14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Он трижды горел в танке, но ушел с войны с Победой

Ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Антипин Анатолий Федорович - удивительный человек с непростой судьбой, впрочем, наверное, как и любой, кто застал страшные времена той, казалось бы, далекой Великой Отечественной войны.

Родился Анатолий Федорович 11 декабря 1924 года в селе Дорофеево Сокольского района Ивановской области. В июне 1942 года в семнадцатилетнем возрасте был призван в танковые войска Красной армии. После трехмесячной подготовки в 16-м учебном танковом полку ему присвоили звание младшего сержанта. На американских танках М3-средний «Генерал Гранд» в составе переформированного 37-го отдельного танкового полка отправился на фронт. Экипаж состоял из семи человек. Воевать начал в составе 1-й Ударной армии Северо-западного фронта от Старой Руссы и далее вперед на запад, продвигаясь с непрерывными тяжелыми боями.

В январе 1943 года участвовал в боях по взятию Демьянского плацдарма - котла 16-й немецкой армии. Далее интенсивные бои шли в направлении Холм, Дно, по реке Ловать, Пскова и Прибалтики.

В 1944 году фронт переименовали во 2-й Прибалтийский, основной задачей которого было оттягивание на себя частей немецкой группировки «Север» с целью оказания помощи Ленинградскому фронту по обороне и защите Ленинграда.

За первый же бой Анатолий Федорович был награжден медалью «За отвагу» - израсходовал весь боевой комплект снарядов и патронов, когда вел огонь по огневым точкам и живой силе противника. Впоследствии его наградили медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I степени.

Приходилось преодолевать хорошо укрепленную глубоко эшелонированную оборону противника в болотисто-лесистой местности в период весенней и осенней распутицы. Дороги раскисали, часто танки буксовали и продвижение требовало неимоверных усилий. Войска несли большие потери, танки и экипажи постоянно пополнялись. Через пять месяцев непрерывных боев из первоначального состава танкистов в полку осталось всего трое.

Анатолий Антипин рассказывает, что американские танки горели практически мгновенно, из семи человек экипажа успевали выпрыгнуть из горящего танка 3-4, остальные погибали. Ему самому трижды приходилось спасаться из горящего танка. Об этом он вспоминает со слезами на глазах.

В апреле 1944 года Анатолий Федорович, подорвавшись на мощном фугасе, получил ранение и был госпитализирован.

Осенью 1944 года, как отличившийся в боях и имеющий необходимое образование, был направлен в военное училище по двухгодичной программе-первый послевоенный выпуск кадровых офицеров. Училище окончил осенью 1946 года в звании младшего лейтенанта и был направлен в 191-й Таллинский полк 64 дивизии командиром взвода ПТР. В этой должности и продолжил службу в армии.

В начале января 1948 года по партийной линии направили в правоохранительные органы на оперативно-розыскную работу в поселок Сява Шахунского района Горьковской области, где Анатолий Федорович встретил свою судьбу – Валентину Ивановну Винокурову и в скором времени они заключили брак.

Последние 9 из 33 лет своей службы Анатолий Федорович работал в Заволжье начальником спецкомендатуры. Дважды избирался председателем суда офицерской чести. 15 лет служил на оперативной работе.

Службу закончил в звании подполковника в октябре 1978 года, ушел на пенсию по выслуге лет и болезни. Но после ухода из ОВД ветеран не стремился к отдыху - он продолжил трудовую деятельность в пожарной части Заволжского завода гусеничных тягачей, где проработал 6 лет.

Все, кто знаком с Анатолием Федоровичем, с глубочайшим уважением относятся к нему. Огромнейшую роль в заслугах ветерана сыграла его супруга Валентина Ивановна, которая, несмотря на все тяготы жизни, всегда поддерживала, одаривала добротой, согревала заботой и любовью их семью. Наверное, именно поэтому Анатолий Федорович и Валентина Ивановна прожили более 70 лет душа в душу. Наш ветеран - счастливый семьянин: у него двое сыновей, есть внук и внучка. Родные очень гордятся своим дедом. Ведь не у каждого дед - почетный ветеран, прошедший Великую Отечественную войну и доживший до наших дней.

11 декабря 2019 года  ему исполнилось 95 лет. Всю свою жизнь Анатолий Федорович посвятил служению Родине. Этот человек имеет удивительную силу воли и твердость характера, история его жизни достойна непомерного уважения. Родные, близкие, сотрудники органов внутренних дел восхищаются его стремлением жить и помогать людям.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-66-35