Профсоюзные организации в органах внутренних дел существуют с 1917 года, т.е. практически с первых лет появления профсоюзного движения в России (около 110 лет назад).
Современные профорганизации органов внутренних дел в подавляющем большинстве входят в Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. Они действуют почти во всех субъектах Российской Федерации и объединяют свыше 50 тысяч членов.
В настоящее время на федеральном уровне в соответствии с законодательством Российской Федерации между МВД России и данным профсоюзом заключено и действует «Отраслевое соглашение по органам, организациям, подразделениям Министерства внутренних дел Российской Федерации на 2015 - 2017 годы» в целях:
1) определения в договорном порядке согласованных позиций по созданию необходимых трудовых и социально-экономических условий для федеральных государственных гражданских служащих, работников и гражданского персонала внутренних войск системы Министерства внутренних дел Российской Федерации;
2) обеспечения стабильной и эффективной деятельности организаций, учреждений, подразделений, органов системы Министерства внутренних дел Российской Федерации.
До начала 90-х годов прошлого века в профсоюзе могли состоять только вольнонаемные работники и служащие. В последние годы в отдельных регионах отмечается рост интереса сотрудников органов внутренних дел к деятельности профсоюзных организаций.Однако до настоящего времени порядок реализации предусмотренного ст.31 Федерального закона «О полиции» права сотрудников на объединение в профсоюз остается недостаточно урегулированным.
Первичная профсоюзная организация МВД России была создана в 1948 году как профсоюзная организация центрального аппарата МВД (первое наименование - Объединенный комитет профсоюза работников госучреждений центра МВД СССР) и объединяла около 60 профорганизаций подразделений центрального аппарата министерства и подчиненных хозяйственных и медицинских учреждений. Ее численность достигала 13 тысяч человек. В ней состояли все без исключения служащие и работники.
Первым председателем объединенного комитета профсоюза был избран Сахаров Виктор Александрович. В последующие годы профсоюзную организацию возглавляли Аничкина Вера Ивановна, Сазонова Велиора Кузьминична, Осинцева Тамара Кузьминична. С 1979 по 2005 годы руководителем профорганизации являлся участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Копейкин Михаил Андреевич. С 2005 по 2015 годы - Воробьева Жанна Михайловна. С 2015 г. по настоящее время - Бурыкин Виктор Михайлович.
Между Министерством внутренних дел Российской Федерации и Первичной профсоюзной организацией МВД России заключен Коллективный договор на 2012-2014 годы, который продлен до 2017 года в соответствии с Дополнительным соглашением, подписанным Министром внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцевым и председателем Первичной профсоюзной организации МВД России.
В своей работе Первичная профсоюзная организация МВД России основывается на многолетних традициях. Приоритетами ее работы являются:
- социальное партнерство;
- правовая защита членов профсоюза в случае нарушения их прав, оказание членам профсоюза бесплатной юридической консультации;
- контроль за правильностью и своевременностью выплат пособий по социальному страхованию;
- контроль за безопасными условиями труда;
- проведение спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий;
- обеспечение детей и внуков школьного возраста льготными путевками в ведомственные детские оздоровительные лагеря;
- обеспечение членов профсоюза путевками на санаторно-курортное лечение по льготным ценам;
- обеспечение по льготным ценам или бесплатно билетами на детские новогодние представления и праздничными подарками;
- организация досуга и отдыха не только членов профсоюза, но и членов их семей;
- оказание материальной помощи малообеспеченным и многодетным членам профсоюза.
Для поощрения активных членов профсоюза, а также за содействие в развитии профсоюзных организаций в Первичной профсоюзной организации МВД России учреждены поощрения:
- награждение Почетным знаком Первичной профсоюзной организации МВД России «За заслуги»;
- награждение Почетной грамотой Первичной профсоюзной организации МВД России;
- объявление Благодарности Первичной профсоюзной организации МВД России;
- вручение Благодарственного письма Первичной профсоюзной организации МВД России;
- поощрение денежной премией.
Профсоюзная организация помогает человеку труда на основе социального партнерства вести конструктивный диалог с работодателем, находить разрешение самых сложных вопросов, которые нередко возникают в ходе проводимых реформ системы МВД. Каждый член профсоюза может стать активным участником социальных программ, связанных с поддержанием здоровья, организацией отдыха детей, обеспечением безопасных условий труда.
Сегодня Первичная профсоюзная организация МВД России - это сплоченный и работоспособный коллектив единомышленников готовый оказать помощь своим коллегам и выступать в качестве надежного социального партнера руководства МВД России и его структурных подразделений.