы.

10 января 1943 года на реке Червленая начались бои по прорыву вражеской обороны. Разведгруппа 128-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Михеева выдвинулась вперед и проникли в балку Мокрая, сняли часовых и забросали гранатами вражеские землянки. Часть гитлеровцев была взята в плен. Это позволило полку продвинуться на пять километров и захватить балку Песчаная.

23-27 января при наступлении роты 16 разведчиков под командованием Михеева в результате упорных боев с превосходящими силами противника захватили восемь блиндажей с пулеметными огневыми точками, десять блиндажей со стрелками и автоматчиками, четыре орудия противника. Было уничтожено 165 фашистов, 277 захвачено в плен. Владимир Михеев лично обезвредил боевые расчеты трех дзотов врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм заместителю командира роты автоматчиков 128-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии 64-й армии Юго-Западного фронта лейтенанту Владимиру Михайловичу Михееву присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году майор Владимир Михеев уволился в запас. В 1950 году окончил педагогический институт. Жил в городе Куйбышеве (ныне  Самара), где работал в органах внутренних дел. Умер 19 апреля 1986 года. В честь героя на здании школы установлена мемориальная доска.


Николай Константинович Храпов родился 19 марта 1912 года в семье крестьянина в Астраханской губернии. Служил в рядах Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г ода. Боевое крещение получил под Таганрогом. Воевал на Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. С боями форсировал  Днепр, затем участвовал в освобождении Польши, Румынии, Австрии, Чехословакии. Дважды был ранен. Особо отличился во время боев на территории Венгрии.

В ночь на 5декабря 1944 года рота под командованием лейтенанта Храпова одной из первых форсировала реку Дунай. Достигнув правого берега бойцы своим огнем беспрерывно поддерживали наступление товарищей и, двигаясь на флангах стрелковых рот, подавляли огневые точки противника. В этот день Николай Храпов участвовал в захвате штаба немецкой дивизии, где были обнаружены ценные документы. Также были захвачены склады с боеприпасами и продовольствием. Днем противник несколько раз переходил в контратаки при  поддержке танков, самоходных орудий и авиации. Но рота Храпова стойко удерживала плацдарм и вела огонь по противнику. Когда вышел из строя пулеметный расчет, Николай сам уничтожил 50 немецких солдат и офицеров, что обеспечило дало возможность саперам навести понтонный мост для переправы основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании реки Дунай, Николаю Константиновичу Храпову, командиру пулеметной роты 1-го стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1946 году лейтенант Храпов уволился в запас и вернулся на родину. Работал в отделе милиции Икрянинского райисполкома Астраханской области. Скончался 22 мая 1985 года. В поселке Лиман находится улица Героев, названная так в честь Героев Советского Союза Николая Храпова и Ивана Ходырева.


Сергей Иванович Бочаров


Иван Кузьмич Жеребцов


Иван Дмитриевич Крайнов


Александр Гаврилович Селезнев


Владимир Андреевич Ткаченко


Петр Ефимович Алдуненков


Петр Павлович Грошенков


Степан Харитонович Зайцев


Иван Михайлович Ильиных


Петр Семенович Катухин


Иван Васильевич Кирик


Александр Иванович Попрядухин


Сергей Игнатьевич Постевой


Андрей александрович Тряскин


Иван Петрович Чиликин


Дмитрий Васильевич Шурпенко


Полные кавалеры ордена Славы

Василий Алексеевич Алифанов


Василий Павлович Волков


Иван Алексеевич Гераськин


Степан Харитонович Лисовский

Ссылки на сайты органов государственной власти:
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России